Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки тенниса для начинающих: бесплатные видео тренировки для самостоятельного обучения

Большой теннис имеет богатую историю. Вначале вид спорта считался аристократическим увлечением, а со временем превратился в хобби для всех. Благородные корни сохраняются и поныне, проявляясь в джентльменском поведении спортсменов и зрителей. Направление привлекает минимальными требованиями к экипировке и максимальной пользой для здоровья. Организм получает должную физическую нагрузку, улучшается работа мышц, развивается выносливость.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали лучшие бесплатные видео уроки для начинающих, чтобы самому научиться играть в теннис с нуля.
 

Основные правила

 

Видео адресовано людям, поверхностно знакомыми с правилами игры. Тренер Александр Платонов фиксирует внимание зрителей на разметке теннисного корта, линиях подачи и задействованной площади для матчей в одиночном и парном разрядах. Во втором случае площадка задействована полностью. Дополнительно объяснено значение терминов «сет», «гейм», «тай-брейк», «ровно», перечислены виды ошибок, приводящих к проигрышу очка, описаны ситуации, завершающиеся переигровкой, поясняется трёхступенчатая система «15-30-40».
 

Советы по подбору инвентаря

 

На первых порах трудно выбрать удобное и прочное спортивное снаряжение. Финалист турнира «Большого Шлема» Андрей Медведев рассказывает о весе игрового инвентаря: новичку подойдут лёгкие ракетки, а с ростом опыта весовые показатели нужно постепенно увеличивать. Также важным параметром являются размеры ручки, головы и обода. Прочность зависит от материала. Существует ценовая и практическая разница между ракетками из алюминия, графитного композита и графита.
 
 

Как совершать мощные подачи

 

Начальный элемент в теннисе – подача. От скорости полёта мяча зависит возможность соперника совершить отбивание. Опытные игроки умеют придать инвентарю вращение, сбивающее оппонента с толку. В идеальной ситуации наступает «эйс», когда результативным оказывается первое же действие. Для большей эффективности подающему следует занять правильную исходную позицию и использовать диагональный «континентальный» хват с упором на нижнюю часть ручки.  Этапы стартовой атаки: подброс, замах и удар. Движения должны быть плавными и без пауз. Существует серия специальных подводящих упражнений, улучшающих навык.
 

Тренировка в закрытом помещении

 

Мастерство формируется за счёт регулярной практики. Найти товарища, согласившегося составить компанию, достаточно проблематично. Приобретение теннисной пушки обходится слишком дорого. Выходом является использование «игры со стенкой» - подхода, взятого из сквоша. Благодаря укороченному полёту, тренировочный процесс становится более интенсивным. Наличие корта необязательно, занятия можно проводить в спортзале. Лекция мастера спорта России Сергея Кротюка позволяет усовершенствовать ударную технику и контролировать мяч в воздухе, развить силу и точность подачи. Автор советует совершать предварительную разминку: пробежку и растяжку.
 
 

Как делать удар справа

 

Большинство людей – правши. Отбивание совершается соответствующей рукой. Даже при полёте мяча слева игроки используют основной захват (перекладывать инвентарь крайне неудобно). Главная цель начинающего спортсмена – освоить принцип игры «справа». Внимание уделено позиции и повороту туловища, траектории перемещения ракетки и кисти, точке контакта, перекату, верному срезанию углов и концовке удара. В одних случая применяется приставной шаг, в других – бег. Стойка бывает открытой и закрытой.
 

Секреты стиля «у сетки»

 

Один из способов уменьшить для соперника пространство для манёвра – перейти ближе к сетке. Атакующий игрок увеличивает для себя угол обстрела. В результате противник может использовать «свечу». Главный метод борьбы против контрприёма – догнать мяч и перебросить его на противоположную сторону. Также широко применяются кручёные и кистевые удары, эффектный приём твинер. Автоматизм развивается за счёт упражнения на реакцию и внимание. Импровизированные мишени, располагающиеся на корте, помогают увеличить точность. Во время и после атаки используют прыжки.
 
 

Современная школа ударов с лёта

 

Игроку, выбравшему игровую манеру «у сетки», обязательно приобрести опыт отбивания до отскока. Удары с лёта совершаются в воздухе, позволяют отобрать у визави драгоценные секунды и предвосхитить его переход в наступление.
Старая техника заключается в выставлении ноги вперёд. Манера сковывает движения и даёт серьёзную нагрузку на суставы. Чрезмерный взмах уменьшает вероятность попадания. В гайде анализируется принципиально новый подход, заключающийся в развороте плеча и устранении лишних телодвижений. Балансировка конечностями даёт лёгкость перемещения. Теннисисту становится проще подготовиться к следующему броску.
 

Тактические схемы

 

В теннисе недостаточно исключительно технической сноровки. Высокие темпы требуют быстроты принятия решений и умения правильно распределять растраты энергии. Важно учитывать собственное состояние и характеристики соперника. Видеоурок основан на стратегии «игры по зонам». Разновидность применяемого удара выбирается в зависимости от точки приземления мяча. Отскок определённой дальности завершается соответствующим ответом. Изучив схему, теннисист заранее знает, в какую сторону бить.
 
 

Упрощённая тактика для новичков

 

Любителям непросто разобраться в навороченных стратегических планах. Как обыграть физически сильного и быстрого человека игроку с начальным уровнем подготовки? Самое очевидное средство – перевести соперника в невыгодный участок и заставить его двигаться: помогают быстрый выход к сетке, аккуратная обработка «свечки» и укороченные броски. Другой лайфхак – обманные движения.
 

Обучающий курс для дебютантов

 

Мастер-класс теннисисток Ольги Морозовой и Аси Петуховой с исчерпывающим анализом игровой техники. Описан разминочный этап: пробежка, передвижение спиной вперёд, поднятие коленей, вращение предплечий, махи рук, скручивания корпуса. Рассказано о назначении ключевых хваток: универсальная, полузападная, двумя руками. Дана информация о корректной стойке, рекомендации по подбору удобной одежды и обуви, предложены полезные упражнения.

В порыве азарта заскучать невозможно: часы, проведённые на корте, проходят быстро. Нельзя отрицать и положительную роль игры в похудении. Так, американскому теннисисту Джону Изнеру хватило одного матча с французом Николаем Маю для решения проблем с лишним весом.
20 сентября 2019
Оставить комментарий