Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки грузинского языка для начинающих: бесплатные видео для изучения с нуля

Грузинский – один из древнейших языков, существующий на протяжении нескольких тысяч лет. За это время сформировалась собственная система письма, которая отображает фонемный состав языка – каждой фонеме соответствует определенная буква (графема, графический знак). Имеет картвельское происхождение, определяющим фактором является наличие собственного словарный фонда, хотя контакты с другими народностями привели к внедрению заимствованной лексики. На нем разговаривают на территории Грузии, распространение получил в России, Турции, Иране, в некоторых западных странах.

Все Курсы Онлайн подобрали лучшие бесплатные видео уроки грузинского языка для начинающих для самостоятельного изучения на дому с нуля.


Алфавит

 

Алфавит содержит 33 графических знака и столько же звуков (5 гласных, 28 согласных). К особенностям построения письма можно отнести направление слева направо. С помощью видео на канале Георгия Ефимова новички смогут освоить звучание и отображение графем. Написание подробно демонстрируется, для лучшего усвоения можно завести тетрадь в узкую линейку и повторять за автором, доводя движения до автоматизма.
 

Различия между «г»

 

Георгий Ефимов помогает начинающим практикам научиться писать и выговаривать две буквы, звучащие на манер русского и украинского «г». Каждую из них Георгий рассмотрит на примерах, в конце даст упражнение для закрепления результата, расскажет о действенном способе тренировки, помогающем репетировать оба вида выговора, чтобы в дальнейшем не путать буквы. Изображения, подобранные к примерам помогают разнообразить урок и быстрее усвоить материал.
 
 

Ключевые знания за полчаса

 

Открытый семинар образовательного проекта «Трава» в рамках которого даются базовые навыки грамматики, позволяющие освоить грузинский за полчаса.  Слушатели познакомятся с глаголами, местоимениями, послелогом, отрицанием, узнают о мнимых сложностях, каким образом печатать, используя в качестве отправной точки русско-английскую клавиатуру. Материал преподносится в таблицах, что удобно для запоминания. Проведение параллелей с английским облегчает понимание. Семинар ведет Рамин Джинчарадзе, основатель онлайн-школы и центра грузинской культуры  AZRI. Рамин родом из Кутаиси, прекрасно владеет русским, учился в РГПУ им. А. И. Герцена.
 

Связка «быть»  (არის)

 

Глагол  არის никогда не опускается при конструировании предложений, в некоторых ситуациях его можно сократить. Об этой и других особенностях употребления расскажет Лия Отаровна Башелеишвили, педагог и ведущая онлайн-курсов от школы Geolanguage. Ролик пригодится людям, предпочитающим усваивать информацию на слух – текстовое отображение отсутствует. Лия Отаровна является доцентом МГУ им. Ломоносова, доктором филологических наук, дипломированным картвелологом. Она разработала систему преподавания, рассчитанную на русскоязычную аудиторию, создала учебник, написала книгу о введении в филологию.
 
 

Цифры от 1 до 10

 

Автор предлагает заучивать цифры по отдельности, а не как созвучную цепочку счета от 1 до 10. Урок построен на базе ассоциативного метода – слово сопровождается картинкой-якорем, с помощью которого удается закрепить в памяти определенный образ, соответствующий цифре. Дополнением служит фраза по теме картинки, содержащая звучание рассматриваемого числа. Пытаясь его вспомнить, необходимо воскресить в памяти изображение, за ним подтянется фраза, в памяти всплывет нужное слово.
 

«Иметь»

 

Короткий урок канала OrangeClub, посвященный глаголу «иметь» – особенностям употребления, построению фраз с его участием, отрицанию с помощью частицы «не», отрицательного союза. Учебный материал подается сжато, приводится на слайдах в письменной форме, комментируется вслух диктором. OrangeClub – видеоблог, специализирующийся на выпуске коротких познавательных роликов, помогающих за минимальный промежуток времени разобраться с грамматикой.
 
 

Аудиословарь

 

Запись длительностью 3 часа станет отличным дополнением к основному способу изучения. Русское значение и два варианта  повторения реплик по-грузински позволят научиться воспринимать разговорную речь на слух, запомнить произношение актуальных слов, попрактиковаться, повторяя вслед за диктором. Подборка пригодится для фонового прослушивания за рулем автомобиля, по дороге на работу, во время домашней уборки. Работая с аудио регулярно, можно значительно расширить свой лексикон, довести произношение до автоматизма.
 

Свинка Пеппа

 

Серия мультфильма про свинку Пеппу и ее семью станет хорошим учебным материалом для детей. Начинающим взрослым тоже будет интересно узнать, каким образом станут разворачиваться события после того, как у папы Свина пропали очки. Субтитры с переводом внизу экрана не дадут потерять смысл происходящего, озвучка поможет освоить выговор, попрактиковаться в слуховом восприятии речи, выучить новые  словосочетания.
 
 

Как пройти

 

Отправляясь на экскурсию, приехав в гости, переехав жить в чужую страну, людям приходится спрашивать где находятся экскурсионные места, гостиница, аэропорт, улица. Заблудившись в незнакомом городе нужно уметь расспросить дорогу и понять ответ местного жителя. Две ведущие приведут несколько востребованных в подобных ситуациях предложений, проговаривая в естественном темпе. Плюсом занятия является транскрипция на кириллице, приведенная в кадре.
 

Согласие и отказ 

 

Георгий расскажет чем отличаются три варианта слова «Да» по письменному виду, чтению, ситуациям, в которых приходится прибегать к согласию (с друзьями, знакомыми, вежливая форма). Во второй части ролика даются сведения о «Нет», «Я не знаю», обращениях «господин», «госпожа», их форме в звательном падеже. Учитель использует ассоциативную методику, подбирая иллюстрации, истории, забавные фразы помогающие вспомнить звучание за счет картинки-привязки. В заключение даются упражнения на отработку пройденного. 
 

Глаголы субъектного строя



В современном литературном варианте отсутствует категория рода, нет артикля, модальных глаголов, мягких гласных, заглавных букв. Отличительной чертой является использование самобытной фонетической системы, из-за которой иностранцам придется научиться выговаривать сложнопроизносимые сочетания согласных вроде «гвпрцквни». Освоение языка стоит совмещать с изучением культуры, традиций, нравов народа-носителя, так как он не одну сотню лет формировался под влиянием этих факторов. Любопытный факт: раньше по окончанию фамилии (-швили, -дзе) можно было узнать о регионе, откуда человек родом. 
 

6 ноября 2019
Оставить комментарий