Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки алмазной вышивки для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Алмазная мозаика (или вышивка) – популярная техника среди рукодельниц. Выложенные стразами картины получаются выразительными и служат прекрасным дополнением интерьера. Процесс прост и увлекателен, подходит начинающим мастерицам. Профессионалы советуют начинать с цветов и пейзажей, несимметричных сюжетов, где мало заметны неровно приклеенные стразы.
 

Как правильно работать алмазной мозаикой, выбирать материалы и инструменты, оформлять поделки, читайте в статье с видео уроками.


Выбор страз

 

По форме камушки бывают округлыми или квадратными. Первые больше подходят для изображения природы, букетов, имитации мягких изгибов, дождя, росы. Вторые – для городских пейзажей (стены домов, мостовые, кирпичи и брусчатка). Круглые отличаются особым блеском и переливами за счет большого количества граней. 
 
По материалу элементы могут быть выполнены из стекла или акрила. Стеклянные придают рисунку бриллиантовое сверкание и отлично передают блеск воды или глянец икон. Акриловые выглядят насыщеннее и ярче, подходят для уличных зарисовок, натюрмортов.
 

Пинцет и стилус

 

Сверкающие панно называют вышивкой условно. На самом деле камушки не пришивают к основе, а приклеивают. Для удобства используют специальные инструменты. В готовые наборы всегда входят пластиковые стилус (палочка для установки страз) и пинцет. Стилусом удобно доставать отдельный стразик из общей массы в лотке и устанавливать в нужное место рисунка. В последнее время существуют стилусы, позволяющие захватить и приклеить одновременно 3 детали, для экономии времени. Пинцетом корректируют криво установленные элементы композиции. 
 
 

Как организовать процесс

 

В качестве рабочего места удобнее всего выбрать просторный стол, хорошо освещенный. Раскрыв набор, понадобится ровно разложить холст и пересыпать стразы в специальный органайзер (каждый цвет – в отдельную ячейку с подписанным номером цвета). Для удобства цвет, с которым работают в данный момент, насыпают в лоточек с бороздками (всегда есть в наборе). Отрывать пленку от клеевого слоя основы нужно небольшими частями: освободили кусочек – и сразу заполнили.
 

Как правильно укладывать

 

Существует три возможных варианта укладки.
  1. По цветам или в шахматном порядке. Преимущество – четкая очередность приклеивания, исключающая смещение изображения.
  2. Рядами. Главный минус – возможное смещение рисунка. Зато можно ускорить работу за счет использования стилуса для трех элементов, описанного выше.
  3. Секторами или полосками. Очень удобно освобождать пространство от защитной пленки по 6-8 см. Но процесс может утомить однообразием.
 
 

Полезные лайфхаки

 
 
  • Начинать лучше с малых форматов вроде открытки (в размере от 15 на 15 см), постепенно переходя к более масштабным (до размеров 125 на 80 см). Преимущество первого варианта – быстрое выполнение, второго – реалистичность изображения и презентабельный вид. 
  • Готовую или неоконченную мозаику хранят, свернув трубочкой. Важно сворачивать только рисунком наружу. Иначе есть риск сделать заломы и выдавить отдельные кристаллы. Исправить заломы можно прогладив через марлю.
  • Законченный холст оставляют до полного высыхания в расправленном виде. Для плотного закрепления рекомендуют прокатать полотно скалкой и затем накрыть чем-то тяжелым.
 

Холст своими руками

 

В качестве основы обычно используют пластик или холст. Первый вариант дешевле и проще в работе. Второй – затратнее, но выглядит профессиональнее и богаче. Альтернативный вариант – самодельная основа от мастера алмазной вышивки и автора тематического канала. Получается гораздо прочнее простой бумаги и заметно дешевле тканевого аналога. Научившись делать основу своими руками, можно смело создавать собственные, авторские наборы для вышивки. 
 
 

Нанесение клеевой основы на холст

 

В процессе создания и подготовки схемы для мозаики одним из основных этапов является нанесение клеевой основы на холст. Как это сделать, подробно рассказывает и демонстрирует Мадам Алмазкина. В уроке используются и сравниваются рулоны двухсторонней клеевой разных фирм. Главное – суметь аккуратно и ровно зафиксировать ленту на распечатке с изображением. 
 

Покрытие лаком

 

Придать картине законченный вид можно с помощью покрытия лаком. В зависимости от вида (глянцевый или матовый) можно сохранить и усилить изначальный блеск или добавить приглушенный финиш. Достаточно взять плоскую кисть и нанести материал ровным тонким слоем. Свеженанесенный акриловый лак ложится белесыми разводами, но после высыхания становится полностью прозрачным.
 
 
 

Как сделать эскиз из фото

 

Если есть желание создать собственный шедевр, не прибегая к покупным наборам, современные технологии помогут воплотить план в наилучшем виде. Сегодня существуют специальные программы для вышивальщиц, которые оцифровывают любые фотографии и картинки, выдавая в результате цветовую схему. Наиболее часто мастерицы используют программы «Алмазная вышивка» и Pattern maker (изначально созданная для вышивки крестом).
 

Создание набора

 

Имея на руках подробную цветовую схему, время переходить к подсчету и закупкам материалов. В зависимости от разнообразия выданной программой палитры будет варьироваться количество и цвета кристаллов. Особо тщательно к подбору палитры стоит отнестись в случае с фотографиями: малейшее отступление от исходного тона может привести к неожиданному результату. 

Особенно привлекательный вид придает панно из кристаллов оформление в раму. Усилить композицию можно обрамлением в аналогичных оттенках. Интересно также выглядит игра на контрастах: яркое полотно в нейтральной окантовке (белый, черный, серый, бежевый), приглушенные сюжеты – в блестящей или насыщенного тона рамке. 


20 февраля 2020
Оставить комментарий