Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Учимся кататься на коньках: советы и уроки для начинающих

Катание на коньках – популярный вид досуга. Широкое распространение ледовых арен сделало хобби доступным для всех желающих. Умение кататься открывает возможности для активного отдыха и приятного времяпрепровождения с друзьями. Умеренное физическое напряжение и кардионагрузка оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулируют избавление от лишнего веса. Открывается доступ к занятиям сразу четырьмя видами спорта: конькобежный, шорт-трек, фигурное катание и хоккей.
 


ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН отобрали пошаговые видео уроки для начинающих, чтобы самому научиться кататься на коньках с нуля.
 

Базовая техника безопасности



Подготовительный этап и подбор экипировки имеет ряд нюансов. Толстые и длинные носки упростят катание за счёт большего комфорта. Важным моментом является выбор подходящего размера ботинок. Их шнуровка проводится сверху вниз. Выход на лёд обязательно предваряется проверкой остроты лезвия: достаточно аккуратно провести пальцев по обеим его сторонам.Выходить на каток удобнее боком, чтобы не поскользнуться. Авторы делятся секретами устойчивой походки и осторожного торможения. При падении следует сгруппироваться и стараться упасть на бок.
 

Цикл обучения стойке на фигурных коньках



Есть два главных типа коньков, каждый из которых имеет свои особенности. Лекции посвящены фигурным ботинкам: они имеют заострённые зубцы в передней части, способствующие выполнению сложных вращений. Автором разъяснены основные спортивные элементы катания: шаги вперёд и «саночки» - прокат в приседании. Осуществляется постепенный переход к более сложным составляющим: «фонарик» - развод стоп в сторону с последующим их соединением, «сабелька» - проезд на одной ноге. «Полуфонарик» предусматривает чередование толчковой и опорной конечности. «Змейка» позволяет найти баланс. Следующие занятия адресованы более опытным спортсменам и посвящены вращениям и прыжкам: тулуп, перетяжки, спираль.
 
 

Практический урок для новичков



Тренер Аделия Аминова обучает зрителей корректным действиям на льду. Упражнение «ёлочка» формирует верное скольжение. Внимание уделено остановке движения путём выставления правой пятки. Приём «фонарик» формирует быстрый ход вперёд и назад, объезжать препятствия. Лектором проводится исчерпывающий анализ техники поворота. Остальные лайфхаки помогают правильно менять положение ног. Информация подана ясно, в лаконичной форме.
 

Мастер-класс от фигуристки

 

Благодаря уроку от мастера спорта Республики Беларусь Ксении Бакушевой можно научиться уверенно стоять на коньках сразу, без долгой подготовки. Показано зашнуровывание. Желательно обойтись без верхнего крючка: так будет проще приседать. Перед практикой следует провести разминку и тщательно разогреть мышцы бёдер, таза и шеи. Удержать равновесие возможно только на полусогнутых ногах и с немного наклонённым вперёд корпусом. Система помогает направить основной вес на стопы и минимизирует риск падения. Рекомендуется находиться ближе к центру катка: у бортиков скапливается много людей, кроме того, развивается привычка ездить без подстраховки
 
 

Плавный переход с одного стиля на другой



Многие начинающие игроки, умеющие кататься на фигурной разновидности, сталкиваются с серьёзными трудностями: больше нельзя отталкиваться зубцами. Хоккейный инвентарь более жёсткий и тяжёлый за счёт крепкого материала и множества защитных накладок. С непривычки передвижение затруднено. Упростить переходный период поможет ряд упражнений: виражи, «кораблики», переступания, «полудуги» и многие другие. Нагрузка нарастает постепенно. Выполнение наглядно демонстрирует профессиональный хоккеист Дмитрий Кузьмин.
 

Обучение на хоккейных коньках



Серия видео предназначена зрителям, планирующим начать практику с нуля. Тренер знакомит учеников с верной посадкой: ноги согнуты и находятся на ширине плеч, колени расположены на уровне носка. После доведение шага «ёлочкой» до автоматизма происходит перемещение «телегой» - проезд с использованием силы толчка.
Вводный урок сменяется практическими заданиями на выработку резкого прекращения движения, выполнения поворотов и разворотов: бесценные умения при проделывании финтов. Вырабатывается важный для матчей навык: катание спиной.
 
 

Обзор способов торможения



Хоккей – самая быстрая командная игра в мире. Высокие скорости требуют соответствующей реакции.  Мгновенная остановка с сохранением вертикального положения – обязательная составная часть хоккейных тренировок. Существует несколько вариаций торможения: одним и двумя коньками, на внешней и внутренней грани. Среди них создатель выбрал классическую тактику – обеими ногами. Перечислены упражнения для обретения сноровки: перенос веса тела, наклоны, «снятие стружки», разворот голеностопа, скольжение наклонённым ботинком.


Методика старта



Соревнования по бегу на коньках требуют моментального набора темпа. Подобная методика нужна и в хоккее, вне зависимости от амплуа: нападающий, защитник и даже вратарь. В гайде предлагается набор подводящих упражнений для укрепления конечностей: выпады, присед на колено. К тестам повышенной сложности относятся «пистолет» и высокие прыжки с одной ноги на другую. Только после предварительной стадии начинается изучение стартовой техники: толкательными должны быть первые три шага, далее используется сила инерции.
 
 

Обзор часто встречающихся ошибок



Все без исключения дебютанты допускают промахи при обучении. Знакомство с самыми распространёнными помарками позволит избежать негативного опыта и потери времени на развитие неправильной техники. В идеале отталкивание должно проводиться центральной частью конька вместо его носа. Гарантированно приведёт к падению езда на прямых и широко расставленных ногах. В первом случае будет нарушено равновесие, во втором – ход и торможение значительно усложнятся, и силы быстро покинут конькобежца.


Как безошибочно завязать шнурки



В отличие от обычной обуви, шнуровка коньковых ботинок – процесс сложный. Плохо зафиксированный спортинвентарь с высокой вероятностью доставит своему хозяину дискомфорт или даже приведёт к травме голеностопного сустава. Чрезмерное усилие станет причиной сведения мышц и нарушения кровообращения. В ролике даны рекомендации по подбору типа шнурков: хлопковые, нейлоновые с пропиткой и без неё. Описаны плюсы и минусы каждого из вариантов. При завязывании следует придерживаться ряда правил: начинать с носочной части, в зоне подъёма натяжение должно быть максимально тугим, в зоне лодыжки – менее плотным. Создание петли также имеет несколько видов. В конце происходит проверка фиксации: при соблюдении всех основ, ступня будет плотно прилегать к стельке и стенкам.
 
 
18 октября 2019
Оставить комментарий