Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Ускоренная подготовка к выступлению на публике: полезные советы и хитрости

Благодаря оптимизации своей полезной деятельности можно значительно увеличить время для отдыха и занятий увлечениями. Здесь представлены наиболее действенные способы, которые позволяют улучшить качество учёбы или выполнения работы.
 

Они направлены, прежде всего, на быстрое усвоение информации. Эти приёмы помогут даже при значительных её объёмах.

Выбор оптимального времени и места


Считается, что наиболее подходящее время для запоминания – утренние часы. Обратите внимание на свой обычный распорядок дня. Когда же получается больше успеть и продуктивнее сделать обычные повседневные дела? Для усвоения чего-то нового необходимо учитывать биоритмы каждого человека, так как у некоторых деловая активность и качество труда повышается ближе к ночи.

Выделите определённый промежуток времени, в течение которого сможете максимально сконцентрироваться над решением данной задачи. Отключите телефон, чтобы минимизировать отвлекающие факторы. Ведь велика вероятность, что именно в этот момент кому-то понадобится решить срочные дела, или обрушится шквал рекламных СМС–оповещений.

Лучшему запоминанию информации поможет пребывание на природе, так как свежий воздух активизирует деятельность мозга. Дома же лучше заниматься в проветренном помещении. Многим настроиться на нужный лад способствует любимая музыка.

Первичная обработка информации


При работе с материалом в первую очередь необходимо выделить главную мысль – о чём, собственно, идёт речь. Её раскроют тезисно записанные основные идеи. Опираясь на тезисы, даже через несколько недель без особого труда можно вспомнить информацию в деталях. Подчёркивание и выделение другим цветом ключевых моментов также значительно облегчит обработку массива информации на электронных и бумажных носителях. В последнем случае рекомендуется делать пометки и на полях.
 
 

Советы для лучшего запоминания


Если предстоит усвоить обширный по объёму материал, лучше разделить его на части. Если запоминать их за несколько дней, то на это же действие будут затрачены намного меньшие усилия. При занятиях, например, иностранными языками дома продуктивнее уделять им каждый день по 20 минут, чем пару часов 1 раз в неделю. Этот принцип срабатывает и при подготовке к сдаче экзаменов, собеседованиям или же важному выступлению.

Осмысленное восприятие информации намного эффективнее простой зубрёжки. Для одних людей основным каналом поступления информации является слух, для других – зрение, третьи же в этом максимально задействуют свои органы чувств, у четвёртых более развита мышечная память. Устную информацию можно воспринимать образами. В уме выстраивайте логическую цепочку событий, вспоминая последовательность происходящего или расположение первых слов (или даже букв) в тезисах. Значительно облегчит запоминание дат, имён и фамилий сравнение их (проведение параллелей) с уже хорошо знакомыми Вам данными. Например, при запоминании сведений о композиторе Н. А. Римском-Корсакове, который родился 18 марта 1844 г, можно прибегнуть к такой хитрости. Фамилия двойная, пишется через чёрточку, столица Италии, почти пират. Дата рождения совпадает с первыми цифрами года – день моего аванса. Месяц – Международный женский день. Две последние цифры в обозначении года в сумме дадут третью с конца. Большой объём информации можно представить наглядно: сделать таблицу или схему, что-то зарисовать рисунками.

Проговаривайте вслух то, что предстоит целенаправленно запомнить. Существенно облегчат выполнение этой задачи современные аудиосредства. Воспользуйтесь возможностью заниматься другими своими делами, пока звучит запись. Такой способ обязательно сработает, даже если применить его во сне. Максимально задействовав резервы организма, можно добиться значительных результатов. Как известно, среднестатистический человек продуктивно использует свой мозг менее, чем на половину.
 
Используйте специальные техники:

Предварительная подготовка к выступлению


На самом выступлении очень важна уверенность в себе. Это, кроме всего прочего, обеспечивает удобство одежды и внешний вид докладчика. Постарайтесь, чтобы они соответствовали уровню проводимого мероприятия. Согласитесь, одежа для лектора по этикету или культуре речи может совсем отличаться от таковой для выступающих перед спортсменами. Об этом необходимо позаботиться заблаговременно. Проведённое утро в спешке при поисках необходимой мелочи гардероба не добавит никому уверенности, как в течение трудовых будней, так и тем более в значимые дни.
 

Чтобы доклад был воспринят слушателями, дома проработайте темп речи, её скорость, громкость. Если для выступления чётко оговорено его время, лучше порепетировать накануне несколько раз с часами. Утомляет оратор, если его не слышно. Монотонность рассказчика убаюкивает. Другой вариант – человек спешит из-за волнения. И тогда просто невозможно уловить, что же он пытается донести до слушателей. Владейте информацией так хорошо, чтобы после выступления остался ещё запас для дополнения по этой теме. Аудитории будет интересно, если интересно Вам. Поэтому передайте своё увлечение и другим людям.
 
Как научиться красиво выступать - курсы ораторского искусства

6 февраля 2018
Оставить комментарий