Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки бадминтона для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Бадминтон – вид активного отдыха и вид спорта, входящий в программу Олимпийских игр. Направление доминирует в странах Юго-Восточной Азии, пользуется популярностью и в Европе. Преимущество перед теннисом заключается в отсутствии отскоков. Перебрасывать волан можно, находясь на любой поверхности: грунтовой, песчаной, асфальтированной, травяной. 
 

Отсутствие большого количества специализированных спортивных школ и квалифицированных педагогов компенсируется широким выбором онлайн-курсов. Мы подобрали бесплатные уроки и видео тренировки бадминтона для начинающих с нуля.


Правила игры. Экипировка и инвентарь

 

Видео-инструкция начинается с рассказа об экипировке. На площадку нужно выходить в шортах, майке и кроссовках. Перечислены виды воланов. Профессионалы предпочитают перьевые, любителям допустимо использовать и пластиковые. Рассказано о размерах корта и высоте сетки. Главная цель – перебросить игровой снаряд на половину соперника. Партия продолжается до 21 очка. Минимальный разрыв – два балла. В противном случае розыгрыш продолжается. Регламентом предусмотрено от двух до трёх сетов. Перед каждым из них игроки меняются сторонами. Игра происходит на весу в одно касание. Запрещено отрывать ногу при подаче и заносить ракетку над зоной противника.


Базовые элементы

 

Урок адресован новичкам и посвящён первичным знаниям. Вначале чемпион России Николай Укк демонстрирует предварительную разминку, предупреждающую растяжения мышц и болезненные ощущения в конечностях. В программу входят двадцать приседаний, проработка голеностопа и коленных суставов, вращение тазом, наклоны. Для игрока важна быстрота и чёткость движений. Навыки развиваются за счёт постоянного выполнения приставных и перекрёстных шагов. В основе ударной техники лежит правильный хват ракетки. Держать инструмент нужно свободно, не зажимая в кулак. Кисть руки лежит у основания рукоятки. Уделено внимание двум типам подач: открытой и закрытой стороной. Описана основная стойка: ноги на ширине плеч, корпус чуть наклонён, руки вытянуты вперёд.
 
 

Обзор распространённых ошибок в начале розыгрыша

 


Введение волана в игру является базисом бадминтона. Автор ролика перечисляет частые помарки начинающих бадминтонистов. Нарушениями правил являются отрыв пятки от пола и нефиксированная подача. Нельзя совершать обманные манёвры в отношении готового к приёму противника: движения тела и конечностей должны быть поступательными и непрерывными. За затяжку времени судья может оштрафовать. Снаряд направляется снизу-вверх. В результате в число запретов также вошли удар выше пояса и удержание стержня ракетки в горизонтальном положении. Касание идёт только по головке мяча. «Сидек-спин» запрещён более тридцати лет.


Техника сильного удара

 

За счёт лёгкости волана бадминтон доминирует над остальными игровыми видами в плане скорости полёта снаряда. Рекорд составляет почти 500 км/ч. Владение «смешем» считается важнейшим умением для бадминтониста. Способ лишает конкурента возможности совершить чёткое отбивание. Юный спортсмен Александр Василькин показывает, как правильно «глушить». Первая задача - загнать противника и вынудить его сделать «свечу». Далее игрок подбегает к задней линии и выполняет прыжок, совершая в воздухе разворот туловища. Бить в противоположный угол опасно. Для противодействия возможной контратаке мощный бросок совершается по прямой. 
 
 

Особенности выполнения бэкхенда

 

Высоко-далёкий удар является универсальным и может применяться как во время атаки, так и в защите. Техника основана на обманном движении и имитации «смеша». Упор сделан на выход в нужную зону. Проводится описание порядка выполняемых приёмов: разворот левым боком, поднятие руки и замах. Подход завершается кистевым броском. Методика позволяет заранее рассчитать траекторию полёта. Высшим мастерством считается умение делать бэкхенд: игрок «догоняет» улетевший волан и отбивает его, стоя спиной вперёд. Способ закрепляется за счёт упражнений с гантелями и метаний теннисного мячика.


Перемещение по корту

 

В руководстве даны советы по корректному переходу из одной точки в другую. Для диагонального перемещения используется перешагивание. Стопа смещается с пятки на носок, иначе увеличивается нагрузка на суставы и появляется риск серьёзной травмы. Постановка другой ступни идёт на ребро. Существует несколько способов перемещаться назад: мелкими и крупными шагами. В центральной зоне важно уметь «пружинить»: так обеспечивается готовность к подпрыгиванию. Следуя рекомендациям, новичок научится быстро двигаться, моментально возвращаться в исходную позицию и экономить силы. При этом баланс сохраняется.
 
 

Полный курс по бадминтону

 

Практикум, проверенный годами. Мастер-класс проводит международный тренер Ли Джей Бок. Автор погружает в философию игры, знакомит с её принципами. Первая максима – всегда быть готовым сразиться с сильным соперником. Вторая - уважать слабого соперника. С точки зрения психологии, к поражению приводит как самоуверенность, так и неуверенность в себе. В дальнейшем зритель знакомится с нюансами хватки. Она зависит от ситуации на площадке: для «смеша» ракетка удерживается крепко, для других приёмов обхват более мягкий. Мастер обращает внимание на расположение, показывает часто применяемые удары. 


Бадминтонный этикет

 

Вежливость играет значительную роль в менталитете жителей восточных государств. Этикет стал частью и бадминтона – спорта, популярного в Китае, Японии, Корее и Индонезии. Ли Джей Бок напоминает о правилах этичного поведения на корте. Передавая волан своему визами, следует сначала поднять снаряд с пола и только потом подбросить его. Следует сдерживать эмоции, сохранять спокойствие, хладнокровие и уважительное отношение к другим игрокам. Советы имеют и прикладной смысл. Медленная передача подающему позволяет проанализировать предыдущий розыгрыш и тщательно подготовиться к следующему.
 
 

Одиночный разряд. Стратегия

 

Физической силы и натренированности порой недостаточно. Победы одерживают расчётливые люди, разбирающиеся в тактике. Стиль игры выбирается в зависимости от габаритов и слабых сторон противника. Против высокого и малоподвижного человека желательно применять удары вниз. Низким игрокам трудно брать воланы, летящие по диагонали. Контратакующие действия приносят свои плоды в матчах со скоростными бадминтонистами. В видео показаны укороченные броски и способы «загнать» соперника в угол. В итоге он вынужден совершать лишние телодвижения.


Тактические схемы в парном разряде

 

Игра в паре – совершенно иной вид. Здесь имеет значение взаимодействие с партнёром по мини-команде. Каждый из них имеет собственное амплуа. Один игрок «отвечает» за переднюю зону, другой – за тыльную. Центральный участок – территория общей опеки. Рассказано о подаче и приёме – ценных умениях для «парников». Показана полезная тренировка для улучшения результативности и закрепления представленного материала. Опыт быстро набирается в спаррингах сразу с четырьмя-пятью людьми.

Продолжительность матча относительно недолгая при высокой интенсивноси. Занятия развивают выносливость и реакцию, помогают привести в порядок мышечную и сердечно-сосудистую системы. 

 
11 октября 2019
Оставить комментарий