Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки по созданию мультфильмов для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Мультипликация всегда считалась трудоёмким жанром. Раньше для создания десятиминутного мультфильма нужно было нарисовать вручную более четырнадцати тысяч кадров. Несмотря на применение шаблонов, уходило много времени. Развитие технологий заметно упростило процесс. Отпала необходимость постоянной прорисовки на бумаге, появилась качественная 2D и 3D-анимация.

Широкое распространение компьютеров позволило людям исполнить детскую мечту и стать автором собственного творения. Выбор программного обеспечения и соответствующего курса зависит от поставленной цели и её сложности. Подобрали уроки, которые помогут сделать мультик самому.
 
 

Делаем мультфильм за пять минут



Автор гайда предлагает заняться своеобразным «читерством». Онлайн-приложение «Go! Animate» - идеальный помощник для людей, желающих добиться максимального результата с минимальной затратой энергии и времени. Вся рутинная работа проделана разработчиками. Пользователю достаточно выбрать из огромной библиотеки подходящего персонажа и локацию. Выполненная в стиле американских мультсериалов рисовка подходит для поздравлений, рекламных роликов, презентаций и приколов. Герой может шагать, бегать, танцевать, проявлять эмоции. Он способен говорить и петь: для этого включается соответствующий параметр и добавляется аудио-файл. Контент можно сразу опубликовать в видеохостинге, минуя сохранение на жёсткий диск.
 
 

Как легко начать



Одна из неприятных сторон мультипликации – кропотливая труд над перемещением персонажей. В уроке показано оформление движения ног, которое смотрится реалистично. Продемонстрирована и связь с рельефом «местности»: забавный герой идёт вверх и вниз, поднимается на холм. В дальнейших занятиях упор сделан на основные действия в монтажной программе, анимацию рта для озвучивания, удаление шумов. Плохие художники найдут незаменимые для себя гайды по копированию фона и срисовке.
 
 

Делаем мультик за полчаса



Самой известной платформой для создания мультфильмов с многоуровневым сценарием, значительным количеством действующих лиц и авторским подходом является Adobe Flash Pro. На основе флэш-анимации художник Олег Куваев сотворил легендарный мультсериал «Масяня», ставший символом рунета начала двухтысячных годов. Технология использовалась в проекте «Фиксики».

Проявить себя с творческой стороны может и любитель. Разобраться в навороченном функционале новичкам помогает блогер-мультипликатор Станислав Горин. В туториале внимание уделено настройке разрешения, созданию нового файла, анимированию, звуку. Автор делится лайфхаками по сглаживанию штрихов и проработке бликов и теней, перечисляет главные горячие клавиши. 
Владение средой разработки будет полезно при создании небольших игр и сайтов.
 

Анимация в PowerPoint



Первые шаги начинающий аниматор может сделать в простейшем редакторе Paint и в знакомой со школьной скамьи программе Microsoft PowerPoint. Достаточно добавить эффект «вылет», правильно его настроить – и по нарисованной дороге проедет машина и пройдёт человечек. Знакомый интерфейс поможет справиться с заданием даже ребёнку. Возможности презентационного дополнения ограничены: пользователю доступно лишь передвижение объекта по линии или спирали с плавным переходом кадров. Для большей детализации необходимо использовать специализированные продукты.
 
 

Мультфильм в Vegas Pro



В отличие от PowerPoint, Vegas Pro включает широкий набор инструментов, позволяющих передвигать маски по обозначенной траектории, приближать и удалять изображение. Фон также может перемещаться. Для составления качественной видеооткрытки юзеру хватит начальной подготовки в рисовании. Нужно скачать понравившуюся картинку из интернета, переделать её в Photoshop, разбить на слои и вырезать определённые детали. Работа в видеоредакторе ограничивается расстановкой ключей и спецэффектов. Занятие посвящено графике и нюансам монтажа.
 

Анимация в стиле Лего

 

Lego-фильмы – самостоятельный жанр, завоевавший огромную популярность. Творить в данном направлении интересно и относительно легко. В конструкторе собраны готовые персонажи, здания и места действия. Фигурки можно передвигать, как в кукольной или пластилиновой мультипликации. Легко имитируется движение рук и поворот головы. Основу будущего ролика составляют фотографии.
Монтаж кадров происходит в Киностудии Windows Live – правопреемнике известного редактора Movie Maker. Панель управления очень проста в использовании. Видео монтируется за пару минут, включая добавление заставки, титров и фонограммы.
 
 

Анимация в Photoshop

 

При создании полноценного мультика профессионалы руководствуются принципами покадровой анимации. Редактирование каждого рисунка совершается по отдельности. В фотошопе есть временная шкала, предполагающая быстрое конструирование «гифки» - движущейся картинки с настраиваемой продолжительностью кадра. Рисовка осуществляется на заранее приготовленной кальке. В рамках урока блогер рисует короткую бессюжетную анимационную постановку.
 

Полноценный мультфильм. Три программы



В видео-руководстве выполняется параллельная работа в трёх программах. Прорисовка сцен осуществляется в SAI – растровом редакторе, сочетающем в себе простоту Paint и многофункциональность Photoshop. Порядок показан «от» и «до»: оформление контура, исправление помарок, заливка с помощью «волшебной палочки», формирование мимики и жестов, сохранение кадров в формате png.
В 2016 году произошло серьёзное обновление серии Adobe: вышла обновлённая версия с подзаголовком Animate. В новая редакции усовершенствованы инструмент «кисть» и шкала времени. Упрощён механизм калькирования. Автор использует улучшения для сглаживания переходов между картинками. Финальные штрихи по созданию видеоролика производятся в Vegas Pro.
 
 


Как сделать мультик на компьютере

 

Рисованная анимация уходит в прошлое. В устаревшей технике продолжают работать только мультипликаторы-ветераны с выработанным почерком. Современные постановщики предпочитают 3D. Некоторые умельцы пытаются заниматься трёхмерной графикой в Adobe. Anime Studio Pro - более подходящая площадка. Усложнённый интерфейс и высокая сложность обучения предполагает у ученика наличие базовой подготовки в анимационном направлении. Отличительной особенностью Anime Studio считается инструмент Bone, позволяющий «оживить» персонажа без регулярного копирования кадров. Лектор показывает вариант правильного наложения костяного слоя на силуэт.
 

Рисуем в Pivot Animator



При возникших проблемах с освоением флэш-технологии или 3D-приложений подходящим спутником станет Pivot Animation. Программа предназначена для составления незатейливых сюжетов о чёрном человечке Стикмене. Графическое обеспечение включает в себя минимальное количество рабочих средств эффектов. Недостаток компенсируется быстрым совершенствованием навыка владения скелетной анимацией.

27 мая 2019
Оставить комментарий

Комментарии (1):

  • Назипова Эльфия Загитовна

    10 января 2020 18:09
    Добрый день. Спасибо за подробные объяснения. Вроде все просто. Но, нигде не найду с чего начать, как? где литературу можно посмотреть. Спасибо.