Топ 14 лучших онлайн-курсов создания мультфильмов для начинающих

Острота ума, живость фантазии, яркое восприятие мира, стремление к творчеству – все эти качества необходимы тому, кто решил попробовать себя в мультипликации. Учитывая, что главный зритель – ребенок, мастерам данного направления важно понимать детскую психологию и не утрачивать с годами веру в чудеса. А чтобы успешно монетизировать свое увлечение и реализовать тягу к творчеству, надо знать современные тренды, владеть профессиональным инструментарием и ориентироваться в запросах профильного рынка.
 

Приобрести подобные знания и умения в режиме «дистанционки» можно на общеобразовательных или специализированных платформах.
 
Мы собрали лучшие онлайн-курсы по созданию мультфильмов для удаленного обучения. Есть как бесплатные уроки для начинающих, так и профессиональные образовательные программы с выдачей сертификатов и помощью в трудоустройстве.
 

Skillbox


Второе название интернет-ресурса Skillbox – онлайн-университет востребованных профессий. Воспользовавшись услугами сервиса, пользователи могут получить образование магистр-уровня или покорить программу прикладного характера.

Годовой комплекс по освоению профессии 3D-анимации включает в себя более 200 онлайн-уроков. Студентов ждет подробное изучение Autodesk Maya, Houdini, риггинга, приемов персонажной, лицевой и процедурной анимации. Кейс рекомендован желающим войти в новую сферу специалистам по графике, стремящимся повысить квалификацию 3D-моделлерам и новичкам, мечтающим о кино или геймдеве. Полученные знания, содержательное портфолио и диплом университета помогут при трудоустройстве в студию и при поиске заказов на фрилансе.

Онлайн-курс «Анимация интерфейсов в Principle», несмотря на не «мультяшное» направление, тем не менее, достоин внимания будущих художников. Слушатели смогут разобраться в принципах профессии, узнают, как делать контент более реалистичным, научатся создавать анимированные сторис.

Для знакомства с дисциплиной стоит обратиться к вебинарам. Например, полуторачасовое видео по работе с персонажем (в данном случае – с драконом) доступно как на сайте, так и на одном из ютуб-каналов эко-системы Skillbox.

 

Фоксфорд


Онлайн-школа Foxford входит в состав холдинга «Нетология-групп». Целевая аудитория – школьники всех возрастов, учителя и родители. Первые имеют возможность готовиться к экзаменам и олимпиадам, для вторых предлагаются программы по повышению квалификации, а для третьих проводятся открытые мероприятия по вопросам педагогики. Индивидуальные и групповые занятия ведут преподаватели из ведущих отечественных вузов.

Мини-курс «Как создать мультфильм с нуля» поможет разобраться в этапах рабочего процесса и создать пробный проект. Слушатели от мала до велика познакомятся с историей, азами и техникой мультипликации. Будут изучены аспекты работы сценариста, монтажера и звукооператора. Вводное занятие бесплатно и не требует регистрации.


Udemy


От IT до программ по личностному росту, от маркетинга до искусства – таков круг видеокурсов, представленных международной платформой Udemy. Благодаря удобной навигации у посетителей сайта есть возможность без труда выбрать вариант, соответствующий всем требованиям.

Отличным продвижением в кризис назвал свое детище автор разработки «Простое создание анимационных видео». По словам наставника, курс раскрывает секреты построения роликов без навыков монтажа и владения специальными инструментами. Покорение предмета пригодится впоследствии при подготовке презентаций идеи, проекта или продукта.

С видеокейсом по анимации в Synfig Studio потребители выяснят, как применять растровые изображения, приобретут опыт в рисовании простых персонажей, научатся использовать систему костей для «рождения» сложных объектов. Будут изучены ключевые принципы Synfig Studio. Лекции, входящие в пакет, пригодятся как практикам отрасли, так и школьникам, интересующимся аниме. 
 

 

Нетология


Контент образовательного ресурса Netology – живой организм, который откликается на запросы рынка и регулярно пополняется новыми актуальными предложениями. Неофиты, практики и серьезные руководители могут получить знания по всем направлениям маркетинга, дизайна, управления, бизнеса, программирования. 

Изучить постулаты, которые не будут лишними для карьеры в мультипликации, можно на 3-месячном курсе по созданию рекламной графики и анимации. При помощи видеолекций и вебинаров слушатели будут рисовать векторные элементы в Adobe Animate и создавать движущиеся 2D-картинки по кадрам. Наставники расскажут, как монтировать, накладывать звук, добавлять музыкальные эффекты и работать с раскадровкой. Ученики попробуют силы в воспроизведении эффектов дыма, огня, воды, дождя и снега. Сервисом предусмотрена такая услуга, как возврат денег – если три начальных занятия придутся не по вкусу, вся сумма вернется клиенту.
 

Школа XYZ

 
Школа Hedu призывает не бояться перемен и браться за освоение нового дела. Среди предложений сервиса – кейсы востребованного содержания, благодаря которым можно приобрести перспективную профессию, развить умения, подготовиться к экзаменам или преуспеть в хобби.

Целевая аудитория базового онлайн-курса – художники, «анимешники», юзеры, стремящиеся реализовать себя в создании мультфильмов или компьютерных игр. На занятиях-вебинарах ученики вникнут в профессиональный инструментарий, научатся рисовать и «оживлять» персонажей, освоят применение спецэффектов. Приобретенные навыки помогут впоследствии реализовывать свои идеи в мультипликационных фильмах. После защиты дипломного проекта выпускники получают соответствующий сертификат.

Мини-комплекс по 2D-анимации состоит из 8 уроков. Студенты разберут тонкости заливки и контура, рассмотрят технику выделения, трансформации и выравнивания объектов, изучат работу со слоями. Преподаватель расскажет об особенностях формы и движения, о ключевых и простых кадрах. Усвоение материала будет контролироваться при помощи тестирования или обратной связи после выполнения домашнего задания.
 

Большой фестиваль


Учиться дистанционно у лучших специалистов призывает онлайн-школа Sbfm, предлагая подборки авторских курсов. Будущие мастера могут осваивать аспекты печатной графики, коллажа, шарнирной конструкции, рисования на планшете и After Effects.

В качестве бесплатного контента – проект «Анимация и Я», состоящих из трех частей. Вначале пользователей ждут 15 видеолекций от известных мультипликаторов (в том числе и от гениального Юрия Норштейна). В практической части опытные преподаватели познакомят с современными техниками, с подготовкой рабочего процесса. Ученики узнают о материалах и ключевых инструментах. Заключительный блок посвящен выполнению творческих заданий, результат чего будет обсуждаться на специальном форуме. 
 

 

Обзор софта 


На ютуб-канале SoftoBase размещены обзоры и подборки лучшего ПО, рейтинги и видеоуроки. По теме обзора заслуживает внимания видеоролик «Топ программ для создания мультфильмов».
Автор дает краткие характеристики приложениям для работы с определенными образами (CrazyTalk, ZBrush), «полноценным студиям» (iClone Pro, Moho Pro, TVPaint Animation, Toon Boom Harmony, Autodesk Maya) и инструментам для веб-анимации (Hippani Animator и Adobe Animate).
 

Бесплатный мастер-класс


Видеоблог представляет туториалы, подкасты, лайфхаки на темы дизайна и продвижения на ютубе.
Второму направлению посвящен ролик «Как сделать мультик», рассказывающий о простой анимации в Adobe Animate и Paint Tool Sai. Несмотря на краткость, у видео более полумиллиона просмотров.
 
 

Полезные уроки


Канал Movie Bartender будет полезен публике, которая интересуется кинопроизводством во всех его проявлениях. Аспекты отрасли раскрываются на примерах общепризнанной классики и мировых шедевров. Этот подход используется и в видеоролике о процессе создания рисованных мультфильмов.
На основе продукции студии Диснея рассказывается о раскадровке сюжета, выборе стиля, предварительной прорисовке, появлении фона на бумаге, чистовом варианте и съемке анимационных кадров. Будущим профи стоит почитать обсуждение ролика в комментариях. Например, один из них посвящен сотрудничеству Уолта Диснея с Сальвадором Дали.
О нюансах 3D-картин говорится в часовом видео – секреты мастерства демонстрируются на примере проектов студии Пиксар.
 
 
 

GeekBrains


Программы с гарантированным трудоустройством, онлайн-программы со стажировками, интенсивы, вебинары, мастер-классы и кейсы для подростков – на сайте портала Geekbrains посетители смогут найти оптимальный вариант получения образования. Познавательную информацию можно почерпнуть на тематических вебинарах или из статей в разделе «Блог».
 
Кейсов по мультипликации на ресурсе пока нет, однако, учитывая тесную связь данной сферы с геймдевом, пользователям стоит обратить внимание на 10-месячный комплекс «2D-художник игр». В рамках учебной программы студенты освоят цифровой рисунок, разберутся в азах стилизации, прокачают креативность и приобретут опыт в использовании инструментария 2D-художника.

 

Смотри и учись


Образовательный маркетплейс Smotriuchis является площадкой, на которой размещены видеокурсы популярного содержания. На выбор пользователей – разработки, направленные на повышение профессионального уровня и раскрытие творческого потенциала потребителя. На заявленную тему ресурсом представлено несколько кейсов, среди которых есть платные и бесплатные.
 
В числе первых значится, например, курс для начинающих. Эксперт познакомит с разновидностями ремесла, техникой перекладки и необходимым материалом. Слушатели узнают об этапах создания движущихся картин, освоят метод покадровой съемки, рассмотрят приемы монтажа и добавления звукового сопровождения. Для закрепления знаний – демонстрация элементарных примеров, пошаговые инструкции и лайфхаки от мастера.

Изучение базовой программы для новичков не требует финансового участия. Неофиты узнают об отличиях анимации и мультипликации, выяснят значение термина «зоотроп», разберут нюансы обратной съемки и иллюзии движения. 
 
Как бы ни были хороши навыки, стоит не забывать, что по-настоящему успешны те картины, в которых присутствует оригинальная идея и чувствуется вдохновение автора. Вячеслав Котеночкин, Александр Курляндский и другие «родители» Волка и Зайца не дадут соврать.
 
24 октября 2022
Оставить комментарий

Для лучшего пользовательского опыта используются файлы cookies. Подробнее

Файлы cookies (куки) – это небольшие текстовые файлы, которые временно сохраняются на вашем устройстве, когда вы посещаете веб-сайты. Они помогают веб-сайтам запоминать ваши предпочтения, интересы и действия, чтобы улучшить ваш опыт просмотра. Файлы cookies также могут защищать вас от мошенничества и улучшать безопасность веб-сайтов. Вы можете управлять файлами cookies в настройках вашего браузера или устройства.

У нас на сайте файлы cookies используются для сохранения пользовательских настроек и для маркетинговых целей.

Вы всегда можете удалить файлы cookies. Например, перейдите в настройки конфиденциальности вашего браузера или в быстром поиске настроек введите 'cookie' или 'куки', вам должно вывести опции управления данными, где вы сможете при необходимости очистить файлы.