Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Каталожная фотосессия: обучающие видео уроки по подготовке и проведению съемки каталога

Каталог и лукбук относятся к рекламному формату и всегда проходит с командой: фотограф, организатор, стилист по одежде, модели, часто присутствуют визажист и парикмахер, видеограф для съемки бэкстэйджей или карточек товара интернет-магазина. Фотокаталог может рекламировать что угодно: одежду, аксессуары, ювелирные изделия, обувь. Основная задача – выгодно показать и продать товар.
 

Видеоуроки на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН помогут грамотно организовать и провести съемку каталога одежды.
 

Отличие от компэйна и лукбука

 

Для начала важно разобраться в особенностях жанра и не путать с другими видами коммерческого фото. Каталог – просто картинки изделий как они есть по отдельности с нейтральным задником. Компэйн – возможность для больших экспериментов и реализации творческих задумок. Локация может быть любой: фоны, интерьер, урбанистический или природный пейзаж. Главная цель – показать идею и настроение. Лукбук – нечто среднее между первым и вторым. Нужно показать законченный образ (с чем и как носить вещи) в интересной и свободной подаче. Приветствуются яркие аксессуары, обувь, выразительный макияж. 
 
 

Этапы работы

 

1. Препродакшн. Начинается с брифа, где обсуждаются все нюансы и разрабатывается четкое техническое задание для участников. Далее отбирают товар, привозят в студию, распаковывают развешивают и готовят к съемке. Организатор занимается поиском исполнителей. 
2. Продакшн – работа на локации. Место должно гармонировать с концепцией и соответствовать техническим параметрам (розетки, естественные и искусственные источники света). Чтобы сразу точно увидеть, получается ли нужный результат, необходимо иметь ноутбук, подключенный проводом к фотоаппарату. 
3. Постпродакшн - отбор кадров и обработка изображений в соответствии с требованиями заказчика. Все должно быть в русле одной концепции и соответствовать взгляду стилиста и дизайнера. Для упрощения постобработки нужно стараться минимизировать количество складок и заломов, глубоких теней, ворсинок и т.д.  
 

Предварительная подготовка

 

Первый шаг – формирование технического задания, четких и понятных целей, прописанных заказчиком. Перед стартом работы ТЗ должно быть у всех членов команды. Далее продумывают идею – самый сложный этап, от которого зависит выбор манекенщиц, локации, освещения, реквизита. Чтобы понять общие принципы и принятую эстетику, хорошо помогает изучение рекламных фото ZARA, Mango и т.п.  Из понравившихся картинок создается мудборд, которым удобно делиться со всей командой. Референсы нужны для понимания, как должна выглядеть модель, одежда, какие ракурсы можно пробовать. Источниками вдохновения может служить любой визуальный контент: кино, фотография, полотна художников, музыкальные клипы.
 
 

Постановка света

 

Грамотная настройка световой схемы позволяет избежать дальнейших проблем при фотошопе и печати. Чаще всего используют мягкий свет (имитацию естественного освещения). Фото получаются без тени либо с легкими тенями позади объекта. Жесткий свет дает четкие, графичные, контрастные тени и используется для акцентирования на фактуре и форме нарядов. Обычно используют один октобокс (светит сверху) и два стрипа (светят на задник). Плюс два флага по бокам от манекена. Подобная световая схема одна из самых удобных и малозатратных по оборудованию.
 

На каком фоне снимать

 

Один из вариантов (самый консервативный) – белый фон(циклорама) и статичная модель. Главный плюс классического подхода – одежда не мнется, выглядит максимально идеально, четко видна форма. При динамичной съемке приходится делать дубли и тщательно следить, чтобы вещи выглядели так же красиво и правильно сидели. Серые и цветные фоны одинаково приемлемы, но встречаются реже. Песочный активно используют экологичные марки. В зависимости от задумки допустимо снимать в нейтральном экстерьере или интерьере.
 
 

Выбор модели

 

Традиционно выбирают образ без яркой внешности и снимают на циклораме, белом или сером цвете. Делают несколько планов: спереди, сзади, сбоку, по пояс сверху в случае с платьем и по пояс снизу в случае с юбкой. Важно учитывать две вещи: параметры (чтобы вещи хорошо сидели) и опыт работы (для быстрого и качественного процесса). Прическа и мэйк должны подчеркивать индивидуальность и не отвлекать от презентуемого товара. В отличие от подиума, на фотосессию можно брать манекенщиц среднего роста. Преимущество работы с профессиональными  – знание позировок и отсутствие необходимости руководить позированием. Чтобы все выглядело естественно и привлекательно, стоит избегать сложных вычурных поз из журналов. 
 

Постановка кадра

 

Каталоги бывают более минималистичными (европейский) и яркими (азиатский). В первом случае позируют расслабленно, иногда отчужденно, в движении, естественно. Во втором варианте используют коммерческие, наигранные, известные всем позы (с руками на талии, кружениями или отставленным в сторону бедром). На каждый образ нужно знать минимум 10, оптимально 20 поз, менять которые нужно быстро (ориентировочно каждую секунду, на каждый спуск затвора). Важно работать с изделием (карманы, кружева на рукавах, необычные вырезы) и делать акценты. 
 
 

Как подбирать образы

 

Компоновкой образов занимается стилист. Жанр предполагает демонстрацию цвета, фасона и стиля. Любые отвлекающие детали исключены. Гамма может быть контрастной или комплементарной. В качестве акцента можно использовать обувь, сумку или украшения.  В отличие от лукбука, в подобной съемке не приветствуется многослойность и сложные сочетания. 
 

Примеры эффектных аутфитов

 

1. Сочетание объемных брюк (треников, джинс, брюк) и казаков, который ввела в моду принцесса Диана.
2. Вьетнамки с классическим нарядом (романтичное платье, костюм).
3. Велосипедки и сапоги. Особенно гармонично смотрятся в нейтральном формате.
4. Водолазка под рубашкой (контрастная или в тон). Поверх можно добавить жакет. 
5. Пышная кричащая блуза под платье в бельевом стиле.
 
 

Какими должны быть снимки

 

У рекламных агентств и брендов существуют строгие требования к снимкам. Набор обязательных планов включает полный рост (спереди, сбоку, сзади), средний (поколенный или чуть ниже колена). Дополнительно крупно можно снимать детали (отстрочки, декор, принт, пуговицы, фактуру, нетипичный крой). Больше всех привлекают фотографии динамичные и эмоциональные, с активной мимикой (смех, удивление, восторг). Для хороших продаж важно выбирать позитивные, яркие, положительные настроения. 

Основная цель коммерческой фотосессии – продажа. Поэтому важно изначально определиться с целевой аудиторией и подстроиться по ее запросы и вкусы. 

 
10 декабря 2019
Оставить комментарий