Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как победить волнение перед важными событиями

Представим, что сегодня - прекрасный день, в отношении которого у вас грандиозные планы. Вы полны сил и бодрости духа. Ничто не способно испортить ваш боевой настрой. Но, с приближением запланированного, либо от свалившегося на голову неожиданного события, абсолютно независимо от вас, ваши руки и голос начинают предательски дрожать, лоб покрывается лёгкой испариной, а низ живота будто оказывается прикованным цепью к огромному якорю, который тянет вашу уверенность на дно огромного озера, имя которому – волнение.
 


Отсутствие самоконтроля в таких ситуациях является самым страшным противником вашего успеха. Навыки, опыт, умения и личностные качества – всё то, что могло приблизить триумф – оказываются бесполезны, потому что вам не хватило самообладания использовать и показать свои таланты. В гонке за всесторонним саморазвитием, мы забываем о возведении фундамента, на котором будем уверенно хранить всё приобретённое.
 

Всем нам известные симптомы волнения – лишь способ организма дать понять человеку, что тот выходит за рамки привычной зоны комфорта. Все мы боимся не столько глобальных событий и ярких перемен в жизни, сколько неудач, которые могут ударить по нам во время свершения этих самых событий. Будем откровенны сами с собой: комфорт современной жизни, глобальная сеть интернет и наличие возможности контактировать во всем миром, не покидая уютного домашнего кресла, расслабили нас и лишают очень важных элементов, которые помогают развивать личность – незапланированного общения с незнакомыми людьми, непредвиденных жизненных ситуаций и необходимости быстро адаптироваться под них.

В современной публицистической медицине серьёзно рассматривается любопытная теория излишней гигиены. У людей, которые росли чуть ли не в стерильных условиях, иммунитет оказывается не готов ко многим испытаниям, которые ему предстоит пройти. Дети же, растущие в обычных условиях, постоянно контактируют с окружающим миром, и их иммунная система, благодаря грязным рукам, привычке почти всё пробовать на вкус и неуёмному любопытству, безостановочно учится и, в будущем, оберегает своего хозяина от многих неприятностей со здоровьем. В нашем 21-ом веке этот принцип постепенно переходит от статуса теоретического к фактическому, и не только касательно физического здоровья, но и, увы, морального.

Как же себя вести, если на носу нечто важное и глобальное, а мы оказались полностью к этому не готовы и рискуем провалиться просто из-за трясущихся коленок?

Представим двух человек, решившихся попробовать себя в этом экстремальном спорте. Первый, шагнув из самолёта, не слышит ничего, кроме своего пульса, панически считает секунды до открытия парашюта и надеется скорее ощутить твёрдую землю под ногами. Второй же упивается каждой долей секунды полёта, видит вокруг себя незабываемые виды, а ветер, который яростно свистит в ушах, превращается в музыку, которую вспоминаешь с детским восторгом. В это же время, любой врач скажет, что уровень адреналина в крови обоих парашютистов одинаково велик.

В реакции человека на непредвиденные обстоятельства, можно грубо выделить те же два типа людей. Одни – цепенеют, теряют опору под ногами и беспомощно барахтаются в водовороте событий, а вторые оказываются стойкими бойцами, которых ничто произошедшее не может сбить с пути.

Сильные люди воспринимают любую неожиданность, либо какое-то важное событие, всего лишь как новое испытание, которое неотвратимо нужно пройти. Не замыкаясь в себе, они шагают навстречу поставленной цели и начинают действовать по обстоятельствам, используя все свои навыки и умения для решения задачи. Чтобы избежать ненужного волнения, для них достаточно убедить себя в том, что грядущее – желанно, что именно это событие и это задание – то, что нужно пройти сейчас.

Когда человека учат плавать, его бросают в глубокую воду. В следующий раз, когда руки предательски задрожат, а живот начнёт скручивать в спираль, сломя голову бросьтесь на проблему. Отрежьте все возможные шаги к отступлению. Начните ярко и нагло своё выступление на конференции. С первых секунд собеседования поставьте себя хозяином положения. На экзамене дайте понять, что вы не выпрашиваете оценку, а исключительно отчитываетесь в приобретённых знаниях перед более опытными специалистами вашей сферы деятельности. Смело и нагло шагните в самый омут и не выплывайте оттуда, пока ситуация не решится так, как вы запланировали.

После, когда каждый из вас научится не робеть перед ситуацией, все найдут свой личный способ склонять происходящее в свою пользу и добиваться поставленных целей. Кто-то  яростно и эмоционально, как на ринге, другой рассудительно и постепенно, с научным подходом, а третьи сможет импровизировать в любых рамках, поставленных задачей, и даже менять эти рамки под себя. Но первый шаг – это всегда шаг в пустоту и пропасть. И сделать его лучше, не задумываясь над тем, что может ждать дальше. 

Такое поведение поможет не только на грани важных событий. Решая так свои проблемы, через некоторое время, вы заметите, что и ваш подход к жизни начал меняться. Вам будет интересно пробовать новое, знакомиться с людьми, ставить себе всё более трудные и интересные задачи.

Полное погружение в проблему заставит работать быстро, и вынужденно-активное поведение постепенно начнёт закалять вас, как личность. Вы сможете одолеть в себе не только волнение, но и прочие пороки современного общества, на вершине которого гордо стоит прокрастинация.
 
+ бонус 

 
 

13 апреля 2018
Оставить комментарий