Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 14 бесплатных онлайн-курсов рисования для детей: обучающие сайты и youtube-каналы

Художественное творчество стимулирует мелкую моторику рук и работу сегментов мозга, ответственных за мышление и зрительную память. Занимаясь им, ребенок становится усидчивее, целеустремленнее и организованнее. С помощью рисования повышается интеллект и развивается воображение, улучшаются навыки ориентации в пространстве.

Польза этого вида творчества очевидна, недаром оно является важной составляющей развития детсадовцев, внесено в программу начальной школы и относится к обязательным занятиям детей, родители которых заинтересованы во всестороннем развитии наследников. И в помощь таким ответственным родителям — обзор бесплатных онлайн-курсов, серий видеозанятий и подборок пошаговых текстовых уроков по рисованию для детей.

ProstoyKarandash

Несмотря на «говорящее» название, ресурс содержит занятия, на которых учат создавать изображения не только простым графитовым карандашом, но и разнотипными красками, тушью, маркерами, мелками. В специальном разделе для юных творцов опубликованы уроки пошаговой прорисовки на бумаге анимационных героев, цветов, детенышей животных. Размещены поэтапные инструкции для маленьких любителей рисования по клеточкам — прочертить контуры киски-няшки, попугая или монстрика будет несложно даже 3-4-летним художникам. 

Рисуем с Анной Кошкиной

Создательница творческой площадки Анна Кошкина решила систематизировать знания, полученные ей сначала в обычном художественном кружке, а затем — в профильном вузе и за изучением специализированных изданий. Возрастную аудиторию своих подписчиков художница не оговаривает, но утверждает, что ее методика актуальна даже для неопытных новичков. Главное — настроенность на результат, отсутствие боязни что-то не понять либо не запомнить и наличие хотя бы 15 свободных минут для творчества ежедневно. После некоторых видеоуроков (композиции, перспективе, цветоделению) предлагаются домашние задания. Имеется перечень полезной литературы, можно ознакомиться с работами учеников Анны и ее собственными творениями.
 

Художник online

Открытая школа знакомит с популярными направлениями живописи, иллюстрацией, графикой и скетчингом с использованием маркеров. В разделе бесплатного обучающего контента размещен онлайн-курс из 36 творческих тренировок «Рисуют все!». В этом же блоке опубликованы свыше сотни записей мастер-классов и онлайн-марафонов. Последние по сей день продолжают проводиться в прямых эфирах, инструкторам можно задавать вопросы. В 2019-м школа запустила новый формат мини-уроков, выходящих на ее YouTube-канале. Занятия актуальны для ребят постарше, прежде всего — для подростков, нацеленных на поступление в художественные учебные заведения.
 

Purmix

Более 3 тысяч видео- и текстовых уроков сайта адресованы тем, кто учится рисовать карандашами. Значительная часть занятий адресована детям. Изображая представителей фауны, транспорт и предметы быта, они будут всесторонне познавать окружающий мир — такова позиция создателей сервиса. Четверти часа достаточно, чтобы на бумаге появились осьминог, зайчонок, рыбка, попугай или машина-монстр. Как на любом «правильном» ресурсе для юных художников, на Purmix наличествуют простейшие пошаговые инструкции воссоздания на листе мультяшных персонажей.
 

Lookmi

Многие из уроков Lookmi ориентированы на аудиторию, уже владеющую опытом карандашной техники. Однако есть и предложения для новичков, так как автор данного проекта убежден: запечатлеть на бумажном листе цветок или котенка сможет и ребенок. Подтверждение этому — присутствие в топе арт-занятий площадки мастер-классов по рисованию собаки, тигра, бабочки, подсолнуха и древнего замка. Востребованы и пошаговые инструкции по воссозданию образов ежика Соника, Винни-Пуха, Патрика из мультсериала о Губке Бобе, коалы, жирафа, Деда Мороза и снежинки.

New Art Intention

Заглавную станицу сайта можно отнести к категории «минималистичнее не бывает», так как на ней присутствуют только кликабельный перечень занятий и их превью. При этом сами инструкции и советы — подробные и обстоятельные. Пользователям, только постигающим азы искусства, есть смысл изучить этапы рисования геометрических фигур (куба, призмы) и фактурного орнамента. Это позволит понять, как определяются пропорции, выстраивается композиция, наносятся тени.
 

Видеоуроки от Anna Lomakina

Создательница канала имеет серьезный опыт иллюстрирования детских книг, поэтому четко понимала, работа над созданием каких рисунков понравится юному поколению. Поэтому видеоролики о поиске вдохновения и организации творческого процесса Анна Ломакина отдала на откуп взрослым зрителям, а для детей записала серии мини-уроков по рисованию монстриков, девчачьих персонажей и объектов, которые можно изображать шариковой ручкой.

WebPaint

В спецрубрике площадки опубликованы уроки, на которых маленьких посетителей учат создавать первые шедевры цветными карандашами. А пользователи в возрасте 12+ могут смело изучать материалы разделов, где собраны арт-тренировки с использованием акварельных красок, акрила, пастели. Особое предложение ресурса — онлайн-курс, базирующийся на пособии Марка Кистлера, известного иллюстратора-мультипликатора. За 30 бесплатных уроков, на каждый из которых ученик должен выделять минимум треть часа, обещано превращение из неопытного рисовальщика в достойного художника-любителя.
 

Видеокурс Елены Исаковой

Мини-курс размещен в блоке для детей и школьников, автор характеризует свой проект как «анти-стресс». Художник и арт-коуч, имеющая 15-летний опыт преподавания, Елена Исакова хорошо понимает, как необходимо подавать информацию молодому поколению: просто и захватывающе, чтобы «заряжать радостью и вдохновением». В плане обучающей серии — разбор отдельных элементов и последующее создание композиций из веток, завитков и цветов. 

Уроки Светланы Ардашевой

Направленность курса — раскрытие творческого потенциала дошколят. Его автор, будучи педагогом-психологом, полагает, что наиболее комфортным для 4-7 летних детей станет рисование под музыку Моцарта, Гайдна, Вивальди, Чайковского, Паганини. Под серьезные звуки классики создаются совсем не серьезные изображения птиц, насекомых и др. Предусмотрены бесплатные предпросмотры вводного и первого видеоуроков, а также 30-дневная гарантия возврата средств.

ЕШКО Россия

Возможность бесплатного скачивания пробного занятия предусмотрена и для курса, анонсируемого известной школой дистанционного образования. Программа обучения искусству живописи, на прохождение которой отведено 14 месяцев, ориентирована на начинающих художников. Преподаватели ЕШКО учат подопечных работать с цветом, грамотно оценивать объемы изображаемых объектов, учитывать мелкие детали. Курсанты работают по материалам журналов с примерами и упражнениями, выполняют и отсылают на проверку домашние задания по пройденным темам. А по завершении обучения обучившихся ждет экзаменационный тест.
 

РисовандиЯ

На канале Елена Егорова размещает уроки рисования для 4-8-летних творцов. Каждое из 65 видео по-своему интересно, даже если приходится использовать традиционную гуашь. Но наиболее оригинальными представляются занятия, в тематиках которых указываются нетрадиционные техники воссоздания морозных узоров, оформление праздничных открыток, декорирование пасхальных яиц.

РыбаКит

Канал создан пользователем, называющим себя не иначе как папой Ваней. Веселый родитель учит работать с акварелью и мелками-маркерами, показывает приемы создания изображений с помощью ладошек, открыток-раскладушек. Дети наверняка заинтересуются плейлистом с интригующим названием «Отвратительные рисунки», в котором залиты видеоуроки по изображению жидкого Железного человека, злого лимона, паучка-Спудермена. На канале доступно, в общей сложности, несколько сотен видео.

Как научиться рисовать

Подборка видеоуроков создавалась для взрослых, которые готовы вместе со своими любознательными наследниками рисовать котиков, рыбок, львят и морских коньков. Потребуются терпение, акварельные краски, карандаши и немного времени: максимальная продолжительность роликов — 17 минут.

Наверняка у детей, увлекшихся изобразительным творчеством, из-под карандаша или кисти будет выходить множество произведений, которые даже отдаленно не напоминают картины великих мастеров. Но именно в непосредственности, трогательном неумении и заключается вся прелесть первых «шедевров».
 
Смотрите также:

21 мая 2020
Оставить комментарий