Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Бесплатные курсы французского языка онлайн

Французский часто относят к языкам, сложным для изучения. Однако практикующие лингвисты-эксперты утверждают, что подобное определение можно смело относить к устаревшим. Современные образовательные проекты, включая онлайн-курсы, и возможность интернет-общения с носителями делают современный образовательный процесс намного комфортнее и увлекательнее, чем методики конца прошлого столетия. 
 

Bonjour, cherchez la femme, mademoiselle, chanson, merci… Даже пользователи, не ставящие перед собой цель пополнить ряды полиглотов, с легкостью определят, из какого языка взяты эти слова. И в этой интуитивной узнаваемости, ненавязчивом напоминании об отчаянном мушкетере д’Артаньяне и шансонье всех времен Шарле Азнавуре — особенность французского. Достаточно услышать несколько фраз с характерным прононсом и грассирующим «р», и фантазия мгновенно дорисует атмосферу Парижа, лавандовые поля Прованса, средневековые замки Луарской долины. Как приобщиться ко всем этим красотам и чувствовать себя комфортно в компании изысканно-саркастичных французов? Начав изучать Français. Мы подобрали лучшие бесплатные ресурсы для изучения французского языка с нуля.


Le Français


Самоучитель Le-francais.ru создавался как компактный проект для начинающих, без претензий на профессиональный интерфейс и отсылок к конкретным способам изучения языка. Однако именно простая навигация и легкая подача образовательного материала в итоге стали фишкой сайта, обеспечив ему ежедневный трафик в 3 тысячи посетителей. Аудиоуроки рассортированы по разделам. Первый из них адресован новичкам, далеким даже от азов: в «Мама мыла раму» размещены полдесятка текстовых и звуковых тренировок, дающих представление о фонетике и правилах чтения.
 
Второй блок из 54 занятий рассчитан на 100 дней изучения, упор сделан на грамматику и лексический запас, который можно назвать базовым. В третьей подборке — свыше 250 дополнительных уроков для «взявших разгон» и мотивированных на серьезный уровень владения французским. Ресурс также предлагает любопытные факты и истории в рубрике «Oh-la-la», рейтинг онлайн-школ и общение на форуме.


Lingust


Целевая аудитория лингвистического портала Lingust.ru — посетители, у которых отсутствуют даже первоначальные знания. Первые 12 уроков, базой которых стал самоучитель Л. Леблан в соавторстве с В. Паниным, отведены под изучение основ чтения и особенностей произношения. Алфавит, звуки и ударения осваиваются посредством текстовых пояснений, наглядных рисунков и прикрепленных mp3-файлов. Элементарные упражнения, предлагаемые ученикам, не стоит игнорировать, так как без закрепления пройденного на начальном этапе окажется сложно воспринимать более сложный материал.
 
Последующие 20 аудиотренировок призваны обучить грамматическим нормам и пополнить словарный запас. Информации, подаваемая на Lingust, прикладная — язык изучается в процессе воображаемого участия в диалогах, которые актуальны в повседневных ситуациях. Проверить знания можно, пройдя несколько тестов.
 
 

Français online


Площадка Francaisonline.com, помимо услуг репетиров, предлагает немало бесплатных учебных материалов. Есть лексические каталоги, в которых слова распределены по тематическим блокам. Раздел «Фонетика» знакомит с непроизносимыми согласными, ритмическим и слоговым ударениями, надстрочными и подстрочными знаками. В рубрике «Диалоги» имеется более двух сотен текстовых бесед, которые могут стать базой для общения на шопинге, в медучреждениях, при посещении культурных мероприятий, знакомстве, в путешествиях и пр.
 
В подборке «Топики» присутствуют рассказы о стране моды и романтики. Есть раздел, где подробно описываются всевозможные методики освоения иностранных языков. Сразу несколько подтем посвящены изучению аспектов французской грамматики.
 

Busuu


Уровни, которые охватывает интерактивный сервис Busuu.com, стартуют от начального А1 и доходят до «выше среднего», соответствующего В2. Использование полного пакета сервисов включено в премиум-подписку и предполагает оплату, но бесплатных инструментов для 10-15 минут ежедневных тренировок на платформе большинство пользователей расценивают как достаточное. Темы уроков определяются самим учеником, при этом задания, независимо от тематического вектора, предлагаются в варианте: от простых — к более сложным.
 
Можно обучаться, изучая язык на импровизированных бытовых ситуациях или выбирая темы, связанные с путешествиями, историей, культурой, здоровьем или хобби. Наличествуют закрепляющие упражнения, ведется автоматическое отслеживание прогресса обучения. Есть вспомогательный контент в виде аудиотреков, текстовых материалов и видеороликов.
 
 

Метод чтения Ильи Франка


Автор методики, которую пропагандирует Franklang.ru, — филолог-переводчик Илья Франк. Ресурс обычен в плане навигации, тогда как предлагаемую программу освоения языков стандартной назвать сложно. Ее посыл — в пассивном образовании, которое происходит при прочтении адаптированных литературных произведений. Подобная адаптация представляет собой дословный перевод каждого слова и наличие многочисленных лексических комментариев.
 
Обучаясь по методу Франка по полтора-два часа ежедневно, реально каждый месяц расширять лексикон на 1000 слов. Это интересный вариант для книголюбов, возраст которых старше подросткового. Библиотека с вышеупомянутыми произведениями размещена непосредственно на ресурсе. В ней свыше 40 книг, фрагменты которых доступны для бесплатного ознакомления.
 

Проект телеканала «Культура» с Дмитрием Петровым


Интеллектуальное реалити-шоу на канале «Культура» — классика жанра на ниве видеокурсов от государственных российских телеканалов. Каждый из 16 уроков, которые ведет харизматичный полиглот Дмитрий Петров, длится около 45 минут — по аналогии со стандартным академическим часом.


В роли студентов выступают известные медиа-персоны (писатели, актеры, режиссеры). Правила, рассчитанные на новичков, подаются не через сухие формулировки, а через системы образов, вызывающие особенные эмоции и мотивирующие на новые цели.
 
 

W2mem


Ресурс W2mem.com предлагает обучение французскому посредством составления индивидуального словаря. Методика рассчитана на веб-пользователей, которые знание грамматики и стилистики временно оставляют на заднем плане, отдавая приоритет объемному словарному запасу. В личный словарь вносятся слова и выражения в разрезе тем, которые актуальны для конкретного обучающегося. Таких словарных списков может быть неограниченное количество.
 
Процедура заполнения персонального разговорника простая. В левое поле вводится слово, через несколько мгновений на мониторе появляются варианты его перевода, из которых надлежит выбрать оптимальный. К каждой позиции можно добавлять собственный комментарий и прикреплять иллюстрацию. Процесс составления словарей уже сам по себе способствует запоминанию слов, однако знания можно проверять и через прохождение специальных тестов.
 

SpeakLanguages


Сайт Speaklanguages.com будет интересен пользователям, не ставящим глобальных целей. Это площадка для тех, кому Français нужен для краткосрочных заграничных поездок и общения на типовые повседневные темы. Раздел с распространенными выражениями содержит перечни озвученных словесных конструкций, которые могут понадобиться в ресторанах, гостиницах, банках, аэропортах. При клике на интересующую позицию включается опция озвучки. Есть тематические списки французских слов, также подкрепленные аудиофайлами, и раздел поиска виртуальных собеседников.
 
 

LangMaster


Сайт Langmaster.com относится к площадкам из категории «ничего лишнего». Его основной обучающий инструментарий — упражнения для всех языковых разделов, которые смогут осилить пользователи начального и среднего уровней знаний. Кроме того, наличествуют многочисленные аудиотреки, картинки, двуязычный словарь и разъяснения правил.
 

Les Verbes


Узконаправленный, но однозначно полезный франкоязычный сервис Les-verbes.com дает ответы на большинство вопросов, связанных со спряжением глаголов. В поле справа вводится вышеназванная часть речи, после чего на мониторе появляются не только все ее формы, но и синонимы. Онлайн-курс рассчитан на тех, кто уже освоил базовый уровень и готов вникать в нюансы.
 

LeFraFa


Ресурс с несколько игривым названием Lefrafa.ru позиционирует себя как площадка, где французский подается в увлекательной манере. И материалы, которые используются для обучения, действительно вписываются в рамки нескучных: это сериалы с русскоязычными субтитрами, комиксы, адаптированные аудиокниги, стихотворения, песни, пословицы. Впрочем, и классические учебные программы тоже присутствуют — от упражнений для изучения алфавита до аудиокурса «Français LingQ Débutant», тренирующего восприятие речи французов и канадцев на слух.
 
Смотрите также:
 
 
 
 
13 декабря 2019
Оставить комментарий