Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Энкаустика для начинающих: уроки рисования утюгом

Энкаустика в переводе с греческого означает «жечь», «выжигать». Живопись воском возникла очень давно и была известна в Древней Греции и Древнем Риме. Несмотря на стародавность технику трудно назвать традиционной из-за использования вместо кисти утюга. Главное преимущество энкаустических пейзажей – долговечность и стойкость (не подвержены выгоранию и смыванию водой).
 

Освоить технику энкаустики самостоятельно можно по бесплатным видео урокам. ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали лучшие обучающие ролики по рисованию утюгом.
 

Что потребуется

 

1. Утюг. Подойдет любая, даже устаревшая модель. Для детей более удобен маленький дорожный вариант. Главное – отсутствие отверстий на подошве.
2. Лист белого картона или плотный ватман с глянцевой поверхностью.
3. Восковые мелки и карандаши.
4. Ненужные листы бумаги, куски обоев или старые газеты в качестве подложки.
5. Бумажные салфетки
 

Алгоритм работы

 

Включив утюг в сеть, нужно отрегулировать минимальную температуру. Подождав до полного нагревания, можно наносить воск: переворачиваем подошвой вверх и начинаем рисовать. Мелок должен плавиться и растекаться (при сильном растекании стоит убавить температуру). Допустимо наносить несколько цветов на разные участки не смешивая. Проводить горячим прессом по холсту нужно плавно, без сильного нажима и отрывов. Можно наносить разные краски на одно и то же место в несколько приемов. После каждого нанесения необходимо протирать подошву бумажной салфеткой.
 


Основные приёмы

 

  • Разглаживание напоминает обычную глажку с совершением плавных движений по поверхности полотна.
  • Оттиск – поочередное прикладывание и отрывание, как при штамповании.
  • Работа ребром дает четкие линии (ветки, траву, стволы деревьев).
  • Рисование кончиком для получения мелких деталей (соцветия, птицы, животные).
  • Обратная техника – на перевернутый нагреватель кладут картон и наносят линии поверху.
 

Горы и холмы

 

Для горных вершин и склонов холмов используют черный и коричневый мелки. Поверх можно взять белый для снежного эффекта и зелёный для изображения растительности. Для гор делают акцент на заостренном кончике прибора – получаются четко прорисованные пики. Холмы выводят плавными волнистыми скольжениями. Разбрызгивание горячего воска при подобной технике исключено. Использование подложки убережет рабочую поверхность от случайного попадания красок.
 
 

Растительность

 

Понадобится освоить технику оттиска, работу кончиком и обратное рисование. Для обычной фоновой травы достаточно резко оторвать инструмент от холста – хлынувший поток воздуха образует хаотичные прожилки и объёмную фактуру. Высокую растительность и кусты хорошо изображать, используя кончик, рисуя линии разной высоты. Для цветов кладем лист-основу на горячую поверхность и плавим мелок, как при обычном рисовании. Подобным образом можно делать камни, фрукты на деревьях, отдельные листья. Все перечисленное можно сделать точечными касаниями носиком с расплавленным воском.
 

Небо и вода

 

Синий, белый, голубой, фиолетовый – основная гамма. Вкрапления розового или красного создадут эффект заката, желтый – рассвета. Для и шторма подойдут чёрные, серые оттенки. Обычные плавающие движения с отдельными прорисовками ребром для получения нужной текстуры: рябь и волны на воде, облака и тучи на небосклоне. На рисование простой картины уйдет от 5 до 10 минут, на шедевры посложнее – от 30 до 40.
 
 

Как сварить медиум в домашних условиях

 

Профессионалы часто пользуются вспомогательными средствами для получения различных эффектов. Медиум – прослойка, прочно скрепляющая холст и слои красок между собой, своеобразная грунтовка. Приобрести можно в специализированных магазинах или сварить дома самостоятельно. Исходные материалы – очищенный пчелиный воск и даммарная смола. Готовить можно в любой посуде на электрической или газовой плите.
 

Рисование с детьми

 

Хотя утюг относят к опасным бытовым приборам, допускать детей к занятиям можно. С оглядкой на возраст и уровень подготовленности к пользованию техникой. Подростки вполне способны справиться самостоятельно. Детям от 6 лет обязательно работать под контролем взрослых. Самых маленьких нельзя допускать к опасному прибору, зато можно вместе выбирать цвета и решать, что изображать.
 
 

Важные нюансы

 

Для первых проб лучше выбирать холст среднего размера (формата, близкого к А4). Важно правильно подобрать мелки. Скорее всего, придётся испробовать несколько марок, чтобы найти самые адекватные: хорошо плавящиеся и легко стирающиеся с металлической подошвы. При закупке материалов нужно учитывать: обычно воск разных цветов расходуется неравномерно. Быстрее заканчивается белый и синий. 
 

Оформление картины

 

После полного высыхания получаются красочные полотна, достойные как минимум места на стенке в комнате. Есть несколько способов оформить работу. Можно купить обычную раму или антираму со стеклом. В первом случае нужно гармонично подобрать дизайн рамки по стилю и оттенку. Чтобы не прятать под стеклом интересную фактуру, похожую на масляную живопись, лучше вынуть лишнюю деталь из рамы. Еще один способ – приклеить картинку на подрамник или художественный холст.

Занятия энкаустикой развивают моторику, воображение и креатив, приучают к аккуратности и воспитывают эстетическое восприятие. Картины прекрасно смотрятся в интерьере и служат хорошим подарком.
 

7 октября 2019
Оставить комментарий