Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки езды на мотоцикле для начинающих: бесплатные видео для обучения вождению

Ощущение скорости, когда горизонт сливается в одну точку, а мир вокруг перестает существовать, неспешное передвижение среди горных пейзажей, чувствуя безграничную свободу, щекочущие нервы соревнования на мототрассе – у каждого свои причины стать пилотом. Для опытного байкера «железо» становится продолжением его самого – чувствуются малейшие отклонения в работе механики, что позволяет полностью контролировать происходящее, избегая аварий. Добивается подобное поэтическое состояние длительными тренировками, изучением принципов пилотирования, практикой на разных моделях, знакомством со «скучной» теорией. 
 

 
Самостоятельно научиться ездить на мотоцикле с нуля можно по бесплатным обучающим видео урокам для начинающих, которые можно посмотреть онлайн в домашних условиях.
 

Введение

 

Иван Пешко объясняет на примере ученика с чего необходимо начинать. Первая часть посвящена выбору защитной формы – на что обращать внимание, чем отличаются детали экипировки для езды на трассе и по городу, где допустимо руководствоваться личными предпочтениями. Во второй части Иван расскажет с какой стороны подходить к мотоциклу, как правильно его удерживать, перекатывать, садиться. Уделено внимание посадке – положению корпуса, коленей, стоп, рук, направлению взгляда. 
 
 

Безопасный старт

 

Первая поездка часто заканчивается потерей управления и катапультированием будущего байкера. Причиной этому служит неумение новичка контролировать мощность, что приводит к предсказуемым, но неприятным последствиям. Подобное избегается двумя способами. Который из них подходит на начальном этапе, технология и тонкости его исполнения показы в этом мини-уроке. Сжато дается информация о причинах возникающих проблем, демонстрируется  старт для последующей отработки.
 

Работа с передачами

 

Рассматривается механика переключения передач, основные ошибки начинающих, приемы выполнения. Дается следующая информация: отличие и схожесть с автомобилем, сколько бывает передач, как определить «нейтраль», почувствовать переключение, можно ли перескочить через «нейтраль», стоит ли это делать, как распределять усилие ногой, заводить носок под низ педали, ставить ногу для переключения и маневрирования, каким участком стопы осуществлять давление. Инструктор подробно и доходчиво объясняет принцип действия на мотоцикле.
 
 

Правильная посадка

 

 

Как трогаться и тормозить


 

Стабилизация

 

Показаны принципы смещения корпуса внутрь, пригодные для городского вождения. Свешивание позволяет расширить угол обзора не выкручивая шею, отслеживать траекторию своего движения, привести мотоцикл в вертикальное положение (он смещается в сторону, противоположную стороне наклона человека). Стабилизация важна во время прохождения неровностей, скользких участков. Отрабатывать телодвижение рекомендуется с напарником – он посмотрит со стороны, укажет ошибки. 
 
 

Контрруление

 

Контрруление – прием, знакомый любому, кто умеет ездить на двухколесном транспорте, даже ребенку, уверенно катающемуся на велосипеде. В мотоспорте – это важный аспект грамотного пилотирования при любой скорости, главное знать нюансы (о них рассказано в ролике). Это самый эффективный способ изменить траекторию движения. Автор объяснит, что собой представляет прием в теории, покажет на практике, поделится личными наблюдениями.
 

Контроль на малых скоростях

 

Из короткого, но информативного видеоурока, проведенного Алексеем Жуковым и Андреем Гассаном в рамках обучающего проекта «Джимхана рулит!» от Федерации джимханы, зрители узнают технологию выполнения контрсвешивания и перехода с внутреннего на внешнее свешивание. В ролике даются упражнения на отработку, четкие инструкции, перечисляются распространенные ошибки. Руководствуясь советами, удобно тренироваться самостоятельно, учиться контролировать байк во время маневрирования, разворачиваться в ограниченном пространстве.
 
 

Реакция в падении

 

Инструктор питерской «Мотошколы А» и его помощник рассмотрят тему падения, подробно разбирая каждое движение байка и реакцию пилота. Рассматривается механика заваливания на бок, ошибки и правильные реакции человека в процессе падения. Тренер заснимет пример на камеру, затем, используя запись, разложит по полочкам каждое мгновение, давая развернутые комментарии.
 

Как тормозить

 

По мнению Владимира Оллилайена, правильным является один вид остановки – дающий минимальный тормозной путь. Кратко изложив теорию, основанную на физических явлениях, подкрепленных наглядными примерами, Владимир доказал, что самым оптимальным решением будет задействовать обе тормозные системы – переднюю и заднюю. Зрители узнают, как сделать это наиболее эффективно, когда стоит прибегнуть к торможению двигателем, что происходит с мототехникой во время работы разных систем, что такое дауншифтинг, как его использовать. Владимир тщательно изучил теорию и практику. Он является автором учебных книг, преподавателем, победителем Intarnational Stunt Games 2015, участником INTERIO Stunt Gup 2004  (класс PRO), Чемпионата Восточной Европы по стантрайдингу (трюковая езда).
 
 

Как проходить повороты




Постановка взгляда

 

От угла обзора, умения держать под контролем происходящее на дороге, замечать детали зависит степень безопасности мотоциклиста и окружающих его людей. В этом занятии Сергей поговорит о важности грамотной постановки взгляда, укажет на важность развитого периферийного зрения, даст несколько упражнений для его разработки. Потребуется развить способность смотреть в нужную точку – туда, где хочешь оказаться, а не на препятствие. Это поможет избежать столкновения. Следует помнить: чем быстрее едешь, тем дальше необходимо смотреть.


The Cornering Bible

 

Обучающий фильм, созданный по методике преподавания Кейта Коуда, американского мотогонщика, инструктора, автора книг, основателя Colifornia Superbike School. В фильме собраны полезные учебные материалы, которые пригодятся не только новичкам, но и опытным байкерам. По методу Коуда обучались мастера и любители во всем мире. В 2006 году Кейт начал разработку программы для морских пехотинцев США, направленную на повышение уровня безопасности, ставшую впоследствии «золотым стандартом». Его советы не устарели до сих пор. Ознакомиться с ними можно, просмотрев The Cornering Bible с переводом на русский язык.
 

Лайфхаки



Самостоятельные тренировки существенный плюс, но удачный выбор школы является залогом успеха и безопасности на дороге. Стоит обращать внимание на учреждения с опытными инструкторами, имеющими стаж вождения мототехники и автомобиля не менее 3-х лет. Мотопарк должен быть укомплектован разнообразными моделями, отличающимися весом, мощностью, конструктивными особенностями. Если техника не ухожена, преподаватели передвигаются в свободное время на авто, а не на байке, руководство не участвует в жизни школы, а ученикам не выдается экипировка, стоит держаться подальше от подобного заведения.

27 февраля 2020
Оставить комментарий