Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки акварели для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Акварельная живопись – утонченное хобби и отличный способ творческой самореализации. Материалы для рисования доступны и экологичны, подходят для детского творчества. От первых мазков до достойного шедевра понадобится сравнительно немного времени. Изображать можно что угодно: абстракции, анималистику, пейзажные и бытовые зарисовки, портреты.
 

Как самому научиться рисовать акварелью с нуля на дому? Смотрите бесплатные видео уроки для начинающих на сайте Все Курсы Онлайн.
 

Материалы

 

От выбора бумаги, красок и кистей зависит больше половины результата.
  • Краски. Для начала достаточно базовой палитры из 12 цветов. Важно выбирать акварель высокого качества, не пытаясь сэкономить. 
  • Кисти. Стартовый набор включает крупные, средние и мелкие, с мягким и жестким ворсом для размытых и четких мазков. Самый универсальный вариант – толстая беличья – справляется с тонкими контурами и покрытием больших участков.
  • Бумага. Лучше выбирать самую плотную, зернистую, с проклейкой и оформленную в блокнот (исключает скатывание и размокание от влаги, избавляет от необходимости натягивать планшет). 
  • Дополнительно понадобятся: ластик, карандаши и палитры для смешивания. 
 

Основы

 

Рисование акварелью идеально подходит для начинающих художников и быстро дает ощутимый прогресс. Главное понять основные принципы: тщательно планировать композицию, следить за количеством воды и цветом красок, для придания воздушности и прозрачности использовать меньше белой краски и больше цвета листа-основы. Важно соблюдать правильную раскладку инвентаря: холст – ровно перед собой, палитра – со стороны рабочей руки, емкость с водой – над палитрой, бумажное полотенце – в свободной руке. 
 
 

Техники и приемы для начинающих

 

1. Освоение мазков – задача номер один для начинающего акварелиста. Основная сложность состоит в послойном нанесении. 
2. Заливка – покрытие сплошным слоем в монохромном исполнении или со смешиванием оттенков, цветовыми переходами.
3. Лессировка – нанесение полупрозрачных слоев поверх друг друга для передачи глубины и реалистичности.
4. «По сырому» - рисование по предварительно смоченному кистью холсту.
5. «По сухому» - использование мокрой кисти и сухой бумаги.
6. Текстурирование – применение различных штампов, губок и любых подручных средств для получения оттисков.
7. Набрызг – разбрызгивание жесткой кистью для передачи красочной текстуры (падающий снег или листва, мерцание, фейерверк).
8. Сухая кисть – оставляет неровный след, оставляя блики и пробелы, придавая фактуру (кора деревьев, сухая трава, шерсть и волосы).
В большинстве случаев художники сочетают несколько техник в одном полотне.
 

Базовые упражнения

 

Первые несколько листов в блокнотах новичков выглядят всегда одинаково: вертикальные и горизонтальные полосы разной насыщенности с цветовыми переходами (размывки и штриховки). Научившись делать однотонную и фрагментарную размывки, можно переходить к простым изображениям вне сюжета и композиции – отдельные деревья, домики, геометрические фигуры. Для правильной передачи светотеней достаточно научиться трем переходам между цветами, от светлого к темному или наоборот. Вначале рекомендуют изображать как можно больше отдельных объектов, срисованных с натуры или по памяти.
 
 

Смешивание красок

 

Азы колористической теории вмещаются в нескольких предложениях. Существует две группы цветов: основные (чистые) и составные (полученные при смешивании). Те и другие называют хроматическими в противовес ахроматическим (оттенки серого, полученные от микса белого с черным). Благодаря разной степени насыщенности (разбавления водой) каждый оттенок дает спектр тонов от самого светлого до максимально темного. Существуют специальные таблицы смешения цветов, которые можно скачать онлайн или найти в учебниках по живописи. 
 

Пейзажи

 

Пейзаж – самый распространенный жанр среди акварелистов: шторм на море, туман в горах, зимний день, берег реки. Простые композиции включают один основной объект (строение или дерево) на общем фоне (лес, горы, водоем, поле). В сюжеты посложнее добавляют объекты второго плана (разбросанные плоды, хижины, отдельные растения). Поэтапные тьюториалы с подробным описанием процесса помогут написать самый сложный пейзаж с нуля. 
 
 

Портрет

 

Портретная живопись требует знания пропорций человеческого лица. Можно понабивать руку, рисуя отдельные карандашные эскизы. Впоследствии будет проще выполнять быстрый набросок перед акварелью. 
1. Нанесение разбавленного тона для придания цвета и объема лицу.
2. Наложение теней и темных зон.
3. Прорисовка деталей (нос, губы, глаза).
4. Тонировка волос.
5. Текстурирование волос (отдельные пряди, выбившиеся локоны, седина).
6. Финальная работа со светотенью. 
 

Натюрморт

 

Еда и напитки, посуда и сервизы, цветы в вазах – основные предметы вдохновения натюрмортистов. Начинать лучше с одиночных – гамбургер, чашка кофе, букет ромашек, виноградная гроздь, арбузная долька. Самый сложный момент – реалистичная передача свойств материала (серебро, хрусталь, прозрачное стекло, дерево, ткань). Секрет удачного натюрморта – сочетание света и интенсивности цвета. Работа над тенями и освещенными участками плюс многослойное нанесение акварели придают рисунку 3D-эффект. 
 
 

Как писать этюд

 

Развитию акварельной техники способствует регулярное рисование этюдов. Быстро выполненные наброски передают общие черты, настроение. Сначала делают схематичный набросок карандашом, затем колорирование в любой технике. Обычно пишут с натуры, выбрав понравившийся уголок природы, городской архитектуры, любой обрывок быта. Если предпочитаете заниматься творчеством дома, можно снимать пейзажи и использовать фото для вдохновения.
 

Ошибки новичков

 

  • Затирание бумаги до катышков нанесением большого количества слоев или воды.
  • Растекание акварели из-за плохо высохшего предыдущего слоя.
  • Неравномерный цвет заливки – пожалели воды или слишком медленно работали (краска успевала подсыхать).
  • Использование неподходящей бумаги – получается сморщенный рисунок с разводами.
  • Использование грязной воды после многократного смачивания кисточки дает грязный эффект на холсте.
  • Сильное давление на карандаш при выполнении наброска не дает стереть контуры бесследно, ластик сильно портит верхний слой бумаги, краска ложится неровно.

Акварельное творчество может стать основой для дальнейшей работы с гуашью, акрилом, маслом. Часто технику используют совместно с другими (маркеры, линеры, черная тушь), особенно в скетчинге и фэшн-иллюстрации.
 
  
28 октября 2019
Оставить комментарий