Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Flat Lay фотография: бесплатные видео уроки для начинающих

Просматривая Instagram, можно увидеть особенный тип фото: разложенные на ровном фоне предметы. Они выглядят стильно и вызывают самые положительные эстетические эмоции поклонников соцсети и страстное желание повторить. Flatlay, в дословном переводе с английского «плоская планировка», жанр фотографии, подразумевающий съёмку чего-то на ровной поверхности под прямым углом. Фотографировать можно всё: от мелкой бижутерии до экземпляров поувесистее (книги, гаджеты, одежду и блюда с едой).

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали лучшие бесплатные видеоуроки, которые научат снимать Flat Lay правильно: выбирать подходящую фототехнику, подбирать и раскладывать предметы, притягивать внимание зрителя.
 

Стилистическое разнообразие предметных фотографий



Минимализм подходит для начинающих снимать раскладки. Главные принципы – лаконичность, однотонный фон, малое количество объектов и достаточно пространства. Результат создает ощущение воздуха и объёма. Интересно смотрится вариант линейного флэтлэя, когда части экспозиции располагают на параллельных и пересекающихся перпендикулярных прямых. «Упорядоченный хаос» включает ряд главных вещей и массу дополнительного реквизита. Композицию выстраивает в основном в соответствии с правилом третей, золотым и диагональным сечением.


Приемы построения композиции



Правило третей – универсальный закон для фотографов и художников любого плана (портретистов, мастеров пейзажа и натюрморта). Показываемое располагают в акцентных точках, ориентируясь на сетку по третям. Мертвые зоны внутри сетки оставляют пустыми или заполняют второстепенными экземплярами. Золотая спираль предполагает разворачивание сюжета кадра, с началом, продолжением истории и концовкой. Диагонали условно делят рисунок на четыре зоны с композиционным взаимодействием. Открытая композиция позволяет выйти за рамки кадра, обрезка края и показав вещи частично. Закрытая сосредоточивает экспонат в центре. Gathering (или сбор) – ровно застеленное предметами полотно без свободного пространства. 
 
 

Beauty флэтлэй



В бьюти-раскладках есть специфические приемы и секреты. Первостепенного внимания требуют засветы, пересветы и блики. Последнее изобретение – специальный антиглянцевый спрей, превращающий зеркальные поверхности косметических тюбиков и аксессуаров в матовые. При работе с отражающими фактурами важно избегать ляпов, связанных с эффектом зеркала, когда в кадре случайно бывают засвечены фрагменты студийной аппаратуры и фотограф. Очередной ключевой аспект – читаемость надписей на продуктах. Название и мелкие шрифты на креме или помаде должны быть четкими, резкими, полными, заметными зрителю. Помните о верной передаче цвета. 


Fashion раскладка



Когда главная цель поста – продажа товара, нужно уметь правильно расставить акценты на картинке. Продающемуся – 90-95% территории, антуражу – остальное. Мерчендайзинг, визуальный посыл, состояние одежды – три кита коммерческого контента. Оторванные пуговицы, помятости и торчащие нитки бракуют выполненную работу. Особое внимание к деталям и особенностям повышают интерес публики к продукту: кружевные воротнички, дизайнерские пуговицы, художественные аппликации, принты на фото выглядят завораживающе. Соблюдение абсолютной стилистики по жанрам помогает удержать целевых клиентов: спорту – кроссы, велосипедки и худи, классике – туфли, дорогие часы и галстуки.
 
 

Food-shooting



Еда на фото должна выглядеть вкусно, логично и понятно. Визуальный ряд требует четкого соответствия целевой аудитории. Подписчикам бизнес-аккаунтов интересно рассматривать брускетты по-французски в окружении статусных вещиц и кофе-леттеринга. Последователи здорового образа жизни любят ягодные коктейли и фруктовые смузи. Сезонность играет большую роль в привлечении внимания к контенту. В преддверии лета всеобщий восторг вызывают сочные дольки арбуза, осенью – грибы на фоне яркой листвы, зимой – новогодние мотивы, весной – свежая зелень.


Съемочный процесс



Прелесть предметной съёмки – в равносильных возможностях профессиональной техники и фотокамеры айфона. При съемке на телефон рекомендуют сразу настроить сетку по третям для упрощения работы с композицией кадра. Приложение Pro Cam содержит ключевые опции и настройки для профессиональной работы: выдержка, iso, баланс белого, глубину резкости, фокус, цветофильтры, коррекцию горизонта. Для точной фотографии под строгим прямым углом рекомендовано использовать штатив. Часто используют специальные линзы с эффектами размытия фона и контура или наоборот для увеличения резкости.
 
 

Постобработка и цветокоррекция



Удобные приложения для обработки мобильного и цифрового фото –  Photoshop, Adobe Color, Adobe Capture, Lightroom. При постобработке уклон делают на контрастность, резкость и сочность. Иногда приходится полностью менять цвета. Наиболее часто в цветокоррекции используют моно (один-два цвета) и стерео (максимум фактур т оттенков) принципы. Выигрышно смотрится контрастная гамма: красный и зеленый, синий и оранжевый, фиолетовый и желтый. Комплиментарная гамма вбирает три цвета, близкие по насыщенности, интенсивности и температуре. Монохром отличается разнообразием оттенков в пределах одного цветового решения.


Работа с фонами



Выбор заставки влияет на восприятие и общее настроение. Профессионалы покупают набор специализированных фотоподкладок, приспособленных под потребности отдельных видов съёмок. В качестве нижнего слоя часто используют простыню, паркет, винил, подоконник, скрап-бумагу и цветной ватман. Многообразие форматов позволяет снимать в микро и макро масштабах. Особую избирательность стоит проявить при подборе фактур. Сложный рисунок или излишнее сияние могут перетягивать внимание от героя съёмки и отвлекать от главного. Самый универсальный вариант – по минимуму яркий и насыщенный, минимально фактурный.
 
 

Работа с освещением



Свет важен в любом жанре съемки. Самый простой и эффективный вариант – использовать мягкий, рассеянный, естественный свет от окна. Для передачи объема экспозиции лучшее решение – контровое освещение, когда объекты располагают напротив окна и запечатлевают с противоположной стороны. Яркий свет, дающий жесткие тени и засветы, нужно компенсировать с помощью штор, занавесов, простыней, ширм. Заполнить и подсветить тени для получения более нежной картинки можно с помощью отражателя, расположенного на противоположной от падающего света стороне. Профессионалы используют специальные белые (для ровного света), черные (для дарк-фото) и серебряные (для более яркого эффекта). Любители делают отражатели своими руками из пенокартона, фольги, белого картона.


Секреты красивых раскладок



Процесс раскладки строится по принципу многослойности и расположения в порядке от крупного к мелкому. Сборка происходит наподобие пазла, часть за частью формируется общая картина. Цветы и яркие штрихи оживляют кадр, делают интересным. Между элементами должна присутствовать смысловая и эстетическая связь, своеобразный ритм и течение, когда один предмет переходит в другой. В раскладке приветствуется свобода и неряшливость, будто случайность.

Хороший вкус приходит в результате визуального опыта. Просматриваете больше качественных снимков – и ваши работы будут лучше день ото дня. При дефиците идей не стесняйтесь заглядывать в Pinterest и аналогичные аккаунты соцсетей, повторять идеи, меняя цвета, предметы, ракурсы. Помните: флэтлэй – настроенческие картинки, задающее стиль, цепляющее, позиционирующее определенный лайфстайл.
 
 

10 июня 2019
Оставить комментарий