Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как самостоятельно изучить йогу и начать заниматься дома с нуля

Йога за последние десятилетия превратилась в модное увлечение, позволяющее добиться эффективных физических изменений, а ее принципы превратились в афоризмы, утратив свою философскую ценность. Для многих знания ограничиваются красивыми асанами, положительным влиянием на здоровье, возможностью выйти из зоны комфорта. Но на самом деле физическая составляющая –лишь малая часть, инструмент, помогающий выйти на новый уровень духовного развития.
 

Йога не способ прокачать тело, а образ жизни, наладить который можно только самостоятельно. Начать следует с изучения теории и практики по рекомендациям мастеров. В статье собраны лучшие видео с лекциями и занятиями по практике для новичков.
 

Основы практики

 

Мария даст основы теории и практики, необходимые начинающим. Она кратко коснется пользы йоги, пояснит критерии выбора коврика, расскажет о необходимости предварительной настройки, важности правильного дыхания, распределении энергии по чакрам, приведет два способа пранаямы. В видео даются рекомендации по выполнению набора простых асан, растягивающих мышцы, разрабатывающих поясничный и шейный отделы, тазобедренные суставы. В завершении Мария кратко коснется питания, объяснит, какие продукты крадут энергию, усложняют выполнение упражнений.
 
 

Что нужно знать начинающим

 

Инструктор отвечает на вопросы зрителей, волнующие на начальном этапе обучения в домашних условиях. Она расскажет почему важно определить цель, выявить и прорабатывать проблемные зоны, реально оценивать шансы получить конкретный результат, запастись терпением. Новички узнают, как подбирать комплекс, находить комфортное положение, не перенапрягаться, правильно садиться в лотос, подготовить пространство для занятий, проводить анализ тела, избавиться от полученного в течение дня стресса и настроиться на работу.
 

Настройка образа жизни

 

Сергей Замковой практикует более 15 лет, прошел обучение у разных мастеров, изучал разные методики (индийские, тибетские, европейские), посещал Азию, Африку. Замковой проводит  онлайн-курсы, где дает знания не только с точки зрения оздоравливающей гимнастике. Основной посыл заключается во введении  в жизнь системы самопознания, проведении параллелей между физическим и духовным состоянием. В этом ролике Сергей объясняет, что не обязательно начинать с асан; необходимо предварительно настроить тело и разум, увеличивая активность, общаясь с природой, занимаясь дыхательными комплексами, регулярно выполняя микродвижения, повторяя элементарные позиции, не требующие даже минимальной подготовки.       
 
 

21 принцип

 

Дада Саданада родом из Новоалтайска. Однажды почувствовав потребность в духовном росте, он выбрал новый путь, став монахом и учителем. Работал в барнаульском Йога-Центре, учился в Швеции, Индии. Этот урок Дада посвятил правилам йогической жизни. Он расскажет о необходимости принимать полуванну перед занятиями, негативном воздействии при контакте с землей, другими людьми, непокрытым полом, тонкостях выбора одежды, правильном дыхании, питании, привычке сбривать волосы в подмышках и паховой области и отращивать ногти, важности массажа, расслабления в шавасане, рекомендациях для беременных.                                 
                                                    
 

Пять «Да» и пять «Нет»

 

Анастасия Ян коснется пяти обстоятельств, мешающих полноценному взаимодействию ума и тела. К ним относятся преследующие человека мысли, перфекционизм, жесткая установка «Надо!», бессистемный подход к занятиям, плохое самочувствие. Вторая часть видео отведена под пять «Да», обязательных для включения в работу. Это: умение настраиваться, чувствуя гармонию, использование приема, называемого «улыбка Будды», выдохи, снимающие напряжение, умение слушать себя, избегая травм, релакс, завершающий тренировку.
 
 

Основы для глубокого понимания

 

Лекция Александра Терентьева о изучении йогических основ – медитации, питании, общем поведении, пении мантр, распорядке дня. Александр поговорит о главном в жизни, сигналах организма, механизмах защиты, подготовительном этапе, организации утреннего пробуждения, физической подготовке для дальнейшего духовного развития, тонкостях приготовления и употребления пищи, фильтрации информации, избавлении от зависимостей, законе, по которому получаешь отдавая. В конце йогин ответит на вопросы слушателей, поделится впечатлившими его книгами, приведет примеры из жизни, объяснит, почему монахи просят подаяние.
 

Определение направления

 

Популярность во всем мире и европейский подход к вопросу превратили йогу в модное движение, рядовой спорт, не несущий в себе духовной нагрузки. В этом ролике Сергей поговорит о необходимости понять, чего человек желает на самом деле, отправляясь к инструктору, коснется темы сборов с интенсивными тренировками, их негативном влиянии на организм. По мнению автора, желая стать гибким, накачать пресс или обзавестись бицепсами, стоит отправиться в тренажерный зал, увлечься стретчингом, пилатесом; а индийское учение – это образ жизни и постигать его необходимо самостоятельно и постепенно, не превращая в физкультуру. 
 
 

Сурья Намаскар

 

Ярослав Лукашевич предлагает сделать с ним утренний комплекс, который займет 15 минут и позволит выполнять все шаги дома, не тратя время на походы к инструктору. В начале ведущий объяснит принципы асан, после чего продемонстрирует цепочку целиком. Ярослав практикует с 2004 года, прошел обучение у Шеллендер Неги, посетил семинары Александра Лебедева, Дэвида Свенсона в Киеве. Преподавательской деятельностью занимается с 2011 года, снимает обучающие видеоролики для YouTube, помогающие зрителям работать без тренера. Предпочтение отдает динамичным нагрузкам.
 

Атмарама

 

Вебинар создателя направления атмарама, являющегося разновидностью хатхи, но с уклоном на европейского человека и особенности его анатомии. Каруна Рам считает, что ключами к получению результата является тазовая симметрия и чистота кишечника.  На вебинаре он разберет проблемы современного человека, поможет определить уровень способностей с помощью простых тестов. Каруна расскажет о силе притяжения, определении и функциях центра тяжести, раскрытии тазобедренных суставов, равновесии и гармонии в процессе совершенствования. Вторая часть записи содержит ответы на вопросы слушателей. Среди них поднимаются темы: когда возвращаться к тренировкам после травмы колена, что делать, если в позвоночнике появились боли и хруст, почему болит крестец и тазовая область, как грамотно делать вращения коленями, помогают ли общие тренировки при варикозе, слабых капиллярах/сосудах.
 
 

Суставная гимнастика

 

Виктория предлагает урок для самых-самых начинающих, требующий 15 минут времени и представляющий собой эффективные простые телодвижения, доступные каждому. По сути это легкая суставная гимнастика, с которой необходимо начинать работу, снимая зажатость, скованность в суставах, производя легкую растяжку. Комплекс состоит из трех частей – короткой настройки дыхания, завершающей расслабляющей шавасаны и основного динамичного блока. Повторять за Викторией под силу любому в домашних условиях, вне зависимости от возраста и изначальной подготовки.  
 

Основы



Новичкам придется пройти долгий путь от беспокойного ума, несбалансированного питания, телесных и духовных недомоганий, до уравновешенности, счастья, гармонии.
 

Важно прислушиваться к своему организму и интуиции – они подскажут, правильно ли выбрано направление. Это является основным достоинством самостоятельного изучения – практика направляет не посторонний человек, а собственные потребности, позволяя исполниться жизненному предназначению.
 
Смотрите также:

31 мая 2020
Оставить комментарий