Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Учимся кататься на горных лыжах: советы и уроки для начинающих

В последние годы лыжный спорт набирает популярность в качестве активного отдыха, многие люди предпочитают проводить отпуска на горнолыжных курортах с подходящей инфраструктурой. Огромные скорости заставляют забыть о повседневных проблемах и получить огромную порцию адреналина.

Все Курсы Онлайн отобрали пошаговые видео уроки для начинающих, чтобы самому научиться кататься на горных лыжах с нуля.
 

Советы по подбору инвентаря

 

Перед посещением горнолыжного спуска необходимо подобрать лыжи. От правильного выбора зависит комфорт и безопасность проката, свободное преодоление неровностей поверхности. Универсальная модель подходит для проезда по подготовленным склонам: этому способствуют расширенный носок и пятка, узкая середина. Фрирайдный тип предназначен для глубокого снега и имеет равную ширину на всём протяжении. Женская разновидность отличается лёгкостью и применяется для неагрессивного стиля катания. Длина лыж должна быть чуть ниже роста человека. 
 

Как пользоваться горнолыжным ботинком

 

В ролике перечислены основные правила эксплуатации специальной обуви для катания. 
  • Ботинки всегда должны храниться в закрытом виде. 
  • Застёгивание и расстёгивание происходит в строго определённом порядке. 
  • Перед выходом нужно проверить жёсткость крепления и при необходимости ослабить или усилить его. 
  • Сильное зажимание клипс может привести к нарушению кровообращения и сильному дискомфорту.
Следование рекомендациям обеспечит полное закрепление ноги и избавит от возможного затекания. 
 
 

Предварительные упражнения

 

Перед дебютным выездом следует как можно лучше подготовить тело к предстоящей физической нагрузке. Комплекс упражнений включает приседания, движение локтей, стойку на одной ноге, работу с утяжелением. Используются подручные средства: снаряд для удержания баланса «Босу» и плечевой эспандер. В результате предварительной тренировки укрепляются суставы, бицепсы, икры и ягодичные мышцы. Риск травм и растяжений становится минимальным.
 

Обзор распространённых ошибок новичков

 

На первых тренировках невозможно обойтись без помарок. Однако количество недочётов можно серьёзно уменьшить. Для улучшения результативности поможет предварительное ознакомление с чужими ошибками.
  • Чрезмерное наклонение корпуса назад приводит к потере контроля над лыжами. Для исправления ситуации нужно наклониться вперёд и дотронуться лодыжкой до передней части ботинка.
  • Многие начинающие спортсмены, желая совершить поворот, сильно двигают тазом. Из-за силы инерции может произойти жёсткое падение. Удержание равновесия обеспечивается за счёт работы ног и фиксированного положения верхней части корпуса.
  • Спуск осуществляется на согнутых коленях. В противном случае есть риск упасть на ближайшем вираже.
 
 


Обучение с нуля

 
 
Для занятий необязательно посещать альпийские страны. Специальные трассы находятся и в государствах бывшего Советского Союза. Востребованностью пользуются белорусские «Силичи» и «Раубичи», сочинская «Красная поляна», украинская «Буковель».
 

Основы лыжного хода на крутом склоне

 

В видео продемонстрировано обучение на специальном тренажёре. Показана основная стойка, позволяющая крепко стоять на месте: упор совершается на голеностоп, носы лыж сомкнуты, руки находятся впереди. В динамике горнолыжник вынужден поворачивать в бок. Для этого увеличивается давление на одну из ног. Для движения влево «нажимается» правая ступня. Для хода вправо – наоборот. При коротком вращении включается только нижняя часть тела.
 
 

Мини-Курс



Первая часть занятий посвящена подбору экипировки, включая защитный шлем. Одежда начинающего горнолыжника состоит из свободного спортивного костюма и термобелья. Подошва ботинка обязательно очищается от снега, иначе появляется вероятность отрыва от крепления.
 

Далее выполняют предварительную разминку: наклоны головы, вращения шеи и плеч, тазобедренного сустава и коленей. Затем тренируют стойку и способы торможения, поведение во время падения.
 

Онлайн-школа горнолыжного спорта

 

Потеря равновесия – неизбежный процесс как для любителей, так и для профессионалов. В случае падения следует сгруппироваться. При попытке затормозить нельзя выставлять вперёд лыжные палки.


Новичку следует научиться делать на плоской местности попеременные шаги вперёд и в сторону, использовать классический ход и «ёлочка», кататься по пологому склону, выполнять повороты, сохранять положение «плуг» при катании. Лыжнику важно уметь вставать: в качестве опоры рекомендовано использовать палки.
 
 

Упражнения и советы

 
 
В представленном цикле каждому нюансу скоростного спуска посвящён отдельный материал. Рассказано о порядке использования подъёмника. Показано, как быстро привыкнуть к экипировке. 


Перечислены правила поведения: остановка выполняется медленно и ближе к краю дороги, обгон должен происходить с дистанцией, обязательно соблюдение маркировки трассы. Проведён анализ торможения «плугом» и на параллельных лыжах.
 

Самоучитель по карвингу

 
 
Карвинговая техника помогает на поворотах при высоком темпе. Методика позволяет «срезать» путь, применяется в слаломе и супергиганте. Для верного выполнения ноги выставляются на ширину бёдер, голени наклоняются в сторону поворота, основное давление распределяется на внешнюю конечность.
 

Важно выработать корректное расположение туловища до автоматизма. Уровень прогресса легко определить по оставленным следам. Глубокие ямки говорят об удовлетворительном усвоении метода. Размазанная полоса намекает на необходимость переучиваться.
 
 

Повороты малого радиуса

 
 
 

Улучшаем технику



 

Видеотренинг по фрирайдингу

 

Для любителей пощекотать собственные нервы существует экстремальное направление горнолыжного спорта – фрирайд. Спортсмены катаются вне специализированных трасс, на территориях с буграми, оврагами и резкими перепадами высот. В роли препятствий часто выступают деревья. Следует выбрать лыжи с широкой талией, тогда исполнение трюков на толстом снежном покрове будет упрощено. Фрирайдинг включает два вида кульбитов (маневров). Дроп – прыжок по горизонтали или вниз. Кикер предваряется восходящим участком. При катании в лесу важно просматривать местность на пару поворотов вперёд.
 
Катание на горных лыжах – настоящий источник адреналина. Зимние пейзажи благотворно влияют на психологическое состояние. Свежий морозный воздух положительно воздействует на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы. 
 
 
18 октября 2019
Оставить комментарий