Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Ошибки человеческого мышления: что такое когнитивные искажения в психологии

Человеческий мозг – могущественный инструмент. То, как он накапливает и обрабатывает информацию, хранит ее, анализирует и принимает решения – поистине венец творения. На данный момент даже самые мощные компьютеры уступают мозгу по производительности. Но все совершают ошибки: и машины, и люди. Даже идеальный механизм дает сбой.
 

Однако в определенных ситуациях (при принятии решений или оценки ситуаций) люди систематически совершают похожие ошибки. Такие заблуждения называются когнитивными искажениями. Они способны нанести серьезный вред психике, вызвать стресс, невроз и тревожность. Если вовремя их не определить и не принять меры, то ошибки закрепляются как шаблоны. И, в конце концов, это приведет к нарушениям логического мышления и поведения.
 

Схемы искажений


Известный американский блогер Бастер Бенсон обобщил наиболее часто встречающиеся когнитивные искажения и вывел 20 стандартных схем, по которым функционирует человеческий мозг:
  1. Избыток информации.
  2. Недостаток смысловой нагрузки.
  3. Необходимость действовать быстро.
  4. Запомнить важную информацию.
 
 

Избыток информации


Из-за неконтролируемого потока информации мозг вынужден фильтровать ее, чтобы не «перегореть». Для этого он использует несколько видов искажений.

Проще запомнить вещи, которые с чем-то ассоциируются

Уклон внимания.
Люди игнорируют статистику, зато охотно верят в то, что произошло с ними, их знакомыми или родственниками. Например, сосед уехал жить в город и получил там высокую должность. Вывод: «В городе все люди успешны и богаты». И неважно, что сосед высококвалифицированный специалист, и что он 1 из 100 тысяч, кто добился успеха в городе.

Кажущееся постоянство.
Воспоминание чего-то из прошлого, которое очень похоже на то, что есть сейчас. Пример: « Он ведет себя точно так же, как его отец» или «На этом месте всегда стоял киоск мороженого».
 


Проще замечаются необычные вещи, выпадающие из общего ряда

Негативный уклон.
Склонность замечать в людях отрицательные черты. Один негативный поступок перечеркивает все положительные качества человека. Приятный во всех аспектах субъект зевнул, не прикрыв рот, и все, все позитивные представления о нем исчезли безвозвратно.

Сопоставление с собственной личностью.
Чем больше информация привязана к индивидууму, тем дольше она сохраняется в памяти. Человек хорошо помнит, какое место он занял на соревнованиях, но вряд ли вспомнит, на каком месте находился его одноклассник.

Эффект странности.
Все что выбивается из общего ряда – запоминается лучше. Например, коробка конфет, стоящая в ряду шампуней, сразу привлечет к себе внимание.
 
 

Изменения замечаются лучше

Предвзятость в оценке отличий.
Оценивая объекты по отдельности, индивид видит меньше различий между ними, чем когда объекты находятся рядом друг с другом. Мало кто способен различить близнецов, когда они поодиночке. Но если они рядом, то сразу видны отличительные черты каждого из них, и разница становится очевидна.

Контрастность.
Туристическая фирма предлагает два тура по одинаковой цене во Францию и Италию. Группа испытуемых не могла четко определить, куда они хотят полететь. Но когда, фирма объявила, что во французском туре будут бесплатные завтраки, то 88% испытуемых мгновенно сделали выбор в пользу Франции.

Эффект Флейминга.
Реакция зависит от того, как предмет или событие преподнесены. «Стакан наполовину пуст или наполовину полон» – главный принцип этого эффекта.

Склонность верить в то, что подтверждает собственные убеждения

Восприятие сделанного выбора.
Необъяснимое упорство, с которым человек покупает один и тот же товар, несмотря на всевозможные аргументы. « Я покупаю эту туалетную бумагу, потому что она лучше всех», но объективных доказательств этому высказыванию нет.

Восприятие неправильного выбора.
Сознание всегда ищет оправдание для неверных поступков. Два человека выполняют одну и ту же монотонную работу, но первому платят достойные деньги, а второй работает бесплатно. Первый объективно оценивает низкую значимость труда, а второй начинает искать оправдание свой работе: «Эта работа интересна, она приносит большую пользу».
 
 

Недостаток смысла


Человек не способен знать все, поэтому смысловой недостаток он восполняет фантазиями и домыслами.
 

Видение закономерности при недостатке фактов

Ошибка игрока.
Склонность верить в счастливый случай, после череды неудач. Вера в выигрыш, подсчет процентов удач к проигрышам.

Опознаваемая жертва.
Готовность оказать материальную помощь лицу, проблемы которого непосредственно наблюдаешь, чем человеку, с теми же жизненными неурядицами, но заочно.

Стереотипность человеческого мышления

Стереотипы.
Ожидание увидеть объект или действие, о котором что-то слышали или знали раньше. Коллеги не виделись много лет, но по воспоминаниям, один из них был неприятным субъектом. При встрече коллеги ведут себя с ним замкнуто и настороженно, так как прошлое отношение перекрывает объективную данность.

Эффект «плацебо».
Когда ожидание лечебного воздействия перевешивает знание о бесполезности конкретной пилюли. Люди излечиваются от болезней под воздействием «пустышки».

Знакомое всегда лучше, чем неизвестное

Эффект сопричастности.
Кажется, что все, сделанное самостоятельно, всегда лучше, чем у других. «У нас лучший дом в поселке!», «Наш малыш самый умный!».

Позитивность.
Выражение необоснованной симпатии к объекту, только на основании личного знакомства с ним.
 


Предположения о знаниях других людей

Проклятие знания.
Учитель объясняет новый материал и «бросает» фразу: «Здесь все просто!», дальнейшего углубления в задание не происходит. Преподавателю трудно поставить себя на место ученика, тема кажется ему, но для ребенка она очень сложная и непонятная. 
 
 

Необходимость действовать быстро


Люди часто забывают, что «быстро» – это не всегда «хорошо»

Иллюзия уверенности в себе.
Склонность личности думать, что его способности неповторимы и уникальны.

Иллюзия контроля.
Склонность верить в способность все контролировать, даже когда это невозможно.

Эффект Даннинг-Крюгера.
Неспособность сделать правильные выводы из ситуации, вызванной неквалифицированным решением руководителя, в силу отсутствия у индивидуума необходимых знаний в той или иной сфере деятельности.
 

Запомнить важную информацию


Во избежание перегрузок, мозг воспринимает только необходимые данные, а остальные – отбрасывает.

Иллюзия частоты.
Начиная изучать что-то новое, личность начинает замечать то, на что раньше не обращал внимания. Например, субъект увлекся ЗОЖ и стал обращать внимание на то, что рядом с домом есть спортивные объекты: бассейн, спортзал, которые раньше не привлекали его внимания.

Селективное восприятие.
Склонность не воспринимать материал, который противоречит собственным знаниям и убеждениям. Если человек считает, что жизнь предначертана и от него ничего не зависит, то переубедить его в этом невозможно.

Мнимая правда.
«Если постоянно говорить человеку, что он петух, он рано или поздно закукарекает». Люди верят в то, что им многократно повторяют. Этим эффектом пользуются средства массовой пропаганды, для навязывания своих мыслей и идей.
 

Каждая ошибка мышления имеет под собой какую-то основу. Одни искажения появились в процессе эволюции, социального строя, вероисповедания и позволяют адаптироваться к внешним условиям. Другие – помогают чувствовать себя комфортно, беречь силы или время. Иногда они очень даже полезны, так как защищают от психологической перегрузки. А порой вредны, и тогда нужно с ними бороться.
 
Читать также:
 
 
 

9 июня 2020
Оставить комментарий