Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 15 лучших онлайн-курсов от ведущих университетов России и мира

В объявлениях о вакансиях среди требований, предъявляемых к потенциальным сотрудникам, неизменно значится пункт об образовании. И логично, что чем оно у кандидата выше, тем привлекательнее выглядят перспективы карьерного роста. Поэтому даже специалисты с солидным опытом, в свое время не закончившие вузы, сегодня не игнорируют возможность получить университетский диплом. Тем более, нынешние технологии позволяют студентам обучаться независимо от места их проживания, а зачастую — и без жесткой привязки к временному графику.
 

Среди других плюсов дистанционного образования — компактные, по сравнению с очными программами, сроки получения профессиональных навыков и возможность параллельно осваивать сразу несколько специальностей. Есть и шанс сэкономить средства, так как отдельные учебные заведения организовывают курсы с внушительными скидками, а то и вовсе бесплатные занятия. В случае со вторыми выдача дипломов не предусмотрена, однако если цель студента — не документ, подтверждающий квалификацию, а просто новые умения, то вероятность обрести их по некоммерческой учебной программе достаточно высока. Какие же вузы дают возможность получения знаний онлайн?
 
 

Skillbox



В университете Skillbox.ru, заявившем о себе в 2016-м, обучают востребованным профессиям в сегментах программирования, маркетинга, дизайна и управления. Количество образовательных онлайн-методик, разработанных вузом, приближается к двум сотням, среди преподавателей платформы — исключительно практики. Skillbox пропагандирует системный подход к обучению, выстраивая его как в формате видеолекций и консультаций в мессенджерах, так и в виде регулярной работы над прикладными заданиями, созданием проектов для портфолио, дискуссий, конференций, вебинаров.
 
На освоение профессий с нуля учебное заведение отводит от 12-месяцев до двух лет. Студенты, успешно защитившие итоговый проект в рамках подобных долгосрочных программ, получают возможность трудоустроиться у партнеров вуза. Среди возможных нанимателей — крупные банки, интернет-провайдеры, торговые компании. Трудоустройство в качестве бонуса к программам продолжительностью до года не значится, так как их предназначение несколько иное — в сжатый срок дать знания, которые позволят овладеть узкопрофильным навыком в рамках уже имеющейся специальности.
 
Смотреть все программы Skillbox на сайте.
 

GeekBrains

 


На платформе Geekbrains.ru есть выбор не только курсов подготовки junior-специалистов, но и онлайн-программ долгосрочного обучения профессиям в GeekUniversity — вузе от @mail.ru Group, готовящем сотрудников уровня middle. В нем свыше 30 факультетов, где пользователи осваивают веб-, Python-, iOS-, Android-, Go- и Java-разработку, вникают в DevOps, Data Engineering, SEO-продвижение, различные типы аналитики и маркетинга, изучают направления современного менеджмента: продакт, SMM, проджект. Есть программы для интернет-маркетологов, разработчиков игр, дизайнеров, тестировщиков.
 
Учебные планы составлены по четвертям, каждый квартальный блок — это несколько спецкурсов, тематически связанных между собой. Освоение мастерства студентами происходит на видеолекциях, в ходе общения с экспертами, при выполнении домашних заданий и в процессе самостоятельного либо командного создания цифровых продуктов. Обучающимся в GeekUniversity гарантировано трудоустройство, в противном случае организаторы обещают возврат затраченных на учебу средств.
 
Смотреть все программы Geekbrains на сайте.
 

Нетология

 


Онлайн-университет Netology.ru реализует несколько вариантов пошаговой подготовки к карьерному продвижению. Обучающие комплексы «нео» ориентированы на новичков, знания которых минимальны. Аудитория курсов «про» — специалисты, стремящие повысить позиции в уже неплохо освоенной профессии. «Биз»-предложения вуза — это варианты корпоративного обучения команд диджитал-инструментам. А онлайн-программы с пометкой «топ» адресованы руководителям, ищущим эффективные решения разноплановых бизнес-задач. В направлениях Нетологии значатся маркетинг, программирование, аналитика, Soft skills, бизнес и управление. Имеются онлайн-курсы по дизайну и UX, а также по подготовке MBA — магистров делового администрирования.
 
Максимальный срок, позволяющий освоить профессию под наставничеством экспертов рунета, — 14 месяцев. Студентов ждут 2-4 еженедельных видеозанятия и практика реализации реальных проектов. Центр развития карьеры, функционирующий в Нетологии, активно поддерживает обучающихся: консультирует, помогает с подбором вакансий, предлагает стажировки. Вуз регулярно анонсирует бесплатные online-курсы, митапы, вебинары.
 
Смотреть все программы Нетологии на сайте.
 
 

Udemy

 


Будучи масштабным образовательным маркетплейсом, ресурс Udemy.com сотрудничает со многими международными учебными заведениями . В этом перечне значатся как госуниверситеты с академическими традициями (педагогические, гуманитарные, промышленных технологий и дизайна), так и современные онлайн-школы и академии: интернет-маркетинга, бизнес-ассистенов, дизайна и интерьера, риэлтора, IT Hub, Event-менеджера.
 
Наводя курсор на превью любого онлайн-курса, пользователь видит информацию о его разработчиках, количестве входящих в него лекций, рассматриваемых темах, возможности выдачи документа об окончании. Каждый обучающий проект, размещенный на Udemy, имеет рейтинг. Часть курсов бесплатные.
 
Смотреть все программы на сайте.
 
 
 

Интуит


Посетителям, регистрирующимся на портале Национального открытого университета Intuit.ru, предлагается заполнить стандартные для интернет-сайтов поля и ознакомиться с несколько необычным сводом правил — Кодексом чести студента НОУ. Создатели площадки обещают не только обучение без денежных трат, но и бесплатное получение документов. В алфавитном перечне направлений учебы — свыше 30 позиций, начиная от алгоритмов и дискретных структур, завершая энергетикой. Интуит, опубликовавший первые лектории еще в 2003-м, сегодня располагает каталогом из более чем 700 online-курсов. Им также организованы сертификации специалистов, программы повышения квалификации и переподготовки кадров. 


UniverTV


Открытый видеопортал Univertv.ru размещает образовательный контент в разных вариациях: фильмы, записи научных конференций, лекции из студенческих аудиторий. Среди спикеров — преподаватели МГУ им. Ломоносова, Математического института им. Стеклова, Астрономического института им. Штернберга, Московского психолого-педагогического университета и других. Изюминка медиатеки ресурса — видеозаписи выступлений ученых из Европы и США, которые сопровождаются русскоязычным переводом. В основном каталоге — свыше 20 дисциплин. Последние, в свою очередь, можно сортировать по подразделам. Самые объемные блоки материалов связаны с математикой, педагогикой и медициной.
 

 

Универсариум


На площадке электронного образования Universarium.org представлены обучающие проекты более полусотни вузов России: технических, педагогических, лингвистических, строительных и других. Миссия ресурса, по заверениям основателей Универсариума, — обеспечить энциклопедическую подготовку будущих специалистов лучшими преподавателями. Принцип, по которому выстроено обучение на платформе, — последовательное прохождение модулей курсов, при этом средняя продолжительность последних — 8-9 недель. В каждом модуле — видеолекция, самостоятельная тематическая работа, интерактивное домашнее задание и прохождение теста. Часть видеолекций пользователи могут просматривать даже в гостевом режиме. Библиотека онлайн-курсов формируется экспертным советом, в ней превалируют комплексы занятий по педагогике, управлению, физике, медицине, юриспруденции, философии.
 

Открытое образование


На платформе Openedu.ru открыта запись на удаленные курсы по дисциплинам, которые в российских вузах причисляются к базовым. Программы, разработанные преподавателями МГУ им. Ломоносова, МФТИ, Национальным исследовательским университетом ВШЭ, УрФУ и другими именитыми учебными заведениями, доступны пользователям без оплаты. Требования к изначальному уровню образования курсантов отсутствует. Пользователям, которые уже обучаются на бакалавриате или специалитете очных заведений из перечня, имеющегося на платформе, «Открытое образование» предлагает сдавать онлайн-экзамены по завершении курсов и получать соответствующий сертификат. Наличие подобного документа избавит от необходимости сдавать зачет по идентичному тематическому модулю в основном альма-матер. В списке направлений подготовки — несколько десятков позиций, среди которых немало узкопрофильных: конфликтология, прикладная гидрометеорология, нефтегазовое дело.
 
 
 

ВУЗ 24


Портал Vuz24.ru реализует возможность дистанционного обучения в вузах РФ и Беларуси. Пользователи могут получать образование по учебным разработкам Тольяттинского госуниверситета, Тульского госуниверситета, Белорусского национального технического университета, Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, а также московских: международного университета, института психоанализа и международной академии. Можно обучаться по многим профнаправлениям: юридическому, техническому, экономическому, гуманитарному, IT, менеджменту, педагогике. Предлагаются онлайн-программы по лингвистике, СМИ, туризму. Наборы на многие профили ведутся круглый год.


Coursera


На платформе массового образования Coursera.org, которую создали американские профессора информатики, размещены online-курсы и специализации от двух сотен престижных университетов и ведущих компаний. Среди них Stanford, University of Michigan, Google, МГИМО, IBM, Yandex. Есть лекции по бизнесу, информационным технологиям, видеоуроки для желающих изучить языки. Часть образовательных программ на Coursera — бесплатные, но учеба без денежных вложений организована преимущественно для англоговорящих пользователей. На прохождение online-курса (а таковых на ресурсе 4,5 тысячи) отведено, в среднем, 4-6 недель. Название направления, по которому планируется получить новые знания, выбирается кликом на иконку «Изучить» или вводится набором в соответствующее поле возле логотипа портала. Комплексы занятий, появляющиеся на странице после активации данного запроса, фильтруются по языку, на котором проводятся лекции, уровню текущего владения предметом, длительности обучения, создателю разработки. На заглавной странице Coursera публикуются топы востребованных курсов, ссылки на программы получения в онлайн-режиме сертификатов и дипломов.
 

 

Академия IT


В бесплатной онлайн-академии организовано обучение на курсах, которые каталогизированы в 12 разделов. По количеству обучающих программ лидируют разработка (более 700 предложений), языки (свыше 300) и дизайн (около 250). Помимо лекториев, подготовленных инструкторами в частном порядке, ресурс публикует записи лекций преподавателей Уральского и Новосибирского госуниверситетов, Высшей школы экономики. В превью online-курсов отражены их рейтинги и количество обучившихся пользователей, а в развернутом описании — число уроков и рассматриваемые темы. Помимо направлений, по которым можно совершенствоваться в рамках профессий, интернет-вуз публикует занятия, позволяющие разнообразить быт и досуг: кулинарные видеокурсы, мастер-классы от представителей индустрии красоты и музыкантов. В ряде случаев реализована возможность тестовой проверки полученных знаний и выдача сертификатов.
 

Лекториум


На платформе проекта Lektorium.tv, которой занимается дистанционным образованием с 2009-го, опубликованы записи почти 6 тысяч лекций и материалы многих десятков онлайн-курсов. Контент сайта актуален как для самообучения, так и для использования на занятиях в учреждениях образования. У площадки — сотня партнеров, среди которых Академия постдипломного педобразования, Балтийский федеральный университет, Высшая школа экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики. На заглавной странице размещена информация о программах, стартующих в ближайшие даты и проходящих на текущий момент, а также ссылки на последние лекции. Тематики видеозанятий широчайшая — от основ философии до погружения в системную аналитику.
 
 
 

Онлайн-лекции МФТИ


На сайте Московского физико-технического института регулярно публикуются материалы, связанные с изучением информатики, высшей математики, теоретической механики, общей физики, гуманитарным и социальным наукам. Присутствуют записи лекций и семинаров, размещены ролики с демонстрацией опытов и прочий видеоконтент, включая занятия по физкультуре. Для поклонников IT-направлений создан специальный подраздел со спецкурсами по Frontend, Backend, DevOps, научному программированию Kotlin. Есть видеолектории по промышленному программированию и Startups. Среди спикеров — лучшие преподаватели физтеха и приглашенные эксперты. Продолжительность большинства лекций спецкурсов равна паре привычных студентам академических часов. 
 

SpecialistTV


Видеолекции канала SpecialistTV — это возможность виртуально поприсутствовать в аудиториях знаменитого гостехуниверситета им. Баумана. Пользователям доступны записи сотен занятий, которые проводились в рамках университетских спецкурсов по веб-программированию, сетевым технологиям, продуктам Microsoft, бухгалтерии и 1С, маркетингу. Наиболее объемные видеокурсы включают более полусотни занятий, среди таковых — серии лекций по Excel, бухгалтерскому учету, предпринимательству, управлению проектами, кадровому делу, дизайну и графике. 
 

Система дистанционного бизнес-образования


В числе инициаторов интернет-проекта Businesslearning — Международный институт менеджмента ЛИНК. Совместно с деловым медиапорталом «Альянс Медиа» вуз с 2000 года предлагает бесплатные знания в сфере бизнеса. Площадка располагает более чем сотней модулей по 15 направлениям, среди которых основы предпринимательства, менеджмент, управление персоналом, право, финансы, информационные технологии. Модульный принцип, по которому организовано обучение в СДБО, дает возможность пользователям самостоятельно выбирать тематические блоки из интересующих курсов. Несмотря на то, что инициатива создания ресурса принадлежит россиянам, сервисами сайта, в том числе по дистанционной аттестации, активно пользуются компании других стран: Украины, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Молдовы.
 

6 января 2021
Оставить комментарий