Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как написать статью самостоятельно: топ 10 видео уроков для начинающих авторов

Сейчас под термин статья попадают разные направления – классическое печатное слово, крупные формы постов в соцсетях, записи в блогах, публикации на новостных и развлекательных порталах. Научиться четко формулировать свои мысли, придерживаться выбранной структуры, использовать разработанные профессионалами методы может каждый, потребуется лишь знание теории и практика.
 

Как самостоятельно написать статью в домашних условиях? Смотрите подборку бесплатных пошаговых видео уроков, которые помогут новичкам освоить азы мастерства.
 

Первые шаги: 20 советов 

 

Юрий Гальмаков – руководитель студии «Додж», маркетолог. Область его деятельности – продукты, услуги, разработка стратегии, формирование контента для сайтов. Юрий и его команда помогают продвигать компании, привлекать трафик и клиентов. В этом видеоролике, снятом для предпринимателей и фрилансеров, он даст 20 техник по организации времени и настройке на творческий лад. Речь пойдет о постановке цели, формировании привычки, создании ритуала, выборе тематики, планировании, отвлекающих факторах, поиске вдохновения, делегировании задач. В конце ролика зрители познакомятся с приемом, позволяющим избежать страха чистого листа.
 

Как не утонуть в теме

 

Основная проблема заключается в огромном потоке информации, необходимости сжать ее до небольшого размера, полноценно отвечая на вопрос читателя, но не утомляя его. В этом ролике Максим Ильяхов предлагает метод выбора тематики, заключающийся в том, чтобы взять за основу конкретную ситуацию. Это ограничивает количество материала, дает уникальный полезный контент, ориентированный на определенную группу людей. Максим учился в МГУ им. М.В. Ломоносова, является создателем сервиса «Главред», главным редактором Тинькофф-журнала», автором книг, собственного сайта и видеоблога. 
 
 

Структура

 

От построения текста зависит его читабельность и способность заинтересовывать. О правильной структуре поговорит Анатолий Мигов – эксперт по связям с общественностью, бизнес-консультант, главный редактор нескольких газет, член Союза журналистов России. Публиковался в «Комсомольской правде», «Аргументах и Фактах», «Известиях», «Маркетинг PRO». Из видео новички узнают насколько важно донести до читателя главную идею, найти две истории для завязки и развязки, способные зацепить и оставить приятное впечатление.
 

Рекомендации Ольги Соломатиной

 

В рамках рубрики «на 10 минут круче» образовательного проекта «Нетология» О. Соломатина (сотрудник издательского дома «КоммерсантЪ») поговорит о тонкостях профессии журналиста. Ольга имеет двадцатилетний опыт в писательской и редакторской сфере, она руководила сотрудниками, подбирала темы и материалы публикаций, исправляла ошибки, помогала издавать книги. Сейчас она предлагает всем желающим перенять основы писательского мастерства, изложенные максимально сжато. Для получения качественного результата главное знать точную последовательность действий, изложенную в этом видеоролике. К ней относится: поиск информации, составление плана, придумывание сюжета, чтение вслух, избавление от штампов, вычитка через время, привлечение посторонних слушателей.
 
 

Литературный обзор   

 

Мини-лекция понравится поклонникам академических знаний.  Преподаватели: Шалтынов А.Т., Конабеков Б.Е. В записи рассказывается что такое литературный обзор, его виды и назначение, почему это лучший способ войти в мир публикаций. Приводятся характерные черты, последовательность составления, пошаговая стратегия поиска данных. Для лучшего усвоения весь материал дублируется на слайдах – удобно конспектировать, делать скриншоты. Лекция пригодится студентам, научным сотрудникам, нуждающимся в четкой инструкции по созданию исследовательских работ.
 

Рекомендации Ю. Волкодав

 

Обучаясь, следует уделять внимание не только правилам, но и возможным ошибкам, знание которых позволит свести к минимуму их появление. Выращивание черешни из косточки – учебное пособие для садоводов и начинающих копирайтеров, злоупотребляющих наречиями, канцеляритом, не несущими смысловой нагрузки фразами. Юлия Волкодав проведет анализ ошибок, разбирая текст от вступления до заключения. Она объяснит, почему необходимо избавляться от «воды», изменять фрагменты, напоминающие по стилистике банковский договор, избегать очевидных вещей, шаблонных фраз. 
 
 

Техника «Перевернутая пирамида»

 

Принцип перевернутой пирамиды, содержащий ответы на вопросы что?, когда?, где?, с кем?, почему? – пример построения классического новостного сообщения, возникшего в период развития телеграфа. Оно состоит из заголовка, лида, раскрытия темы с деталями, бэкграунда. Подробнее расскажет Елена Решетникова – преподаватель ораторского искусства в Институте тележурналистики МФЮА. Познакомив зрителя с принципами, ведущая предлагает закрепить теорию практикой, приступив к созданию новостей на базе русских народных сказок.  Для примера Елена использовала сказку «Теремок».
 

Научная

 

Пошаговое руководство, состоящее из пяти шагов, обязательных для получения грамотно составленной научной статьи (курсовой, дипломной работы, реферата). Шаги заключаются в проверке уникальности идеи, планировании дальнейшей деятельности, написания с соблюдением характерного стиля, технического оформления, итоговой вычитки. По каждому пункту дается расшифровка – тонкости и правила, которые необходимо соблюдать. Новички узнают как работать с литературой, определять актуальность исследования, выстраивать содержание, избегать двусмысленности, формулировать цель, задавать технические параметры страниц. 
 
 

Первые шаги к хорошему результату

 

Увлекательный познавательный текст в сети Интернет – явление редкое. Начинающие копирайтеры упускают из виду очевидные опытным коллегам вещи, превращающие их работу в скучный, неспособный удержать читателя набор предложений. В этом видеоуроке Юлия Волкодав поговорит о семи составляющих качественной статьи для Интернет-ресурсов. Она приведет характерные признаки, кратко раскроет тему цепляющего заголовка, интригующего вводного абзаца, эмоциональной составляющей, логического вывода, коснется оформления. Приведенные советы можно сразу внедрять в практику, постепенно углубляя знания, выстраивая собственный метод работы, базирующийся на оговоренных семи принципах.
 

Рекомендации Ивана Пирога

 

Вебинар, проведенный И. Пирогом, где он подробно разъясняет необходимость последовательно подходить к делу, приводит несколько иллюзий и мифов, мешающих творческому процессу, делится своим личным писательским методом, выведенным путем проб и ошибок. Иван – психолог. Он разработал несколько методик, создал блог, где легко, емко и по существу рассказывает о психологических проблемах и их решениях. Просьбы знакомых поделиться навыками  быстро доносить идеи до аудитории трансформировались в трехчасовой вебинар. Ведущий  расскажет свою историю, даст пошаговую инструкцию, укажет на заблуждения, свойственные новичкам, проведет наглядный эксперимент и ответит на вопросы участников. 
 
Важную роль в журналистике и копирайтинге играет авторский стиль, являющийся своеобразной визитной карточкой и появляющийся с опытом. По нему автора узнают среди десятка других. Поэтому так популярны колумнисты, ведущие постоянную колонку в журналах, выработавшие свой неповторимый стиль. Индивидуальность и оригинальная манера изложения привлекают аудиторию, провоцируют поддерживать диалог в комментариях, создают впечатление личного знакомства с блогером или журналистом.
 
Смотрите также:
 


25 сентября 2020
Оставить комментарий