Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 15 лучших онлайн-курсов для школьников: обучающие сайты, youtube-каналы и приложения

Чтобы чувствовать себя в современном мире комфортно, ставить цели и достигать их, требуются знания. А самая долгая и непростая часть дороги с условным названием «Образование» — школа. И на этом пути ученики часто спотыкаются о сложные математические и химические формулы, не без усилий перешагивают через препятствия из английских инфинитивов и географических координат. Помочь преодолеть подобные барьеры могут внеурочные занятия на онлайн-курсах.
 

Но последние предназначены не только для школьников, которым науки даются непросто. Зачастую дистанционные курсы — это помощь и для ребят, стремящихся получить более широкий спектр знаний, нежели тот, что предусматривает типовая школьная программа.

Лучшие сайты


Виртуальная академия

Площадка содержит свыше тысячи бесплатных видео по всем изучаемым в школах предметам. При этом упор сделан на разделы математики, языки (русский, английский), историю, физику, биологию и химию. Уроки изначально каталогизированы по дисциплинам, после выбора одной из них сервис предлагает определиться с классом. Среди материалов для каждой параллели присутствуют записи реальных уроков, опытов, экспериментов, научно-популярные фильмы разных лет. 

Фоксфорд

Онлайн-школа предлагает разноплановые программы для учащихся всех параллелей — от начальных классов до старших. Уроки проводят преподаватели ведущих российских вузов. Помимо поддержки в изучении большинства школьных дисциплин, они помогают продуктивно строить сам процесс усвоения материала. В частности, имеются программы по быстрому запоминанию посредством мнемотехники и по эффективному чтению. Ведется подготовка к экзаменам (ОГЭ, ЕГЭ) с конкретными ориентирами — например, набрать минимум 85 баллов из 100 по математике. Есть возможность прохождения пробного урока без оплаты, предусмотрены скидки. Кроме того, «Фоксфорд» организовывает бесплатные олимпиады и публикует много материалов, полезных для школьников.
 
 

LogicLike

Платформа LogicLike также побеждала в различных конкурсах, становясь лучшим образовательным проектом и лидером среди сайтов с позитивным контентом. Онлайн-курс, созданный LogicLike, можно проходить детям с 5 лет. В него включены 2,5 тысячи задач, сложность которых поэтапно возрастает. Среди множества тематических разделов — «Закономерности», «Умный счет», «Истина-ложь», «Логические задачи», «Переливания-взвешивания». Предусмотрены теоретические выкладки, видеоролики, подсказки. Выполняя задания, ученики зарабатывают награды, участвуют в мировом рейтинге. Определение «мировой» в данном контексте полностью отражает географию поклонников ресурса. Так, в дистанционных олимпиадах 1-4-классников «Супер-логик», проводимых на базе портала, уже приняли участие более 50 тысяч детей из СНГ и США, а методику LogicLike практикуют русскоязычные педагоги 30 стран. За успешное прохождение каждого из уровней дистанционного курса ученик награждается сертификатом.

Академия IT

Ресурс предлагает бесплатное обучение посетителям, прошедшим регистрацию. Материалы, размещенные в разделе «Школьное образование», рассчитаны на учащихся всех параллелей, тогда как блок «Подготовка к экзаменам» адресован старшеклассникам. Присутствуют курсы по всем дисциплинам, иностранные языки представлены английским и французским. На странице каждого курса указано количество содержащихся в нем занятий и учеников, которые им воспользовались. Есть отметка о том, выдается ли по окончании сертификат, и сведения о составителях методики.

Stepik

Образовательная платформа Степик дает возможность получать востребованные знания бесплатно, обучаясь по комплексам уроков от известных вузов и компаний. Выбрав в кликабельном списке справа раздел «Курсы для школьников», можно увидеть несколько программ для старшеклассников. Подросткам предлагается подготовка к экзаменам по математике и русскому языку, изучение основ программирования на С, введение в молекулярную биологию. Однако набор вариантов существенно расширяется, если в вышеупомянутом списке дополнительно выбрать разделы с конкретными дисциплинами: математика, информатика, гуманитарные науки и т.п. В превью выведенных на монитор подборок отражаются рейтинги программ и их авторы, а при переходе к полному описанию можно ознакомиться с планом и форматом обучения, количеством уроков, видеоматериалов и тестов.
 

InternetUrok

Первые занятия в библиотеке онлайн-уроков ИнтернетУрок появились в 2008-м, спустя десятилетие их количество уже превышало 5 тысяч, а число пользователей приблизилось к 1,5 миллиона. Присутствует несколько вариантов обучения, в том числе, без оплаты. Незарегистрированные посетители могут изучать конспекты и видеоуроки, имеющие пометку «Свободный доступ». Обычно она присутствует на контенте, связанном с биологией, историей, географией, природоведением, английским языком. Пройдя регистрацию, ученик получает бесплатные дополнительные инструменты для освоения перечисленных дисциплин: интерактивные тренажеры, тесты, возможность создавать собственные заметки к видеоматериалам и задавать вопросы учителям.

Вся элементарная математика

На сайте интернет-школы содержится контент, необходимый при изучении элементарной математики. Пользователи смогут расширить познания в алгебре, геометрии, основах анализа, тригонометрии и арифметике в объемах, достаточных для сдачи любого экзамена. В этом заверяет создатель ресурса Юрий Беренгард — ученый и преподаватель, имеющий опыт подготовки абитуриентов для поступления в элитные вузы. На площадке, помимо текстового контента, много примеров с решениями и подсказками, контрольные работы с ответами.

Больше, чем урок!

Коллекция образовательных материалов доступна круглосуточно. Видеолекции рассчитаны на 5-11-классников, которые хотят вникнуть в стандартные темы, изучаемые в рамках математики, истории, языков (иностранных и русского), физики, астрономии, географии, ОБЖ, музыки. Особенность ресурса — в лекторах, которые ведут уроки. Это не только учителя, но и ученые, преподаватели вузов, спортсмены, художники, музейные работники и даже космонавты. Посыл — рассказать новое о привычных вещах и разобраться с темами, которые казались сложными для усвоения.
 

Викиум

Онлайн-сервис Викиум — обладатель престижных наград, включая премию рунета. На фоне иных ресурсов выделяется научным подходом к улучшению продуктивности мозга, развитию познавательных функций. В основе когнитивных онлайн-тренажеров, улучшающих память, концентрацию внимания и мышление, — разработки ученых нескольких стран, экспертов «Викиум», психологов разных специализаций. Авторы проекта поясняют: мозг тем более развит, чем больше в нем синапсов — так называются связи между нервными клетками. Постоянно вырабатывать подобные связи получится, если соблюдать технологию, которая заложена в базу тренировок «Викиум»: трудность заданий постепенно должна возрастать, но в специальном порядке, не разрешающем скучать и развиваться однобоко. Программа подобных тренировок мозга гибкая, ее можно персонифицировать. В числе возрастных групп, для которых эффективны тренажеры, — школьники. Онлайн-занятия на площадке призваны улучшить обучаемость и профилактировать синдром дефицита внимания.

EnglishDom

Комплекс тренажеров от EnglishDom предназначен для эффективного изучения английского, прокачивания грамматики языка, понимания его на слух. Подача материала игровая, что делает его усвоение интересным для посетителей-школьников. Возраст учеников может быть любым, главное при выборе программы — уровень знаний English, с которого начинается обучение, и конечная цель. На площадке можно заниматься без денежных вложений. При таком варианте ежесуточно пользователю будут доступны 5 минут подкастов, изучение нескольких десятков распространенных фраз и выражений, по одной игре, фрагменту книги, тренировке слов и занятию из курсового комплекса. Ученики, приобретающие абонемент, пользуются всеми инструментами и сервисами площадки без ограничений. По отзывам, школьники, занимаясь ежедневно треть часа, смогут понимать англоговорящих собеседников уже через полгода-год.


Лучшие бесплатные каналы в YouTube

 

KhanAcademyRussian

Канал являет собой комплекс видеолекций Академии Хана, переведенных на русский язык. Портал, на котором уроки размещены в оригинальной озвучке, был создан выпускником Гарварда Сэлманом Ханом. Молодой человек в стремлении обучить математике свою сестру, жившую на приличном расстоянии, записывал для нее ролики и выкладывал их на Youtube. Образовательный канал мгновенно стал популярным, и в 2008-м это побудило Сэма к созданию академии, которая распространяла бы знания по разным предметам. Русифицированный канал содержит любопытные микролекции по биологии, всемирной истории, физике, геометрии.
 

Видеоуроки для учащихся

Большая подборка видеозанятий адресована как ученикам, так и их наставникам, желающим разнообразить классические методики. В плейлистах канала — ролики по математике, информатике, физике, географии, истории, языкам (русскому, английскому, немецкому), биологии, химии, русской литературе, ИЗО, обществознанию. Иногда предлагаются по-настоящему нестандартные темы. Так, один из сюжетов по литературе посвящен самым абсурдным теориям о писателях. В сюжетах с четкой закадровой речью используются разные типы подачи информации: текстовая графика, схемы, картинки, фотографии, вставки из фильмов.
 

Видеопособия для школьников


Проект Первого образовательного телеканала, ранее называвшегося «СГУ ТВ», ориентирован на обучение посредством знакомства с иллюстративными документальными видеоматериалами. Последние призваны расширить знания школьников по биологии, химии, физике и экологии. Плюс таких видеопособий — в подкреплении теории демонстрацией результатов реальных опытов и экспериментов.

Научпок

Умение собирать оригинальные факты, не попавшие в учебники физики, истории и других наук, обеспечило каналу Научпок более чем 2-миллионную аудиторию подписчиков. Интерес к школьным предметам авторы прививают через компактные сюжеты с интригующими темами: возможна ли телепортация, пробьет ли автомат Калашникова рельс, опасны ли микроволновки, почему у людей нет шерсти? Ролики ярко анимированы, рука закадрового лектора активно дорисовывает статичные тематические картинки.
 

TutorOnline

Количество подписчиков канала ТуторОнлайн приближено к полумиллиону, и это во многом объясняется обаянием и непосредственностью лекторов. Школьникам наверняка нравится, когда химию ведет молодой педагог в неформальной футболке, по случаю играющий на гитаре или примеряющий шапку Санта-Клауса, либо когда учительница рассказывает о решении тригонометрических уравнений столь эмоционально и просто, будто речь идет о веселой жизненной ситуации. При этом подборка изучаемых дисциплин вполне серьезная: математика, русский, английский, французский, история, физика, биология, химия.

Академия занимательных наук 

Комплект познавательных программ  представлен телеканалом «Радость моя». Материал подается на телеуроках, неразрывно связанных со школьной программой. В каждом из плейлистов — 6-8 десятков роликов, погружающих в мир физики, астрономии, математики, биологии, химии, географии, словесности и музыки.


Лучшие приложения для Android и iOS


Castle quiz

Приложение рассчитано на пользователей, которым нравится проверять навыки в формате интеллектуальных состязаний. После каждой битвы умов участникам предоставляются правильные ответы, а по ряду предметов даются пояснения. Среди направлений, в которых можно проинспектировать и пополнить багаж знаний, — стандартные школьные дисциплины. Присутствуют разделы по подготовке к экзаменам. Сражаться можно со случайными соперниками, компьютером либо приглашенными друзьями.
Скачать для Android, для iOS.
 

Фоксфорд. Учебник

Приложение школы «Фоксфорд» не дублирует материалы основного ресурса, а является дополнительным сервисом. Установленный на гаджет интерактивный справочник поможет 4-11-классникам улучшать знания по основным предметам, готовиться к олимпиадам и экзаменам. В приложении с удобной навигацией собраны несколько тысяч тем и полтысячи видеоуроков от преподавателей вузов.
Скачать для Android, для iOS.

Photomath

Это мобильное приложение — популярнейший учебный сервис по математике. Миллионы юных пользователи решают в Photomath задачи, проверяют правильность выполненных домашних заданий, готовятся к профильным экзаменам. Один из самых востребованных инструментов приложения — раскладывание текстового или рукописного примера, сфотографированного на камеру мобильного устройства, на простые шаги, что позволяет быстро понять концепцию решения. Несомненный плюс Photomath — в работе без интернет-подключения.
Скачать для Android, для iOS.

20 марта 2020
Оставить комментарий