Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Дудлинг для начинающих: пошаговое рисование с обучающими видео уроками

Doodle в переводе с английского означает «каракуля». Дудлами стали называть простые рисунки, сделанные во время занятий чем-то другим (разговор по телефону, слушание лекции, просмотр фильма). Художества могут иметь конкретные значения или быть абстрактными, являясь второстепенным действием, не наполненным смыслом. В последнее время doodling вышел за рамки тетрадных полей и превратился в полноценное искусство.
 

Научиться дудлингу способен каждый, поэтому техника рисования завоевала огромную популярность. Постичь азы дудл-искусства очень просто с обучающими видео на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.
 

9 базовых узоров для начинающих

 

Рисование повторяющихся элементов позволяет расслабиться и получить заряд хорошего настроения. Существует набор мотивов, на основе которых можно создавать собственные композиции: орнаменты, цветы, ветки, листочки и т. п. Принципы создания артов просты и основаны на интуитивно-бессознательном чередовании элементов (точек, палочек, завитков и крючков, овалов, спиралей, треугольников и прямоугольников).
 

Виды дудлинга

 

Абстрактный — композиции из точек, палочек, черточек, запятых, завитков, фигурок. Фантазия безгранична. 
Пейзажный — цветы, деревья, горы, вода.
Словесный — написанное слово, словосочетание, цитата обрисовываются  и оформляются в картинку с помощью рамок.
Портретный — изображение лиц в примитивном стиле, без портретной точности. Редко рисуют человека целиком или персонажа. Главное — передать настроение, эмоции. 
Сюжетный, или реалистичный — изображение предметов по определенной теме.
Анималистичный — изображения животных, птиц, рыб, насекомых.
 
 

Что понадобится

 

Минимальный набор — блокнот формата А5-А6, черная гелевая или капиллярная ручка (последняя сохнет быстрее, поэтому предпочтительнее), простой карандаш, ластик и циркуль с линейкой. В дальнейшем дудлеры приобретают бумагу различного формата, цветные ручки для раскрашивания. В качестве пишущего прибора подойдут карандаши, фломастеры, шариковые ручки, линеры. Для начала можно использовать готовую разлинеенную бумагу или тетрадь в клетку.
 

Узорная рыба

 

Классический вариант рисунка: разделить изображение (геометрическую фигуру, рыбку и т. п.) на секции и заполнить различными мотивами (штриховки, спирали, кружочки). Еще один вариант — начать фигуру в любой части бумаги и постепенно дорисовывать новые детали в любую сторону. В конце или в процессе можно выделять отдельные части цветом или более жирно.
 
 

Квадрат с абстрактной сеткой

 

1. Начертить под линейку квадрат черным маркером.
2. Маркером потоньше разделить фигуру на диагонали.
3. Карандашом проставить на диагоналях засечки через каждый сантиметр.
4. Соединить метки с вершинами квадрата или друг с другом.
5. Поверх нанести узор другого характера.
6. Симметрично закрасить некоторые области черным цветом (обычно через одну линию).
 

Сюжетный

 

Большой популярностью среди дудлеров пользуются натюрморты и изображения еды. Особенно интересно выглядят атрибуты современного фаст-фуда и любимые сладости. На одном рисунке гармонично будут смотреться бургеры, стаканчики с кофе и колой, пироженые-макаруны, леденцовые карамельки. Подобные композиции лучше воспринимаются в цвете.
 
 
 

Положительный эффект от занятий

 

Любой вид дудлинга имеет мощное терапевтическое и психологическое воздействие. Во время рисования мозг расслабляется и находит решения давно мучивших задач. Дополнительные бонусы — улучшение памяти, повышение концентрации, способствование исследовательской работе и креативности.
 

Полезные советы новичкам

 

Самый простой способ начать творить — использовать шаблоны. Например, можно попробовать обвести собственную руку или распечатать контурные изображения из интернета. Для настроения и разнообразия можно брать не только белый фон, а цветной, готовый или раскрашенный акварелью собственноручно. Не обязательно специально выделять время для занятий. Можно совместить с утренним кофе, просмотром сериалов, поездкой в метро.
 
 

Дудл-буки

 

Doodlebook — настоящее открытие для новичков. Своеобразные пособия оформлены наподобие детских прописей, где нужно продолжить, дорисовать или додумать узор (например, меандр — один из самых древних орнаментов). Есть полностью пустые страницы для импровизаций с нуля. Есть задания с начатыми композициями, которые нужно закончить в соответствии с нужной стилистикой. На основе двух направлений образовалось новое течение — зендудлинг. 
 

Отличие от зентангла

 

Дудлы часто путают с зентанглом - авторским методом создания красивых абстрактных рисунков с помощью повторяющихся узоров (танглов). В дудлинге рисуют с большей долей импровизации, как бы придумывая на ходу. В зентангле узоры всегда изображаются по определенным правилам и состоят из узнаваемых элементов. В отличие от зентанглов, создать два идентичных дудла невозможно.

Незамысловатые узоры отлично подойдут для оформления личного дневника, ежедневника и любого творческого блокнота. Преимущество дудл-творчества — возможность быстро дорасти от элементарных 
 

10 февраля 2020
Оставить комментарий