Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как написать детскую сказку: топ 10 видео уроков для начинающих сказочников

Письмо для детей очень отличается от письма для взрослых. В детской литературе используют другую лексику и структуру предложений, создают другой тип героя и особенный ритм развития сюжета. Многие хорошие детские книги созданы писателями-родителями («Винни-Пух» написан отцом для собственного сына). Регулярный прямой контакт с малышней, возможность поговорить и внимательно наблюдать, как кроха реагирует на окружающий мир, играет, чем интересуется и когда скучает - отличное стартовое пространство для писателя-сказочника. Но сказочниками могут стать не только родители. Главное проникнуться темой и посмотреть на мир глазами маленьких людей. 
 

Мы подобрали обучающие ролики, после просмотра которых каждый сможет написать собственную сказочную историю, даже не обладая писательским даром. 


Какой должна быть хорошая сказка

 

Есть несколько элементов, делающих книгу стоящей. 
  • Короткие предложения. Не утомят детвору и родителей при чтении вслух.
  • Пластические и вкусовые метафоры. Взрослому читателю можно написать: «небо было голубым и по воздуху ползла сильная буря». Малышне лучше предложить: «небо посинело, облака стали горькими». Смысл двух утверждений почти одинаков, но форма совершенно разная. Первое заявление более описательное, серьезное и угрожающее. Второе несет аналогичное напряжение, но относится к чувственному пониманию реальности.
  • Уникальный сюжет. Что взрослому покажется абстрактным, абсурдным и бессмысленным, в детском восприятии будет необыкновенной историей о богатстве мира. Детишки не хотят читать о красивой корове по имени Тола, которая была доброй матерью семерых телят. Зато хотят прочитать о корове, которая была такой длинной, что свернулась клубочком и защитила телят.
  • Приключение. Маленький читатель должен быть обеспечен приключениями. Будь то сказка или рассказ.
  • Действие всегда движется вперед. Дети обладают чутьем на повторения, которых не любят, как дьявол святой воды. Каждое предложение должно продвигать сюжет и давать новую информацию о литературном мире. В художественных текстах для детей часто встречается припев или фигура, называемая рефреном. Но подобный прием могут эффективно контролировать только опытные писатели.
  • Мораль. Выливается в конец повествования. Не обязательно формулировать ее буквально. Достаточно ясно дать понять, оставить в ребенке конструктивный след опыта, пережитого через приключенческие тексты. 
  • Классические решения. Если застряли в сюжете и не находите выхода для развязки, вспоминайте классику. Экспериментальное решение всегда подтверждает оригинальность автора. Но детская литература, особенно сказки, представляет непотопляемый сборник архетипов. Существуют стойкие «символы», «шаблоны», которые понимаются интуитивно, обращаются к воображению и читаемы независимо от культурного контекста.
 
 
 

Герои

 

Во-первых, снабдите главного персонажа какой-нибудь редкой чертой. У Хью Лофтинга доктор Дулиттл мог общаться со всеми животными мира на зверином языке. Создайте героя, который умоляет, чтобы его бросили в вихрь безумных приключений. Нарисуйте отправную точку, из которой в дальнейшем сможете нарисовать как можно больше историй. Лучше всего, если ребенок хорошо ассоциирует персонажа с текущими делами и интересами (например, любимое животное, врач, игрушечная машинка). Хорош для контраста и злодей.
 

Во-вторых, создайте целую палитру второстепенных персонажей. Полнокровных, выразительных, наделенных хотя бы одной характерной чертой. Тогда ребенку будет легче усвоить даже относительно большое количество персонажей, а также идентифицировать с данным героем. Каждого из сказочных животных легко описать одним простым прилагательным: сова - мудрая, лис - хитрый, лев - отважный и т. д.
 

 

Сюжет

 

Лучше всего простые истории. Никаких замысловатых повествований, воспоминаний или ретроспективных событий. Эталоном может служить старый добрый дорожный роман -рассказ о путешествии главного героя/героев из точки А в точку Б.
 

Избегайте насилия. Если оно должно появиться, пусть будет показано без натурализма. Помните о чувствительности и ранимой психике малышей. Затягивать стрессовые моменты сверх меры - лишнее. Пусть у каждой главы будет счастливый конец, добро будет вознаграждено, а зло наказано.
 
 
 

Язык повествования

 

Пишите короткими простыми предложениями. Не хвастайтесь знанием слов и оригинальностью слога. Разнообразьте язык персонажей. Пусть каждый говорит по-своему, характерными изречениями. Дети обожают персонажей, у которых есть собственные веселые поговорки или словечки.
 

Стоит позаботиться и о взрослом читателе. Используйте время от времени намеки, которые могут понять только родители.
 

Иллюстрации

 

Детская книжка без красочных картинок – как море без воды. Самостоятельно сделать иллюстрацию к написанной истории - очень хорошая идея. Хитрый прием – предложить собственному или знакомому ребенку после прочтения вместе составить сказочные рисунки. Наблюдая за тем, как и что малыш рисует, легко увидеть восприятие и почерпнуть новые идеи. 

Почему стоит написать ребенку сказку? Узнавание разных интересных историй необходимо подрастающему поколению. Это позволяет организовать окружающую реальность, объяснить сложные вещи и помочь в сложных ситуациях. Для взрослого сочинительский процесс значит отвлечение от часто суровой реальности, пробуждение творческих сил и вдохновения.  

Смотрите также: 

6 января 2021
Оставить комментарий