Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки цигун для начинающих: бесплатные видео для занятий дома

Как и в случае с китайскими боевыми искусствами, существует огромное количество разновидностей цигуна. Практику используют для оздоровления тела, лечения болезней, как инструмент, усиливающий боевые способности. Выделяют три основные разновидности – динамическую (дополняется телодвижениями, является основой Тайцзицюань, более известного как тайчи), статическую (внимание концентрируется на положении тела), медитативную (требует сосредоточения на объекте, звуке, образе). Четвертая, более редко практикуемая разновидность включает добавление посторонних воздействий – массажа, приема лекарственных трав.

Смотрите бесплатные видео уроки от мастеров цигун для самостоятельного освоения древнекитайской оздоровительной практики в домашних условиях. Онлайн тренировки для самооздоровления, медитации и концентрации.
 
 

Введение

 

Сергей Бадюк и востоковед Бронислав Виногродский в чайной комнате обсудят вопросы, волнующие новичков. Бронислав порекомендует литературу, расскажет каким должен быть хороший учитель, можно ли навредить организму, есть ли ограничения по возрасту, допустимо ли работать самостоятельно, сколько раз в день практиковать, с чего начать и так ли важно строго следовать чужим наставлениям. Беседа проходит в непринужденной атмосфере, дается теоритическая информация, которая пригодится на начальном этапе, поможет лучше понять суть учения. 
 

Урок с Чэнь Гэн

 

Занятие для начинающих разбито на две части. Первая отведена на инструкцию по правильному выполнению – рассмотрена последовательность, тонкости, возможные ошибки. Вторая часть – практика. Ведет Чэнь Гэн – руководитель Международной ассоциации Синь И Ба. Он прошел обучение у Ши Дэцзяня и У Наньфана, мастеров Южного Двора Шаолиня. Синь И Ба (Чу-чжу-тоу) – самый высокий уровень мастерства; стиль направлен на приведение в спокойствие ум, оздоровление, предотвращение заболеваний.
 
 

40 минут для пробуждения

 

Ролик содержит 40-минутную тренировку от Ли Холдена с элементами самомассажа и самоаккупунктуры, позволяющую воздействовать на суставы, позвоночник, внутренние органы, мышцы и сухожилия. Сочетание разнообразных движений и плавных вдохов-выдохов налаживает циркуляцию жизненной энергии, тонизирует, успокаивает ум. Вошли следующие упражнения: «Салют», «Лотос», «Дыхание позвоночника», «Поток по всему телу», «Натягиваем тетиву», «Солнце возвращается к истокам», «Черепаха», «Парящий журавль». Качественная озвучка-инструкция позволяет заниматься самостоятельно, следуя указаниям диктора и следя за мастером на экране.
 

Практика на 15 минут

 

Пятнадцатиминутный комплекс для активации внутренней энергии с признанным экспертом Ли Холденом поможет тонизировать организм, получить заряд энергии, успокоиться, если одолевает волнение и тревога. Это займет минимум времени, не потребует особых навыков и физической подготовки – достаточно повторять за ведущим, выполняя четкие указания диктора. Ли путешествовал по Азии, тренировался у признанных мастеров, перенимая их опыт: в Гонконге и Индонезии практиковал тайчи, занимался йогой, изучал болевые точки, медитировал, осваивал китайскую традиционную медицину. Став мастером, открыл обучающий Центр.     
 
 

«Наматывание шелковой нити» 

 

«Наматывание шелковой нити» («Нить жизни») – фундамент тайцзицюань и цигун. Считается, что регулярное повторение «наматывания» способно вылечить и защитить от 100 болезней. В начале урока автор перечислит заболевания, от которых помогает избавиться «Нить жизни», затем приступает к максимально подробному объяснению последовательности и тонкостей выполнения, буквально «разжевывая» каждую позицию, постановку стоп, разворот. Владимир имеет опыт лечения и преподавания более 30 лет, проводит выездные мероприятия, является разработчиком уникальных методик по оздоровлению организма, снятию стресса, омоложению, восстановлению зрения. 
 

Сонастройка с Небом и Землей

 

Вводный практический урок Владимира Сидорова, основателя Школы «Дыши», где приводятся основные принципы сонастройки человека с Землей и Небом, энергиями Луны, Солнца, Предков и Потомков. Короткое занятие научит лучше понимать суть учения, контролировать вдохи и выдохи звуками «У» и «Си», активировать ци. Приятная расслабляющая музыка, спокойный четкий голос, простота упражнений позволяют расслабиться, работая в домашней обстановке. В. Сидоров занимается преподаванием с 1996 года, изучать Хуньюань Тайцзи начал в 2005 году, в 2015 году стал личным учеником Пань Хоученом (преемник грандмастера Фен Чжицяна), имеет сертификаты о получении 5 дуаня CWA (Китайская Ассоциация Ушу).
 
 

«8 кусков парчи» 

 
       
«Бадуаньцзинь» — наиболее известный в Китае комплекс, его название переводится как «Восемь кусков парчи». Состоит из 8 упражнений, направленных на оздоровление, приобретение выносливости, гармонизацию духовного и физического состояния. В этом обучающем фильме приводится полная информация о «Бадуаньцзин». Первая часть отведена на общие сведения (история возникновения, современное положение, исследования влияния на человека). Во второй приводятся характерные черты комплекса. Третья (основная) часть содержит подробный разбор форм – последовательность исполнения, ключевые моменты, частые ошибки, назначение и эффект. Последним блоком идет демонстрация.
 

Система Хи Конг

 

Обучающий фильм о цигун Ким Кан Тхиен – одном из ответвлений классического варианта. Ведущим используется термин Хи Конг (Хи – аналог ци, Конг – сила). Регулярное повторение поможет избавиться от многочисленных заболеваний, предотвратить их появление, унять тревожность, снять стресс, привести в порядок психоэмоциональное состояние. Занятие включает разминку, самомассаж тела, включая стопы, пять основных форм, сочетающих дыхание и телодвижения. Хуан Тхи демонстрирует необходимые действия, а благодаря четкой озвучке удобно заниматься в домашних условиях, выполняя инструкции диктора.      
 
 

«Небесный меч»

 

Семинар в Крыму Владимира Котляра, главы Школы тайцзицюань «Ветер-Гром», направленный на изучение техники «Небесный меч». Она позволяет накапливать большое количество ци, передавать ее другим людям, излечивать больных, делится медитативными переживаниями. Владимир объяснит назначение и особенности методики, разберет отдельно элементы комплекса, затем совершит его с начала и до конца вместе с учениками. Желающие могут присоединиться к группе, включив запись семинара, находясь дома или на природе. Как создать иллюзию нахождения на открытом пространстве, работая в четырех стенах, учитель расскажет в конце ролика.
 

«Ходьба Пэнцзу» 

 

Пэн Цзу – один из китайских долгожителей, родившийся в 1900 году до н. э. и сформировавший даосскую теорию долголетия. Сейчас сложно понять, какие эпизоды его биографии реальны, а какие вымышлены, но по преданию «бессмертный» прожил 834 года, оставив после себя большое количество методик, дыхательных в том числе. В его честь и названо упражнение «Ходьба Пэнцзу», принципы и последовательность выполнения которого приводится в этом видеоуроке, представляющим собой фрагмент записи семинара. Поработать в этом направлении можно мысленно присоединившись к группе.

Вне зависимости от особенностей учения следует соблюдать несколько универсальных рекомендаций: выбирать удобную просторную одежду, не стесняющую движения, насколько возможно исключить внешние раздражители (людей, резкие звуки), найти спокойное место, в котором можно расслабиться, очистить разум, отодвинув на второй план проблемы и переживания. Максимальный эффект достигается при комплексном подходе – дополнительно рекомендуется правильно питаться, медитировать, проявлять физическую активность, часто бывать на природе. 
 

27 апреля 2020
Оставить комментарий