Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки точечной росписи для начинающих: пошаговые видео для домашнего обучения

Роспись – популярный вид декорирования. Одна из наиболее интересных, ярких и уникальных техник – точечная, восходящая к персидской и индийской традиции. Изначально способ нанесения краски назывался капельным, потому что пигмент капали из соломинок. Художники импрессионисты использовали подобный метод, создавая полотна в стиле «пуантилизм». Сегодня точечными рисунками украшают предметы, одежду и интерьер.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН предлагают рукодельницам самостоятельно освоить метод точечной росписи с нуля по бесплатным видео урокам и мастер-классам с пошаговыми схемами для начинающих.
 

Какие материалы понадобятся

 

1. Контурные акриловые краски в тюбиках. В отличие от обычных, дающих плоский рисунок, имеют эффект 3D, благодаря густой консистенции. Преимущество тюбика – наличие тонкого длинного носика, которым удобно точковать без дополнительных инструментов (кистей, стеков и т.п.). Получаются мелкие объемные точки.
2. Краски под названием «жидкий жемчуг» тоже продаются в тюбиках и не требуют дополнительного инструмента для нанесения. Дают более крупные капли, имитируя полукруглые бусины.
Для самого простого рисунка достаточно двух оттенков (лучше будут смотреться контрастные). Со временем палитру можно расширять до бесконечности: приобретать разные по насыщенности и глубине оттенки, перламутровые и матовые, пастельные или с эффектом «металлик».
 
 

Техника рисования

 

Контур в руке располагают как ручку: обхватив тремя пальцами и держа примерно за середину. К декорируемой поверхности подносят перпендикулярно или с небольшим наклоном. Под сильным наклоном точки будут наплывать и сливаться в одну линию. Рука рисует с опорой на стол, но с осторожностью, избегая размазать невысохшие участки. Поблизости необходимо держать салфетку, губку или тряпочку для периодического удаления скопившейся на кончике тюбика краски. 
 

Как набить руку

 

Сразу приниматься за роспись любимой вещи – опрометчивый шаг. Новичок почти со стопроцентной вероятностью испортит работу подтеками, смазанными пятнами, асимметрией. Для начала нужно потренироваться несколькими способами.
  • В обычной тетради в клетку, оттачивая умение точковать через одинаковое расстояние. Оптимальное расположение поинтов: маленьких – 4 штуки, больших – 1 штука на клеточку.
  • Перейти на чистый лист бумаги и выполнять пунктиры по тому же принципу.
  • Рисовать пробные картинки на цветном картоне. Образцы можно брать из интернета. 
 
 


Элементы

 

Самый простой элемент – прямые линии. Могут быть из более сосредоточенных поинтов, на мелком расстоянии или наоборот, с большей амплитудой. Более сложный и интересный вариант – постепенные переходы от маленьких к крупным точкам в пределах одной линии. 
Двойные и тройные линии с расположением точек в шахматном порядке дают плотное покрытие холста и насыщенный рисунок.
Зигзаги, меандры и волны позволяют создавать фантазийные узоры, разные виды тесьмы и окантовки, вносят разнообразие в композицию.
Видоизмененная форма точек (капли, запятые) придают фактуру и глубину, благодаря которым работа выглядит сложнее и профессиональнее.
 

Процесс работы, все шаги

 

Процесс состоит из нескольких этапов.
  1. Обезжиривание спонжем, смоченным в спиртосодержащем растворе. Хорошо очищенная поверхность изделия – залог стойкости декора. Для сохранения материала в обезжиренном состоянии до конца работы рекомендуется одевать перчатки.
  2. Перенесение эскиза через трафарет с помощью прозрачного контурного геля. Элементы обводят тонкой и плоской линией. 
  3. Прорисовка цветными контурами, сначала больших деталей, затем мелких. Для ускоренной сушки можно продуть феном.
  4. Лакировка. Проводится через 24 часа после нанесения декора. Одного слоя лака достаточно, чтобы сохранить рисунок в первозданном виде на долгие годы.
 


Фантазийные узоры через трафарет

 

Для ровного фантазийного орнамента удобно использовать трафареты. Заготовки с вырезами в форме любых узоров можно купить или сделать самостоятельно. Во втором случае придется вспомнить детство и вырезание снежинок из бумаги. Трафареты делают по аналогичному принципу: лист в несколько сложений прорезают в произвольных местах и в развернутом виде получают идеально симметричную композицию. Арты будут получаться ровными, без смещения центра.
 

Варианты узоров

 

Схемы можно быстро найти в интернете. Среди многообразия образцов заметно выделяются несколько групп.
  • Геометрический орнамент – самый простой для начинающих, только изломанные под разными углами штрихи, геометрические фигуры (квадраты, треугольники, круги).
  • Растительные мотивы – листики, веточки, цветы. Требуют большего опыта и сноровки.
  • Фантазийные узоры – переплетение разных элементов в одном арте. Могут напоминать индийскую роспись, фантастические цветы и т.п.
  • Имитация кружева – выполняется белой или бежевой краской и напоминает кружевное полотно.
  • Простые рисунки – животные, герои мультфильмов, силуэты насекомых и птиц, космических объектов, предметов быта.
 

Что можно украшать

 

Исходя из назначения акриловых контуров (по ткани и коже, дереву и пластику, стеклу и бумаге), украшать можно любой предмет обихода. Обычно в ход идут дамские аксессуары: обложки для паспорта, кошельки, сумочки-клатчи, чехлы для телефона. Вторая группа вещей – посуда. Тарелки и кружки, стаканы и банки для сыпучих. Красивую узорчатую баночку для кухни можно сделать из обычной стеклянной банки или оставшейся из-под кофе. Расписными тарелками можно пользоваться по прямому назначению или украсить стену.
 

Художественные приемы 

 

Чем больше разных элементов в одной работе, тем интереснее выглядит результат. Профессиональные мастерицы используют дополнительные инструменты. Например, дотс – инструмент для маникюра, металлический стержень с маленьким наконечником-шариком. Помогает превратить точечки в вытянутые капли, запятые. Наиболее гармонично чередовать ряды с мелкими и крупными точечками два через два. При выборе цветов лучше останавливаться на контрастных оттенках – выглядит ярче и интереснее.
 
 

Украшение кружки

 

Отличный способ создать оригинальный подарок для близких – расписать обычную кружку. Подходящий эскиз или надпись распечатывают и переносят на керамику с помощью кальки и мягкого простого карандаша. Нанесенную линию покрывают точками нужного оттенка. Наиболее богато смотрятся варианты с эффектом металлик, особенно в золотых и серебряных оттенках. Работа кропотливая и требует усидчивости, но для обведения простого эскиза достаточно нескольких минут, меньше часа.
 

Имитация кружева

 

Кружевное точкование – долгий и кропотливый процесс. Рисунок переводят через копировальную бумагу. Один из вариантов – обвести рисунок сначала сплошным контуром, затем проставлять точечки в два ряда, с одной и с другой стороны полученной полосы, максимально близко к ней. Пустоты внутри узора заполняют тонкой штриховкой или сеткой, имитируя нитки. В результате получается, будто связанная вологодским кружевом салфетка.

Точечная роспись – простой способ украсить обычные вещи удивительными артами и получить уникальный предмет. Расписанные экземпляры аксессуаров и предметов быта идеально подходят для многих стилей в одежде и интерьере: эклектичный, восточный, хиппи, бохо, этнический, кантри, китч и другие.
 

11 марта 2020
Оставить комментарий