Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки ментальной арифметики для детей: бесплатные видео для домашнего обучения

Ментальная арифметика – популярная методика гармоничного и равного развития обоих полушарий мозга. Методика одинаково подходит для детей и взрослых и заключается в обучении быстрому устному счету с применением специального инструмента, который называют абакусом или соробаном.
 

Научить детей ментальной арифметике в домашних условиях помогут видео уроки на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.

 

Строение и функции абакуса (соробана) 

 

Абакус – древние китайские счеты. Состоит из рамки, перекладины, спиц и косточек. Перекладина делит косточки горизонтально на 2 части. Нижние получили название «земных» (смотрят всегда вниз), верхние – «небесных» (смотрят вверх).  Косточки играют роль единиц, десятков и сотен. Сначала ученики осваивают простые арифметические действия (сложение и вычитание), затем сложные (умножение и деление). Следующий этап – счет без использования инструмента, в уме. Ученик двигает пальцами, представляя абакус, и решает примеры с многозначными числами. Инструмент можно запросто сделать самостоятельно, переконструировав обычные советские счеты. 
 

Основные принципы

 
  • Считать правильно двумя руками, используя указательные и большие пальцы. 
  • Поднимают кости всегда большим пальцем, опускают и двигают «небесные» косточки указательным. 
  • Абакус нужно придерживать левой рукой.
  • В правой руке всегда находится ручка для заметок и записей, обхваченная мизинцем, безымянным и средним пальцами.
  • Сброс косточек в исходное положение делают, обхватив перекладину двумя рабочими пальцами и двигаясь справа налево. 
 
 

Набор чисел

 

Крайний правый столбец предназначен для набора единиц, второй для десятков, третий для сотен, следующие для тысяч и так далее. Исходное положение означает ноль.  Поднятые нижние бусины – единицы от 1 до 4, десятки от 10 до 40 и аналогичные сотни, тысячи в зависимости от столбца. Верхние опущенные бусины обозначают числа, кратные пяти: 5, 50, 500, 5000 и т.д. по мере удаления столбцов. Цифра 7 – это 5+2. Значит нужно опустить небесную косточку и поднять две земных. Все остальные числа набирают по аналогичному принципу. Для тренировки хорошо использовать онлайн-тренажеры в Google или установить специальное приложение.
 

Правила

 

Правила имеют условные названия, которые образно иллюстрируют действия. Выполняются всегда в строгой последовательности.
  1. «Просто» - поднятие нужного количества земных косточек, опускание небесной или то и другое одновременно.
  2. «Брат» - когда первый пункт не работает и сумма выдает 5.
  3. «Друг» - два числа, дающие 10.
  4. «Друг + Брат» - совмещает два предыдущих правила, выполняется двумя руками.
 


Сложение (простое и с переходом на 10)

 

Самое простое действие, с которого начинают обучение.  Начинать первое знакомство можно в детском саду, начальной школе. Сначала следует научиться считать до 10. Затем решать примеры до 3. Следующий этап — сложение всех чисел без перехода на десятки. В качестве закрепляющих заданий эффективно использовать карточки с изображениями разных комбинаций на счетах. Например, найти правильный ответ на заданный пример.  При сложении за пределами десятка суммы необходимо разложить на простые составляющие. Состав десяти может иметь несколько комбинаций (1+9, 2+8, 3+7, 4+6, 5+5). 
 

Вычитание

 

Разницу считают подобно сумме, по правилам «просто», «брат», «друг», «друг+брат». Существует масса онлайн тренажеров и конструкторов заданий для закрепления арифметических навыков. Современные ученики обожают работать на компьютере, поэтому заставлять тренироваться даже не придется. Будущие математики сами с удовольствием будут выполнять нужные упражнения.
 
 
 

Умножение

 

Умножение (многократное сложение) можно выполнять несколькими различными методами. Самый простой и безошибочный был предложен Японским Комитетом по абакусу. Принцип напоминает умножение в столбик на бумаге, так же последовательно. Чтобы работать с двузначными числами (45*56), нужно учесть: ответ получится четырехзначным, и нужно будет уметь его прочитать. 
 

Деление

 

Деление производят по принципу многократного вычитания. Конечно, без выученной «на зубок» таблицы умножения приступать к действию не имеет смысла. Самый удобный метод разработан Такаши Койима в книге об использовании и теории японского абакуса. Главный плюс — использование привычной школьной терминологии: делимое, делитель, частное. Делимое находится правее центра, делитель левее, разделенные тремя-четырьмя свободными линейками.
 
 

Положительное влияние счета на абакусе

 

В Азии предмет входит в обязательную программу почти во всех учебных заведениях. С помощью простого девайса дети учатся умножать и делить многозначные числа без калькулятора. Существуют и другие сопутствующие бонусы.
  • Развивается зрительная и слуховая память, повышается внимание и сосредоточенность.
  • Активируется интуиция, сообразительность, смекалка.
  • Возникает нестандартное мышление, самостоятельность, уверенность в принятии решений.
  • Усиливаются творческие способности и предрасположенность к изучению иностранных языков.
 

Тренировочные упражнения

 

Благодаря японской методике родители имеют прекрасную возможность одновременно учить детишек счету и прокачивать ум и интеллект в целом. Европейцы подхватили идею и дополнили интерактивными технологиями: компьютерным тренажером (анзаном), флеш-картами и другими программами. Важно заниматься каждый день  в течение двух-трех лет , начиная с четырех-шестилетнего возраста.

В результате регулярных занятий повышается успеваемость в школе за счет улучшения памяти и повышения концентрации внимания. Ребенок легче запоминает новые слова, исторические даты и факты, теоремы и формулы. Одновременно развивается воображение и творческое мышление, способность нестандартно подходить к решению задач. 
 

29 января 2020
Оставить комментарий