Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки чешского языка для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного изучения

Чешский имеет два самоназвания – čeština, český jazyk. Является одним из языков западнославянской группы, более всего схож со словацким. Базой служит латиница, но существует ряд отличий в написании и чтении, с которых следует начинать изучение, постепенно переходя к грамматике. Особое внимание придется уделять смыслу: легко перепутать значение выражений с русскоязычным вариантом, что приводит к сложностям в общении или комичным ситуациям.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали бесплатные видео уроки для начинающих для занятий на дому, чтобы быстро выучить чешский язык с нуля.
 

Алфавит

 

Либор Кожушник является учителем чешского для русскоговорящих, автором канала, на котором размещает короткие информативные уроки. Просмотр полезен всем, кто хочет заниматься самостоятельно и предпочитает получать знания от носителя. В ролике Либор рассматривает алфавит. За четыре минуты начинающие узнают, в чем сходство и различие с латинским, освоят произношение на примерах, научатся различать долгие и краткие гласные. Учитель разбирает каждый звук, внятно проговаривая и демонстрируя написание на доске.
 

Давайте представимся

 

Пять анимированных персонажей (чех и чешка, русский, француженка, англичанин) станут помощниками в освоении начальных навыков. Зрителям предлагается познакомиться с мультяшными героями – узнать имена, место жительства, учебы, работы и другие интересные сведения. Параллельно с диалогом приводятся грамматические вставки (удобно запоминать правила, новые слова и сразу же закреплять их на практике, использовать в повседневной речи). Плюсом является наличие упражнений: дается задание, несколько секунд на выполнение, приводится правильный ответ. Подобный алгоритм избавляет от необходимости держать под рукой тетрадь и книгу, искать, скачивать рабочий лист – заниматься можно во время просмотра.
 
 

Времена года, месяцы, цвета

 

Канал Kurz Češtiny предлагает вниманию учащихся занятие, с помощью которого удобно отрабатывать тему времен года. Автор начинает с зимы: перечисляет месяцы, переходит к мини-рассказу о рассматриваемой поре года. Параллельно можно изучать относящиеся к теме прилагательные (белый, светлый, солнечный, красивый), существительные (снег, солнце) и другие части речи. После рассказа новый материал повторяется. Весна, лето, осень преподносятся по тому же принципу. В заключение даются устойчивые словосочетания по теме.
 

Общение. Первые шаги

 

Потратив 10 минут на просмотр, начинающие познакомятся с новыми словами, местоимениями, глаголом «называться» и его спряжением. Вторая часть – короткий диалог-знакомство, заучивание востребованных выражений, отработка рассказа о себе и семье (кем приходится человек, имя, профессия). Учитель объясняет правила, озвучивает предложения вслух, демонстрирует написание (удобно запоминать и конспектировать). Курсы от Advent EuroConsult позволяют достигнуть высокого уровня знаний, необходимых для различных нужд, от простой беседы до поступления в ВУЗ Чехии.
 
 

Основы

 

Курс разработан на основе самоучителя, видео предназначено для прослушивания. Валерий (ведущий) и Петра (гость из Чехии) приводят материалы в доступной для слухового восприятия форме – заниматься можно в машине, во время прогулок, включать фоном при занятиях домашними делами. В записи собраны 20 уроков, охватывающих основы: алфавит, местоимения, глаголы, главные фразы (приветствие, прощание, знакомство, формы вежливости, согласие/несогласие, извинения), построение предложений, вопросов.
 

Три варианта – один перевод

 

Либор Кожушник, носитель и преподаватель, разберет три варианта глагола «нравится», поясняя нюансы употребления. B большинстве случаев используется libit se для выражения симпатии к одушевленным и неодушевленным предметам. Применяя chutnat, чехи говорят, понравилась или нет еда, напитки. Mit rad – универсальная форма, подходящая к любому случаю, включая кулинарию. Даются пояснения, чем отличаются mit rad и libit se, в каких ситуациях уместно строить предложения с каждым, выражать сильную симпатию к человеку, месту.
 
 

Актуальный словарь

 

В каждом иностранном языке имеется перечень слов и фраз, на которых базируется общение. Ксения собрала список из 100 самых востребованных. Кроме значения и произношения, блогер касается тонкостей, когда небольшое изменение звучания меняет смысл, Русскоговорящий человек может легко попасть впросак, проводя параллели с русским, непроизвольно подменяя значения. Для удобства подборка разбита на две части, примерно по 4 минуты. Ссылка на вторую половину находится в описании. 
 

Основные фразы

 

Тамара – переводчик и преподаватель с четырнадцатилетним стажем, обучила свыше 1000 студентов, дает информацию сжато и четко, комментируя важные моменты. Как поздороваться, попрощаться, пожелать спокойной ночи любимому, извиниться за опоздание, обращаться к мужчине (женщине, девушке), поблагодарить, спросить имя собеседника и кратко поведать о себе, Тамара Ляпустина расскажет в подробном уроке. За короткий промежуток времени – максимум полезных сведений.
 
 

Прошедшее время být

 

«Быть» – важное составляющее предложения, без которого невозможно объяснить элементарные вещи. Несмотря на схожесть с русским, употребление být в прошедшем времени имеет подводные камни, требует максимальной концентрации, внимания к деталям. Придется запомнить нюансы образования прошедшего времени, изменение словоформы, держать в уме случаи исключения из фразы местоимений. Подробный разбор правил и примеров позволяет полноценно усвоить информацию и записать ключевые моменты.
 

Который час

 
   
Работа с числами и временем от канала Kurz Češtiny. Перед тем, как спрашивать время и отвечать на вопрос «который час», придется сделать отступление и понять принцип «расшифровки» циферблата, который он отличается от принятого в русскоязычном пространстве. Ведущий объясняет нюансы, подкрепляет теорию примерами. Интересный факт: долгота окончания в числах от 11 до 19 способна поменять смысл сказанного. Во второй части рассматривается спряжение нескольких глаголов, включая «иметь». 

Плюс изучения чешского заключается в схожести с остальными славянскими группами, что позволяет быстро ориентироваться на слух, понимать устную речь, запоминать перевод. Чтобы ускорить процесс адаптации, рекомендуется окружить себя мелочами, помогающими новым знаниям откладываться в памяти. Может помочь музыка, фильмы с субтитрами, художественные книги с простым текстом, расклеенные по дому стикеры со словами, телепередачи с носителями. 
 

9 октября 2019
Оставить комментарий