Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки витражной росписи для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Витражи смело можно назвать высшей формой стеклянной живописи. Окна знаменитого собора Нотр-Дам де Пари во Франции – самый известный и масштабный пример. Давным-давно искусство было доступно только строителям храмов, монархам и аристократии. В наши дни занятия витражной росписью доступны каждому.
 

На сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН собраны видео уроки, которые помогут создавать восхитительные витражи даже в домашних условиях.  
 

Из истории искусства

 

Витраж активно работает с цветом и светом. Когда солнечный луч проходит через цветное окно, внутри помещения появляется выразительная игра света, которая завораживает и создает эмоциональный эффект. Именно поэтому первыми прием стали использовать в храмах. Первые подобные работы появились в середине первого тысячелетия нашей эры (500е-600е года).
Поначалу сюжетами служили сугубо религиозные мотивы – изображение Христа и святых, кресты и другая христианская атрибутика. С момента, когда узорчатые стекла стали использовать в быту и интерьере, и тематика изображений существенно расширилась, и особую популярность приобрели растительные мотивы.
 

В стиле Тиффани

 

Луис Комфорт Тиффани прославился работами в витражной технике для украшения интерьеров. Главное изобретение дизайнера – объемные предметы из цветной стекломозаики. Тогда художнику приходилось собирать изделия из кусочков разноцветных осколков, обернутых медной фольгой, и спаивать вместе. Сейчас подобный шедевр можно создать существенно более простым путем. Эффект пайки создают акриловыми контурами с эффектом металлик (медь, бронза, золото, серебро), прорисовывая мозаичный орнамент. Затем предмет раскрашивают разными цветами. 
 
 

Спецэффекты

 

Современные материалы позволяют добиваться разнообразных эффектов. С помощью специальных составов фрагменты стекла можно матировать, придавать шероховатости и неровности, волнообразную рябь, эффект растресканности. Вышеупомянутый Луис Тиффани упоминал около десятка всевозможных разновидностей: опаловое, фавриль, стример (серпантин), фрактура, фрактурно-серпантиновое, крапчатое, рифленое, драпировка.
 

Как наносить контур

 

Первым шагом к картине будет прорисовка очертаний с помощью акрилового контура, который густо ложится и дает тонкую объемную линию. Контуры выпускают в маленьких тюбиках с тонким носиком, удобных в использовании: линии наносят, выдавливая пигмент прямо из тюбика на холст, без использования кисти. Шаблон с эскизом крепят с обратной стороны прозрачного холста, фиксируя скотчем, и обводят сначала маркером либо сразу контурным акрилом. На высыхание понадобится минимальное время, пары часов будет достаточно. При желании можно ускорить процесс феном или скрасить ожидание другими полезными делами. 
 
 

Заливка

 

Классический витраж рисуют методом заливки, когда в каждый сегмент заливают краску толстым слоем. Однако подобный прием допустим только при горизонтальном расположении холста. Если объект расположен вертикально (окно, дверь, дверца шкафа), придется раскрашивать в несколько этапов. Наносим цвет тонким слоем, подсушиваем и кладем следующий слой, пока не получим нужную степень насыщенности. Тогда подтеки исключены. В обоих случаях важно продвигаться сверху вниз, чтобы не размазать рукой работу.
 

Живописная техника

 

Альтернативный способ росписи – техника, используемая в живописи. Подходит для цельных рисунков, без деления на мозаичные фрагменты. Краску также кладут слоями, но в виде мазков. Сначала задают общий фоновый тон, затем прорисовывают текстуру мазками других оттенков. Поверх прорисовывают детали. 
Еще один интересный вариант – акварельная техника, когда цветовые пятна перетекают из одного в другое, образуя градиенты. Метод позволяет отказаться от контуринга и особенно гармонично смотрится на рифленой поверхности. 
 


Шаблоны для панно

 

При неумении создавать художественные композиции с нуля и красиво рисовать эскиз для шедевра можно найти и распечатать в интернете. В свободном доступе достаточно шаблонов на любой вкус. Сюжетом может быть все что угодно: растительность и цветы, пейзажи и натюрморты, городские зарисовки, животные, насекомые, птицы, абстрактные или геометрические мотивы. Главное учитывать формат и распечатывать макет в соответствии с размерами будущего изделия.
 

Выбор красок

 

Есть специальные краски на водной основе (например, фирмы Декола) и есть на основе растворителя (или они же масляные - немецкие, французкие и американские). Ролик наглядно демонстрирует, в чем разница между разными фирмами. 
Главное достоинство водных – низкая цена, а недостаток – блеклый цвет. На глянцевой гладкой поверхности пигмент образует пузыри в процессе нанесения кистью, а после высыхания цветное пятно может уменьшиться в размерах. Лучше использовать подобные для матовой и шероховатой поверхности. 
Краски на масляной основе стоят дороже, но выглядят насыщеннее и расходуются гораздо экономичнее. Ложатся плотным цветовым пятном и дают яркий эффект даже при нанесении в один слой. 
 
 

Что расписывать

 

Все, что можно представить, выполненное из стекла: двери, окна, зеркала, посуда, вазы. Начинать следует с предмета помельче, вроде баночки для сыпучих, бокала или салатника. Затем переходить на более крупные объекты – плафоны и оконно-дверные проемы. Хороший вариант – создание настенных картин. Понадобится вырезанное по нужному формату стекло и красивая рамка.
 

Декорирование столика

 

Прозрачный журнальный столик – классика интерьерного жанра. Если хочется привнести в привычный предмет мебели изыска и шарма, витражная роспись – один из самых простых способов. Предварительно поверхность обезжиривают с помощью спиртосодержащего раствора или крепкого алкоголя, чтобы декор хорошо взялся и служил вечно. Получившаяся вещица идеально впишется в комнату стиля китч, эклектика, американский модерн, бохо, бидермейер, восток, онто-арт, ретро, фьюжн. 

Занятия творчеством дарят массу энергии и вдохновения. Стоит один раз взять в руки кисть и акриловые контуры с красками – и остановиться будет невозможно. 
 

10 апреля 2020
Оставить комментарий