Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Рисование спиртовыми чернилами для начинающих: видео уроки для самостоятельного обучения

Живопись алкогольными чернилами – потрясающий вид современного искусства, в котором одинаково можно наслаждаться процессом создания работы и результатом. Наблюдение за смешиванием пигментов, растеканием по полотну-основе, растворением и размыванием цвета, застыванием уместно сравнивать с арт-терапией.
 

Мы подобрали бесплатные обучающие видео по рисованию спиртовыми чернилами с нуля: от выбора материалов до создания первой интерьерной картины и декорирования предметов.
 

На чем рисовать

 

Для рисования картин в технике алкогольных чернил понадобится минимум материалов. В качестве холста используют несколько вариантов основ.
  • Специальная синтетическая бумага в рулонах с плоской непористой поверхностью (обычная бумага не подойдет). Бывает перламутровой и матовой. Преимущество – легко вырезать и поместить в рамку.
  • Листы ДСП, покрытые пластиком, или ПВХ-панели. Заготовки вырезают в форме квадрата, прямоугольника или круга.
  • Обычное стекло или поверхности из гладкого силикона.
 
 

Красящие материалы

 

Исходя из названия техники, становится понятно: в ход пойдут чернила. Продаются в художественных магазинах в маленьких баночках в жидком виде. Палитру выбирают на собственный вкус. Существуют матовые и глянцевые, нюдовые, с эффектом металлик. Последние обязательно взбалтывать для равномерного распределения пигмента. Нюдовыми хорошо рисовать по темной основе. Для первой работы можно использовать всего один-два оттенка, со временем расширяя палитру. Для приготовления красящего состава используют разбавитель для чернил или изопропиловый спирт. В конце работу покрывают лаком. Удобнее выбирать аэрозольный. При нанесении лака кисточкой высока вероятность размазать и испортить работу.
 

Вспомогательные инструменты

 

Для защиты рук понадобятся любые удобные перчатки, для лица – тканевая маска или марлевая повязка. Размешивают чернила в одноразовых пластиковых стаканчиках. Для удобства можно использовать пипетки. Особенность техники – использование вместо кисти фена (обычного или строительного) и пластиковой трубочки (для раздувания мелких элементов). Из-за раздувания воздухом и распыления из аэрозольного баллончика пространство наполняется химическими парами, которые вдыхать не желательно. Поэтому творить нужно в хорошо проветриваемом помещении.
 
 

Подготовка красок

 

Баночку спирта из набора равномерно разливают по стаканчикам (исходя из количества необходимых цветов). Затем добавляют пигменты. Достаточно капнуть 2-3 капли чернил в каждый стаканчик и легкими движениями руки взболтать. Плотность и яркость цвета регулируют количеством добавленной краски. Всегда есть возможность добавить яркости и глубины, добавив еще пару капель. Возможно миксовать чистые цвета в одном стаканчике, создавая новые оттенки. 
 

Техника

 

1. Холст кладут на ровную поверхность и выливают немного краски. 
2. Феном без насадки, включенным на минимальную мощность, раздувают лужицу. Температуру воздуха выбирают по желанию. Фен держат перпендикулярно холсту, делая круговые движения над лужицей с краской. 
3. Цветную жидкость подливают маленькими порциями, нанося один цвет на другой, рядом или немного заходя на границы предыдущего.
4. Ход рисунка задают, направляя фен в нужную часть холста.
 
 

Принцип «от пятна»

 

Альтернативный вариант работы с алкогольными чернилами – использование техники «от пятна». Особенностью является смешивание цвета с растворителем прямо на холсте. Пипеткой на основу наливают спиртовую дорожку, в которую потом капают краситель. Затем феном раздувают первое пятно. Последующая композиция выстраивается вокруг основного элемента, от которого пипеткой рисуют лучи в разные стороны, подкапывая местами цвет и разнося воздухом по полотну. 
 

Монохром: композиция в одном цвете

 

Монохромный вариант картины – наиболее бюджетный, простой и одновременно стильный. Минимализм сегодня в тренде, и подобный эксперимент станет полноценным арт-объектом. Подойдет любой тон, от черного до красного. Стилизовать монохром позволительно внесением золотого или серебряного пигментов, блесток или глиттера, перламутра. Золотую окантовку добавляют, капнув немного золота в невысохшее до конца пятно.
 
 

Плавные переходы

 

Готовая картина представляет абстракцию их размытых цветовых пятен, плавно перетекающих из тона в тон. Возникает яркий акварельный эффект, когда густой тон размывается от центра к границам. Однако акварельными красками нельзя добиться подобного. Важное условие гармоничной композиции – грамотный выбор палитры. Цветовые гармонии и удачные сочетания оттенков можно находить в интернете, загуглив «палитра цветов». Еще один способ подбирать гамму – научиться пользоваться цветовым кругом и освоить основы колористической теории. 
 

Интерьерная картина за 3 минуты

 

С помощью alcohol ink очень просто и быстро создают интерьерные картины. При должной сноровке стильный предмет интерьера вполне реально сваять за 3 минуты. Достаточно запастись парочкой тюбиков чернил и растворителем. Для быстрых работ оптимально выбирать холст небольшого размера (А4 – А3). Полученный арт оформляют в рамку под стекло или антираму. 
 
 

Чехол для телефона

 

Добавить акварельный эффект на силиконовый чехол для мобильного телефона – прекрасная идея продемонстрировать себя миру как творческую личность. Из-за мелкого формата основы работа приобретает почти ювелирный характер. В подобном случае для раздувания красочных лужиц лучше использовать трубочку для коктейля, чтобы переходы получились аккуратными и управляемыми. 

Метод рисования alcohol ink стоит попробовать каждому поклоннику занятий живописью. Созерцание великолепного действа с живыми, подвижными цветовыми пятнами и управление творческим процессом дарит эстетическое наслаждение и высвобождает креативную энергию. 

Смотрите также: дудлинг для начинающих

10 марта 2020
Оставить комментарий