Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки латышского языка для начинающих: бесплатные видео для изучения с нуля

Latviešu valoda является естественным восточнобалтийским языком, основанным на латинице, на котором говорят более 2 млн. человек. Статус государственного на территории Латвии получил после распада Советского Союза. Разделен на 3 диалекта: верхнелатышский, среднелатышский (современный литературный вариант), ливонский.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали лучшие бесплатные видео уроки латышского языка для самостоятельного изучения дома с нулевого уровня.
 

Алфавит

 

Алфавит состоит из 33-х букв и имеет диакритические значки. Q, w, x, y отсутствуют, долгота гласных обозначается макроном (черточкой над символом). Забавный мультяшный персонаж познакомит зрителей с произношением каждой буквы, подкрепляя словом-примером. Вместо перевода анимированный герой показывает картинки с изображением называемого предмета. Ролик предназначен для детской аудитории, но пригодится и начинающим обучение взрослым.
 

Правила чтения

 

Лена предлагает сразу приступить к практике, пропустив этап заучивания букв, звуков, грамматических таблиц. В уроке предлагается отработать произношение на актуальных фразах. Лена максимально подробно объясняет нюансы, по несколько раз проговаривает слова, трудно дающиеся словосочетания, строит короткие предложения из разобранных слов. Рабочий материал постоянно находится перед глазами учеников, задействует долговременную память. Для усиления эффекта автор рекомендует заняться чистописанием, аккуратно выводя каждое словосочетание в тетради.
 
 

Первые речевые обороты

 

Латышский легче освоить людям, знающим немецкий и русский. Среди заимствованных терминов наблюдается много германизмов и славянизмов. Произношение базируется на соответствии букв и звуков, но в некоторых случаях (для удобства) допускаются изменения. Конструкция предложений свободная и зависит от смысловой нагрузки. Отталкиваться необходимо от самого важного слова, которое влияет на склонение.
 

Глагол «быть»

 

В латышском не существует безглагольных конструкций. В уроке начинающие познакомятся со спряжением глагола «быть», параллельно запоминая местоимения в единственном и множественном числе, правила чтения. Ведущая объяснит особенности смягчения и удлинения звуков, приведет краткую подборку существительных, которые необходимы для тренировки в составлении предложений.
 
 

Аудиословарь

 

Ловите 28 необходимых в повседневной речи слов, среди которых числа от 11, пары антонимов (внизу-вверху, хорошо-плохо, старый-молодой), приветствие «Добрый вечер!». Словарь разбит на четыре блока. После каждых семи слов приводится повтор для лучшего усвоения. Рекомендуется прослушивать ежедневно в течение 5 дней. Метод задействует долговременную память и подходит в качестве дополнительных аудиоматериалов к стандартной форме обучения.
 

Имена существительные

 

Урок для предпочитающих работу с носителем состоит из трех частей: спряжение глагола «быть», особенности чтения и постановка ударения (фиксировано на первом слоге), склонение имен существительных. В отличие от русского, склонение имеет 6 форм: 3 мужского рода, 3 женского. Среднего нет. 
 
 

Как рассказать о себе и задать вопрос

 

Елена научит рассказывать о себе и задавать вопросы. Подача информации отличается основательностью, от произношения до особенностей употребления. Преподаватель делится советами по увеличению продуктивности, рекомендуя постоянно «бегать» глазами по экрану с написанными словосочетаниями, улучшая запоминание, размещать листочки с надписями по квартире, проговаривать по слогам медленно, контролируя звуки, приучать себя к грамотному выговору.
 

Важные слова и выражения

 

Короткий аудиословарь, разработанный для постепенного запоминания путем регулярного повторения. Ежедневно прослушивая и просматривая запись, зрители научатся считать от 1 до 10, прощаться и приветствовать, спрашивать «сколько?», извиняться. Речь диктора отличается внятностью. Промежутки между репликами дают возможность произнести в уме сказанное, повторить вслух. Аудиоподборка станет прекрасным дополнением к основному обучению. Написание и значение приводятся на экране в текстовом формате.
 
 

Глаголы

 

Anka Saulestība дает основную информацию по глаголам: возвратные и невозвратные, типы спряжения (существует три вида), исключения. Плюс работы с Аней заключается в упрощении запоминания: использует ассоциативный метод и приводит «запоминалки» (забавные фразы, стихи с окончаниями спряжений, исключениями из правил). Можно проявить фантазию и придумать свои «запоминалки».
 

Аудирование

 

Основная проблема новичков и освоивших средний уровень – понимание устных реплик носителя. Получасовое видео посвящено тренировке слухового восприятия речи. Приятный женский голос воспроизводит диалог в среднем темпе, позволяя ученику улавливать смысл и запоминать выговор. Включать можно в фоновом режиме, занимаясь делами.

Легкие современные книги, видео, песни, стихи, общение с носителями на языковых сайтах или в приложениях для телефона помогут быстро освоиться в новой среде, запомнить выговор, потренировать правописание, чтение. 
 
 
5 ноября 2019
Оставить комментарий