Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как запоминать лица: семь главных приемов

Как показывает статистика, в мире совсем немного людей, которые имеют фотографическую память, позволяющую вспомнить каждого человека в лицо. При этом данный навык может оказаться крайне полезным в продвижении по служебной лестнице или установлению важных деловых контактов.

Все Курсы Ком решил внимательнее рассмотреть проблему и помочь своим читателям научиться лучше запоминать лица людей.

Прежде чем лечить любую проблему, нужно разобраться в ее причинах. Почему многие люди жалуются на плохую память на лица? Причиной может оказаться неразвитая зрительная память, неумение распознать черты лица, невнимательность к самому человеку, плохое зрение, а также глубокое погружение в себя (этим обычно болеют люди творческих профессий) и другие. Вот какие приемы можно использовать для решения этой проблемы.

 

Наблюдаем разумно

Пытаясь запомнить лицо человека, пользуйтесь понятием разумной наблюдательности. Чем метод отличается от простого «Увидел-запомнил»? Обычно запоминающий человек смотрит на лицо нового знакомого в целом и оттого, как правило, ничего не запоминает. Разумно акцентировать свое внимание на отличительных деталях: особенностях формы носа, разрезе глаз, цвете лица и его форме, особенностях прически.
 

 

Разделение на части

Если не получается запомнить человека целиком, психологи советуют метод разделения объекта на части и последующего запоминания этих частей по отдельности, делая мысленные пометки. Суть в том, что, выделяя приметные части, объект легче запомнить. Следует вначале описывать общие черты, затем отличительные, и после этого добавлять детали.

Следует делать описание нового знакомого сверху вниз, то есть с головы до ног. Остановившись на лице, следует описать по очереди: прическу, лоб, брови, уши, глаза, нос, губы, морщины (если есть) и особенность подбородка.

Все детали нужно описывать по трехуровневой шкале: узкое, нормальное и широкое. На некоторых элементах можно делать несколько характеристик, например, у носа можно описать горбатость, линейность, размер крыльев и так далее.
 

Метод Тони Бьюзена

... который в определенных кругах называют методом социального этикета, предписывает людям, желающим научиться запоминать лица, быть вежливыми и проявлять неподдельный интерес к новому собеседнику.
 
Выделить нового знакомого поможет, если запоминающий его уважает как личность и представляет, что в каждом нем есть вселенная новых качеств и цветов. Следует обращать больше внимания на человека, держа его в поле зрения и наблюдая за его повадками и привычками. Новый знакомый, о котором известно больше информации, остается в памяти на более долгий срок.
 

Самодисциплина и самовнушение

У человека может быть отличная память, но если он не уверен в себе и постоянно накручивает себя, будет путаться и не запомнит самого простого. Это тоже является причиной, по которой новое лицо может просто не отпечататься в памяти. Сознание почти каждого человека способно на усвоение, обработку и запоминание огромного количества информации. Важно поверить и убедить себя, что уж новое лицо точно запомнится.
 
 
 

Разуй глаза

Всем плохо зрячим известно, почему такой человек не здоровается первым. Он просто очень плохо видит. Поэтому если зрение того требует - носите очки или контактные линзы.
 
Выявлено, что в большинстве случаев, когда человек жалуется на плохую память на лица и имеет плохое зрение – почти наверняка проблема в том, что он не носит или редко использует очки/линзы. Человек с хорошим зрением фокусируется на деталях, которые не дадут ему спутать похожих людей. Это важный момент и в этом также может крыться проблема.
 

Связывайте лица с характером или внешностью

Увязывание всех данных о человеке воедино поможет создать ассоциации. Если человек сразу не отпечатался в памяти, вначале всплывёт ассоциация, а может, сразу и имя-фамилия. Кстати, Все Курсы Ком уже делал для своих читателей обзор, как запомнить имя и фамилию человека.
 
 

Как запомнить лицо навсегда

Чтобы надолго запомнить людей, с которыми свели знакомство днем, вспомните о них через 20-25 минут, затем через час, а для более прочного запоминания – вечером перед сном. Вспоминайте лица в подробностях, информацию о людях, которую узнали дополнительно. Просмотрите аккаунты новых знакомых в социальных сетях, особенно разделы с фотографиями. Если знакомитесь с группой людей, удобно попросить визитки. Остается только надежно ассоциировать владельца визитки с ней самой - и человек прочно останется в памяти. Важно не перепутать, где чья визитка - знакомясь, следует уделять внимание в разговоре с каждым человеком по очереди и тем самым выигрывая время на запоминание. Делайте небольшие паузы, рассматривая визитки и их хозяев, ассоциируя оформление карточек с новыми знакомыми.
 
Смотрите также:
5 декабря 2017
Оставить комментарий