Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки пэчворк для начинающих: бесплатные видео для обучения технике лоскутного шитья

Освоить пэчворк просто даже при полном отсутствии опыта шитья. Понадобится минимум инструментов (ножницы, роликовый или канцелярский нож, миллиметровая линейка, швейная машинка или иглы для ручной работы) и недорогие расходные материалы (нитки и куски ненужной ткани). 
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН собрали лучшие бесплатные видео уроки пэчворка для начинающих, которое помогут самостоятельно научиться лоскутному шитью с нуля в домашних условиях.
 

Нарезка ткани

 

Выбранную ткань обязательно предварительно постирать (или хотя бы намочить) и прогладить. Удобнее работать с подкрахмаленными лоскутами. Большие куски нарезают на более мелкие квадраты, треугольники или полосы и комбинируют в блоки (раппорты). При нарезке используют миллиметровые коврики, линейки, треугольники и роликовый нож. Из перечисленных фигур можно составить бесчисленное количество рисунков. Каждый блок имеет название (русский квадрат, индейский молоток, масленка). В статье приведены схемы наиболее простых раппортов для начинающих.
 

Веселые треугольники

 

Самый простой раппорт, состоящий из двух контрастных половинок. На первый взгляд элемент может показаться скучным и слишком простым, но из него получается бесчисленное количество интересных мотивов (отсюда и название «веселый»). Вырезать и строчить каждый кусок по отдельности не обязательно. Быстрый способ предполагает получение сразу восьми штук из одной заготовки. Понадобится лишь правильно сложить, прострочить и разрезать ткань.
 


Песочные часы

 

Существует 4 способа смастерить песочные часы, один из которых относится к разряду скоростных. В отличие от поэтапной работы над каждым квадратом в отдельности, последний лайфхак за то же время дает сразу четыре.
  1. Сделать две заготовки, каждая из четырех разных квадратиков.
  2. Сложить заготовки лицом друг к другу и прострочить по периметру.
  3. Разрезать по диагоналям и разложить половинки.
 

Елочка

 

Узор и принцип составления напоминает паркет. Состоит из тонких полосок (обычно 5 см) разного цвета (в одном элементе можно использовать от двух до десятка тонов). Важно подбирать хорошо сочетающуюся гамму, иначе результат будет резать глаз. Елочка может состоять из скольких угодно ярусов, зависит от задумки: для одного раппорта оптимально 6, а для выполнения изделия целиком в одной технике – до сотни.
 
 

Мельница

 

Другое название – вертушка, так как получившийся рисунок напоминает винт, пропеллер или ветряную мельницу. Хорошо смотрится при сборке из двух контрастных тонов. Выбрать лучшее сочетание можно разложив рядом все имеющиеся варианты. Визуально деталь состоит из 8 чередующихся треугольников.
 

Соты

 

Еще элемент называют «бабушкин сад». Состоит из разноцветных шестиугольников и смотрится очень ярко. Предварительно понадобится вырезать из картона или плотной бумаги шесть шаблонов, которые обшивают тканью по форме. Получившиеся детальки сметывают потайным швом с изнаночной стороны, поочередно доставая шаблоны.



Колодец (изба)

 

Основой служит прямоугольник, который обшивают со всех сторон по спирали тканевыми лентами.  От цвета серединки зависит название: красный – изба, синий – колодец. Расцветку окантовки выбирают по вкусу. Обычно один угол делают в светлой гамме, другой в темной. Интересно смотрится соседство разных по ширине и рисунку лент. Метод идеально подходит для изготовления наволочек для интерьерных подушек.
 

Скоростная техника «Труба»

 

Опытные рукодельницы придумали несколько способов ускорить работу и собирать блоки быстрее обычного. Один из подобных скоростных методов позволяет получить сразу несколько четырехцветных квадратов из полос и треугольников. Достаточно сметать две длинные полоски (каждая из двух разных продольных лоскутов), сшить между собой в подобие рукава (трубы) и нарезать с помощью транспортира на треугольники под углом в 45 градусов. Потом останется развернуть и разровнять.
 
 

Как соединить блоки

 

Есть два способа соединения блоков: путем сшивания краев самих элементов или с использованием декоративной ленты. Во втором случае выбирают контрастную ленту для визуального разделения квадратов или комплементарную, позволяющую рисункам как бы сливаться. Блоки собирают по заранее распечатанной из интернета схеме или в случайном порядке, на собственный вкус. В обоих случаях перед сшиванием нужно разгладить квадраты по лицевой стороне, отутюжив припуски на швы. После сборки изделие повторно проглаживают.
 

Квилтинг – стежка одеяла

 

Простеганное изделие декоративнее выглядит и гораздо дольше служит. Стегать можно вручную швом «назад иголка» или на швейной машинке. 3 слоя (лоскутный верх, утеплитель тинсулейт и нижний хлопчатобумажный или сатиновый) раскладывают на ровной поверхности пола или стола и скалывают иголками. Прошивают нитками из полиэстера, наиболее износостойкими и прочными.

Освоив приведенные техники можно создать поистине эксклюзивное изделие для себя или в подарок: одеяло, прямой жилет, сумка-шоппер, гардины, скатеоти и многое другое.


30 ноября 2019
Оставить комментарий