Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как сесть в позу лотоса: пошаговые видео уроки с упражнениями йоги и растяжки

Поза лотоса (падмасана или камаласана на санскрите) является самой важной асаной в йоге. Освоение позволяет нормализировать физическое состояние тела, эффективно заниматься дыхательными практиками и медитацией. Европейскому человеку сложно сплести ноги подобным образом – обычно тело «испорчено» благами цивилизации (стульями, мягкой мебелью), отсутствием физической активности, нездоровым питанием. Чтобы привести организм в нужное состояние, придется начать с упражнений на гибкость.
 

 

В качестве подготовительного этапа лучше всего работают следующие асаны: Сукхасана, Баддха Конасана, Джана Ширшасана, Вирасана, Пашчимоттонасана. На сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН собраны лучшие бесплатные видео уроки с приемами, помогающими разнообразить тренировки и достичь результата - сесть в позу лотоса.
 

Лучшая поза для медитации

 

Урок Дада Саданады, йогина и тренера, в котором он объясняет важность лотоса для медитации и концентрации внимания, показывает как правильно сделать асану. Для тех, кто не может полноценно сплести ноги или чувствует себя некомфортно, Дада демонстрирует более щадящие позиции, заменяющие лотос во время медитаций. Личная история йогина, в которой он делится впечатлениями о начале своей практики и болевых ощущениях в асане, на преодоление которых ушло несколько месяцев, мотивирует начинающего практика и научит не сдаваться. Если в падмасане сложно держать спину прямой, можно использовать сложенное полотно – как правильно это делать, зрители узнают из видео. В конце обучающей беседы Дада покажет несколько действенных упражнений на растяжку ног, помогающих быстрее освоить позу.    
 

Разминка

 

Видеоурок  сертифицированного тренера Дениса Малинова (сертификат международного класса Yoga Alliance International), преподавателя клуба OUMRU и йога-лагеря «Аура». Во вступительной части Денис расскажет, почему необходимо овладеть падмасаной, насколько она важна для медитативных практик. Практическая часть занятия состоит из практик, разработанных Бихарской школой йоги. Денис показывает упражнения для разминки, которые помогут раскрыть таз и разогреть мышцы. Плюс в том, что автор не просто дает примеры, а демонстрирует полноценную короткую разминку – заниматься можно параллельно с тренером, включив видео, или отдельно, увеличив время выполнения.
 
 

Советы для новичков

 

Не удается сплести ноги ступнями вверх несмотря на тренировки? Артур Паталах снял дополнительное видео к основному комплексу упражнений, в котором делится советами для тех, у кого дела с освоением асаны обстоят совсем плохо. Ролик дополняет урок Артура, однако будет полезен и людям, занимающимся по другим программам. Автор дает три рабочих совета: необходимо принять ситуацию и двигаться дальше, дает рекомендации по технике безопасности, чтобы избежать получения травмы, рассказывает как тренировать подготовительные асаны по несколько часов в день, не отрываясь от обычных дел – чтения, просмотра фильмов, сидения за компьютером.
 

Работа над гибкостью

 

Артур Паталах, йогин и тренер, демонстрирует комплекс упражнений для подготовки к падмасане. В ролике собраны позиции для динамичной/статичной растяжки и проработки тазобедренных суставов. Занятия отличаются максимальной эффективностью и прорабатывают все необходимые группы мышц, таз и коленные суставы. По своему усмотрению, комплекс можно дополнить другими приемами, а можно ограничиться представленными Артуром – главное выполнять их правильно и регулярно.
 
 

Растяжка

 

Азиз Киркере (Aziz Kirkere) сертифицированный преподаватель из Индии, известный своими индивидуальными занятиями с влиятельными людьми Индии и России. В этой тренировке Азиз покажет и расскажет о приемах, которые помогут новичкам освоить падмасану, а практикующим сесть в нее более глубоко. Плюс урока: дополнительно даются рекомендации по разработке мышц и суставов уже в позиции, на этапе, когда ученик может принять камаласану на короткое время либо делать ее недостаточно глубоко. Урок на английском языке, но все упражнения интуитивно понятны и подробно демонстрируются. Можно включить субтитры на русском.
 

Подготовка

 

Урок Андрея Уса, сертифицированного мастера фитнес-корпорации World Clacc, в котором дается вся необходимая информация о подготовке к позиции. Андрей расскажет как проверить, готово ли тело к освоению падмасаны, приведет самые распространенные ошибки и объяснит чем чревато их повторение, покажет упражнения, помогающие укрепить голеностоп и мышцы, окружающие коленный сустав. Нетерпеливые новички узнают, почему нельзя форсировать события и прибегать к жесткой растяжке. Основная часть занятия повещена обучению асанам, которые помогают раскрыть тазобедренные суставы, сделать мышцы ног эластичными.
  
 

Разработка ног 

 

Видеоурок от канала YogaMilena пригодится для работы над собой домашних условиях. Милена дает простые, но действенные упражнения для улучшения растяжки. Тренировка начинается с обычной работы на разогрев мышц и подготовку суставов и заканчивается растяжкой в самой камаласане. Важным аспектом занятия является сочетание работы над телом с дыханием. Дополнительно автор расскажет, зачем разрабатывать тазобедренные суставы и почему асаны не самое важное в занятиях йогой.
 

Тренинг дома

 

Преподаватель студии йоги «Аюверда» Ольга Курочкина подготовила тренировку для вхождения в падмасану. В урок вошли следующие асаны: колыбель, угол, неполная поза голубя и героя, бабочка, полная поза героя. Дополнительно Ольга показывает, как расслабить мышцы при чрезмерном напряжении во время выполнения растяжки. В конце ученики узнают, как правильно сесть в позу полулотоса и лотоса – Ольга демонстрирует последовательность действий для правой ноги, затем для левой. Легкий, простой урок позволяет выполнять все задания вместе с инструктором, под приятную расслабляющую музыку.
 
 

Виньяса-йога для освоения камаласаны

 

Освоение асаны по системе виньяса-йоги для тех, у кого с растяжкой совсем плохо. Полноценна лекция с тренером продолжительностью около часа поможет освоить базовые асаны, укрепить тело, сделать мышцы эластичными, а суставы подвижными. Плюс урока в том, что его можно использовать не только для подготовки тела к падмасане, но и в качестве отдельных занятий йогой, способствующих улучшению растяжки и подвижности суставов в целом. Тренировка включает простые асаны для новичков, чередуются статичные и динамичные позиции. В конце ролика даются эффективные скручивания, завершается комплекс короткой медитацией в шавасане.
 

Работа над подвижностью

 

Мастер-класс длится около 1,5 часов. В начале ролика тренер дает общие рекомендации по выполнению заданий, затем проводит урок, построенный таким образом, что можно заниматься вместе с ней, включив видео. Комплекс состоит из трех блоков – новичкам на протяжении 1-2 недель рекомендуется выполнять ежедневно первый блок, затем подключить второй и  через некоторое время третий. Руководствуясь подсказками своего тела, легко понять, что оно готово к следующему блоку. В конце тренер обучает самомассажу для успокоения мышц и заканчивает занятие расслаблением в позе шавасаны. 

Основное правило йоги – не навредить. Готовить тело к падмасане необходимо постепенно, работая над гибкостью мышц и подвижностью суставов, укреплением ног и поясничного отдела. Нельзя прилагать физическое давление: чревато серьезными травмами, которые отодвинут цель еще дальше и нанесут серьезный вред организму.
 
Смотрите также:

26 февраля 2020
Оставить комментарий